Меню
Все статьи

Оглавление

Сколько стоит раскрутка YouTube-канала: платные и бесплатные способы продвижения 

     Как подготовить канал к продвижению 

          Разработать стратегию 

          Продумать оформление 

          Упростить навигацию 

          Придерживаться графика публикаций 

     Бесплатная раскрутка канала на YouTube 

          Оптимизация видео 

          Анонсы и посевы на других площадках 

          Коллаборации с другими каналами 

          E-mail-рассылки 

          Призывы к действию (call to action) 

     Платная раскрутка канала на YouTube 

          Покупка объявлений в Google Ads 

          Размещения у блогеров 

     Чего НЕ стоит делать при раскрутке канала в YouTube 

YouTube – крупнейший видеохостинг в мире. Свыше 2 миллиардов человек регулярно приходят сюда ради интересных видеороликов. Успешный канал на YouTube – это не просто еще одна контент-площадка, но и способ найти целевую аудиторию, продемонстрировать идентичность бренда и привлечь новых клиентов. Можно ли новичку раскрутиться на этой платформе и сколько стоит такое продвижение – разбираемся в нашей статье. 

Как подготовить канал к продвижению

Еще до старта охоты за лайками и подписчиками нужно убедиться, что ваш канал готов к вниманию публики. Сделать это можно в несколько этапов. 

Разработать стратегию. Определите формат вашего ютуб-канала и ответьте себе, чего вы от него ждете. С наскока это сделать непросто, поэтому рекомендуем идти по плану:

  • выберите тематику контента (развлекательная, образовательная и т. п.);
  • найдите выгодное отличие от конкурентов (это может быть необычная съемка, уникальная экспертиза или упрощенная подача сложной информации через видео);
  • выделите сегменты и составьте портреты целевой аудитории (кто и зачем будет смотреть канал);
  • определите цели продвижения (выход в тренды, достижение порога монетизации и т. д.). 

Найдите для канала широкую тематику, в которой разбираетесь или планируете разобраться. Так будет легче выстроить собственный стиль и создавать целые серии роликов, объединяя их между собой. 

Продумать оформление. Главный принцип – визуальное единство. Если у вас уже есть собственный корпоративный стиль и логотип, их можно и нужно использовать при оформлении канала. Это придаст ресурсу официальности и повысит его узнаваемость среди зрителей. Не забудьте придумать интересное описание, которое объяснит, что происходит на канале и для кого он создан. Там же можно оставить ссылки на сайт и соцсети. 

 

Может показаться, что у STELS перебор с логотипами, но зато случайный пользователь сразу понимает, на чьем канале он находится

Выделить видеоролики среди остальной массы контента помогут яркие миниатюры. Они формируют первое впечатление о материале у аудитории, поэтому вместо стандартных стоп-кадров лучше ставить профессиональные обложки. Их можно заказать у дизайнера или сделать самому, например, с помощью Adobe Photoshop или других сервисов (Visme, Flyvi, Supa). 

Не увлекайтесь игрой с дизайном, придерживайтесь единого стиля. Стиль шрифтов, цветовая схема и основные приемы (крупный текст, стрелки, интригующие изображения) у всех миниатюр должны совпадать. Так пользователи смогут мгновенно ассоциировать их с вашим каналом.  

Примеры «цепляющих» миниатюр можно найти на кулинарных каналах

Упростить навигацию. Удобные разделы и плейлисты позволят не только упорядочить главную страницу канала, но и мотивировать зрителей на дополнительные просмотры. Пользователи смогут узнать, есть ли у вас похожие ролики, и быстро перейти к их просмотру. Группировать контент можно по теме или формату. Прозрачная структура будет полезна и владельцу ресурса – с ней легче искать материалы для дальнейшего скрытия или удаления. 

 

Российский бренд бытовой техники Kitfort объединяет материалы по темам: 1) знакомство с новинками, 2) обзоры популярных моделей, 3) рецепты и другой контент от подписчиков 4) короткие ролики из TikTok 5) видео от пользователей, полученные в рамках конкурса на лучший обзор

Придерживаться графика публикаций. Новые видео должны выходить минимум раз в неделю. Лучше, если это будет происходить в одно и то же время, чтобы подписчики знали, когда ждать свежую порцию контента. Выбрать удачный момент для публикации поможет статистика YouTube. Там отражаются пики интереса аудитории. Главная цель – набрать максимальное количество просмотров в день выхода ролика. Так алгоритм поймет, что ваш контент интересен, и будет его продвигать. 

 

На этапе добавления ролика можно запланировать нужную дату и время публикации

Бесплатная раскрутка канала на YouTube

Нужно учесть, что любые методы продвижения канала так или иначе требуют финансовых затрат, поэтому в этом блоке мы поговорим про так называемые условно-бесплатные инструменты. 

