Top.Mail.Ru
Введите текст для поиска
Исследования Sidorin Lab
05 декабря, 2024

Sidorin Lab стал победителем Хрустального шара 2024: делимся кейсами, которые участвовали в конкурсе

В этом году команда SL участвовала в Хрустальном шаре — конкурсе кейсов по аналитике социальных медиа, организованном Brand Analytics. Для участия было необходимо подать кейсы-исследования, которые решают задачи бизнеса или государства. 

«Считаю, что участие в Хрустальном шаре – это, во-первых, продуктивный обмен опытом. И мы, и наши коллеги оцениваем уровень экспертности отрасли и учимся чему-то новому. Во-вторых, конкурс – это интересный вызов, с которым мы успешно справляемся. В-третьих, это признание наших работ лидерами рынка, которое говорит нам, что мы движемся в правильном направлении. И в конце концов, это просто круто», — Евгений Кузнецов, руководитель отдела мониторинга и аналитики SL.

В конкурсе было восемь номинаций, и отдел мониторинга и аналитики SL забрал призы в трех из них! Поздравляем команду и рассказываем, какие исследования получили высокую оценку экспертного жюри. 

Команда аналитиков SL на церемонии награждения победителей Хрустального шара 2024

Команда аналитиков SL на церемонии награждения победителей Хрустального шара 2024

Победитель в номинации «Исследования общественно значимых проблем»

Кейс: «Подделай меня, если сможешь! Анализ и оценка распространенности подделок на маркетплейсах».

Что изучали: сегмент контрафактной продукции на крупных российских маркетплейсах. 

Всего за период августа 2023 – июля 2024 годов было выявлено 264 886 упоминаний. 

К каким выводам пришли

  • Чаще о подделках писали женщины — 78% от общего числа авторов. Отзывы с маркетплейсов составили 91% от всех упоминаний. 
  • Отрасль с лидирующим количеством упоминаний контрафактной продукции — косметика (41%). 

Чаще всего подделывают крема и шампуни

Чаще всего подделывают крема и шампуни

Далее по убыванию идут сферы бытовой химии и гигиены (12%), обуви (8%), одежды (7%), продуктов питания (6%), домашней утвари (5%).

Остальные сферы набрали менее 5%

Остальные сферы набрали менее 5%

  • Чаще всего контрафактная продукция получала оценку в 1 звезду. При этом более 20 000 упоминаний были с положительной оценкой — некоторые пользователи осознанно проявляли лояльность к таким покупкам. Например, для категорий «Обувь» или «Электроника» наблюдается рост пользовательской лояльности к контрафактной продукции. 

Комментарий аналитика Евгении Рыбаковой: «Нам было важно глубоко исследовать рынок контрафактной продукции, поскольку сегодня российский рынок e-commerce один из самых быстрорастущих в мире. Побочный эффект этого роста — появление большого числа подделок, которые мешают легальным предпринимателям заниматься своим бизнесом».  

Получить исследование

Победитель в номинации «Управление HR-брендом» 

Кейс: «Исследование телеграм-каналов техбрендов-работодателей».

Что изучали: контент-стратегии HR-брендов в сфере технологий в Телеграме.

Всего за период июня–июля 2024 года проанализировали 1571 сообщение в 21 телеграм-канале. 

К каким выводам пришли

  • Посты с картинками наиболее эффективны для вовлечения, особенно для репостов (66% всех репостов). Карточки и видео хорошо воспринимаются для лайков, но реже пересылаются. 
  • Популярные темы: вакансии, образовательные и новостные посты. Розыгрыши, хоть и редки, демонстрируют самый высокий уровень вовлеченности (Engagement Rate, ER = 14.2%).

Распределение тематик на каналах tech-брендов, которые встречаются чаще  всего

Распределение тематик на каналах tech-брендов, которые встречаются чаще всего

  • Создание отдельного канала для вакансий не оправдано, если вакансии размещены в основном канале, где публикуются и другие материалы, уровень вовлеченности значительно выше.

Комментарий младшего аналитика Дениса Чубарова: «Исследование контент-стратегий и вовлеченности пользователей в телеграм-каналах важно для многих брендов, поскольку сегодня они являются одним из эффективных способов продвижения, в том числе среди потенциальных сотрудников». 

Получить исследование

2 место в номинации «Продвижение и инфлюенс-маркетинг» 

Исследование: «Чего хотят беременные женщины? Анализ форумов и соцсетей как площадок для коммуникации и потенциальных каналов инфлюенс-маркетинга».

Что изучали: особенности аудитории беременных женщин на разных триместрах беременности для эффективного использования форумов и соцсетей как платформ инфлюенс-маркетинга.

За период июля–августа 2024 года выявили 17 436 сообщений с потенциальным охватом более 34 млн пользователей.

К каким выводам пришли

1. Главными темами обсуждений стали: 

  • здоровье и симптомы беременности — самая популярная тема (36% сообщений). Обсуждаются токсикоз, УЗИ, боли, давление и скрининг. К ней мы также отнесли изменения во внешности (набор веса, отеки) и состояние ребенка (шевеление, кесарево сечение). 
  • психоэмоциональное состояние — еще одна тема, которая волнует пользователей. Обсуждают социальную жизнь (отношения с партнером, родственниками, гендер-пати), привычки и лайфстайл (алкоголь, спорт, одежда). 

Также нам удалось выделить топ-10 страхов на первом триместре беременности

Также нам удалось выделить топ-10 страхов на первом триместре беременности

2. По данным исследования, 27% сообщений в сообществах и на форумах посвящены страхам и поиску поддержки. Тревожные мысли особенно характерны для женщин на первом триместре беременности (36% обсуждений).

Рекомендации команды аналитиков SL: бренды могут использовать эти данные для улучшения своих маркетинговых стратегий и выявления актуальных болей клиентов. Например, на основе этих данных мы составили рекомендации для рекламных кампаний. 

При составлении текстов мы обратились за помощью к GPTChat

При составлении текстов мы обратились за помощью к GPTChat

Получить исследование

Кейс в номинации «Клиентский сервис» 

Исследование: «Страховые компании и как они общаются: анализ коммуникативных особенностей официальных представителей компаний в социальных медиа».  

Что изучали: модели коммуникации официальных представителей страхового рынка в социальных медиа.

Всего за период июля–августа 2024 года было собрано 3896 ответов официальных представителей десяти российских страховых компаний.

К каким выводам пришли

  • Деловой стиль преобладает, когда компании отвечают на негатив. Эмоциональный стиль чаще используется для работы с позитивными отзывами. 

Пример использования эмодзи от Ингосстраха

Пример использования эмодзи от Ингосстраха

  • Экосистемы (Т-Банк, АльфаСтрахование и СберСтрахование, исключение — Совкомбанк) тяготеют к менее формальной коммуникации. При