Оптимизация видео

Она помогает продвинуть видео как в поиске и внутреннем топе Ютуба (т. е. в трендах), так и за пределами площадки — например, в поисковых системах. К инструментам оптимизации контента относятся:

  • ключевые запросы в названии и описании ролика. Использовать их стоит максимально естественно. Предложения должны оставаться логичными и правильными с точки зрения русского языка. Следите также за тем, чтобы длина заголовка видео не превышала 60 символов. Именно столько знаков полностью помещается в строке выдачи поисковых систем;

  • перелинковка, подсказки и финальные заставки. С их помощью можно удержать зрителя на канале, предложив ему другой контент по выбранной теме. Понять, на каком этапе пользователи теряют интерес и выбрать удачное время для вставки подсказок, поможет статистика просмотров; 
  • теги. Они должны соответствовать содержанию видео и теме канала. К одному ролику можно прикрепить до 20 тегов. Самые релевантные из них должны находиться в начале списка. Чтобы выбрать рабочие теги, можно вдохновляться примерами конкурентов и не забывать про ключевые запросы;
  • субтитры. Ютуб индексирует их, чтобы определить, о чем идет речь в ролике и кому его можно порекомендовать. Кроме того, наличие субтитров дает шанс расширить аудиторию вашего канала. Узнать, в каких странах вас смотрят и подготовить субтитры именно для них, поможет отчет в статистике под названием «Местоположение».

Анонсы и посевы на других площадках

Чем больше людей узнает о ваших видео, тем лучше. О выходе новых роликов можно рассказывать на официальном сайте, в социальных сетях, в корпоративном чате или блоге, а также на любых других платформах, где есть ваша аудитория. Делать это можно как в формате анонса, так и внутри другого контента – статьи или поста. 

Пример анонса видео в «ВКонтакте» от гипермаркета мебели Hoff

Если позволяет бюджет, можно подобрать сидинговую платформу и настроить таргетированную рекламу, чтобы продвигать ролик сразу на нескольких площадках (например, в Telegram, «ВКонтакте» и на веб-сайтах). 

Коллаборации с другими каналами 

Пообщайтесь с другими людьми из своей ниши или составьте список смежных организаций, чтобы найти возможные форматы сотрудничества. Это может быть взаимный пиар, упоминание в ролике на другом канале или коллаборация. Такой вид продвижения дешевле прямого размещения рекламы, но это хорошая возможность удвоить свое присутствие на площадке. К примеру, небольшие косметические бренды часто сотрудничают с beauty-блогерами по бартеру, бесплатно предоставляя косметику в обмен на видеообзоры.

Email-рассылки

Если у вас есть база контактов подписчиков, можно информировать их о новых видео при помощи email-рассылки. В нее можно включить как анонс ролика, так и кнопку перехода к просмотру или рекомендацию подписаться на канал. 

Призывы к действию (call to action) 

YouTube в первую очередь анализирует популярность контента, поэтому активность зрителей – один из самых действенных способов подняться в топе площадки. Не стесняйтесь просить подписчиков поставить лайк, подписаться на канал или написать комментарий под видео. Не забывайте реагировать на комментарии, спрашивать у людей, что им интересно и какой контент они хотели бы видеть на канале в дальнейшем. «Встряхнуть» аудиторию также поможет конкурс или раздача призов.

Советуем вести канал не от имени бренда, а от лица конкретного человека. Так будет больше шансов завоевать доверие подписчиков и прийти к живому общению. Людям больше интересны люди, потому что находить общее между собой и человеком проще, чем между собой и брендом. 

 Платная раскрутка канала на YouTube

Покупка объявлений в Google Ads. До недавнего времени самым очевидным способом платной раскрутки на YouTube был рекламный кабинет в Google Ads. Он позволял настроить таргетинг по темам, полу, возрасту, особенностям поведения и интересам аудитории. Рекламные объявления имели формат коротких видеороликов. В зависимости от их типа пользователь мог посмотреть рекламу частично или полностью, а затем перейти на канал рекламодателя. Плата за показ списывалась со счета при взаимодействии с объявлением или полном просмотре ролика.

В марте 2022 года Google отключил кабинет и перестал показывать рекламу пользователям из России из-за геополитической ситуации в мире. Теперь у владельцев каналов остался всего один вид платной рекламы, о котором поговорим ниже.  

Размещения у блогеров. Благодаря рекомендации или упоминанию на канале известного блогера о вас узнает гораздо больше людей. Такое продвижение можно использовать как для ютуб-канала, так и для всего продукта в целом. Формат рекламы тоже бывает разным:

  • преролл – короткое упоминание бренда в начале, середине или конце ролика длительностью не более 15–30 секунд;
  • обзор или распаковка – отдельное видео, посвященное товару или услуге. Блогеры дорожат доверием аудитории, поэтому обычно высказывают честное мнение о продукте. Это стоит учитывать;
  • розыгрыш – организация конкурса среди аудитории блогера, где в качестве приза выступает какой-либо товар или подписка на услугу;
  • рекламная интеграция – включение в ролик нативной рекламы. Такая вставка органично вплетается в сюжет видео и может длиться несколько минут. 

Онлайн-школа Skyeng размещает рекламу у киноблогеров, музыкантов и интервьюеров, поскольку их аудиторию с большей вероятностью может заинтересовать изучение английского языка

Прежде чем выбрать блогера для рекламы, оцените близость его тематики и целевой аудитории к вашим, проверьте канал через сервисы распознавания накрутки, а также посмотрите форматы рекламы, которые использует автор. Это позволит сделать интеграцию максимально органичной и результативной. 

Учтите, что блогер лучше знает свою аудиторию, поэтому не пытайтесь навязать ему собственный стиль подачи и старайтесь прислушиваться к советам по времени и формату размещения.

Для начала можно взять 1-2 размещения у блогеров с небольшим или средним числом подписчиков. Так вы сможете протестировать новый тип продвижения, не выходя за привычные рамки бюджета. По сравнению с контекстной рекламой размещение у блогеров может показаться более сложным. Поиск подходящих кандидатов, коммуникация, написание ТЗ и этап согласований могут отнять много времени. Кроме того, здесь есть ограничение по тематикам - чем уже сфера, тем меньше в ней инфлюенсеров. Однако если все получится, наградой для вас станут новые лиды и полезный опыт.     

Чего НЕ стоит делать при раскрутке канала в YouTube

В заключение расскажем, какие ошибки совершают новички и как не стоит поступать при продвижении ютуб-канала. 

  1. Использовать сервисы для накрутки лайков и подписчиков
    Раньше этот метод продвижения пользовался популярностью, но сейчас нейросети YouTube быстро распознают фальшивых подписчиков и лайки. Последствия накрутки бывают разными. Если повезет, «мертвые души» просто спишут, но в некоторых случаях может дойти и до страйка или полной блокировки канала. Решайте сами, готовы ли вы так рисковать.
  2. Выкладывать контент бессистемно
    Многие компании используют ютуб-канал как архив для видео, сливая туда рекламу, корпоративные или продуктовые ролики и прочий контент, который не пригодился на других площадках. Но если вы хотите, чтобы канал не просто занимал место, а работал, придется сначала подумать над его стратегией. 
  3. «Забивать» на качество роликов
    На старте работ некоторым авторам жаль тратить силы и ресурсы без гарантий успеха. В результате на канале появляются видео с плохим звуком, зернистой картинкой и эффектом дрожащей камеры. Такой контент – признак неуважения к зрителю, поэтому он вряд ли удостоит его вниманием. Это не значит, что маленьким брендам нельзя снимать ролики на телефон, но стоит позаботиться хотя бы о хорошем микрофоне и штативе. 
  4. Постоянно экспериментировать с форматами
    Пробовать новое – это нормально, но не стоит каждую неделю менять темы и подачу в попытке угнаться за трендами. Вносить перемены можно только сохраняя общую концепцию. Приходя на ваш канал, зрители должны четко понимать, о чем он и какой контент их ждет. 

 

Точно сказать, сколько будет стоить продвижение на Ютубе, невозможно. Все зависит от тематики, целей канала, величины бренда и других факторов. Получить больше информации о способах и деталях раскрутки можно у наших экспертов. Они помогут подобрать инструменты рекламной кампании и составить рабочую стратегию продвижения.

Веселов Никита Главный менеджер отдела по управлению проектами
784
Вам будет интересно
Статья Sidorin Lab

Обучающие курсы – удобный способ войти в digital marketing. В статье вы найдете советы по обучению и подборку курсов для профи и новичков.

Статья Sidorin Lab

Что такое габитарный имидж. Как габитарность формирует впечатление о человеке и организации.

Статья Sidorin Lab

Рассказываем, кто такой PR-менеджер, о тонкостях профессии, качествах, которые нужны PR-менеджеру, и чем штатный PR-менеджер отличается от агентств.

Подпишитесь на нашу рассылку
Мы постоянно делимся интересными кейсами и новостями из области репутации и формирования имиджа
Заявка на услуги
Ваш запрос отправлен, мы скоро вам ответим!

А пока ждете звонка узнайте больше об Интернет–маркетинге на канале Дмитрия Сидорина

Вверх!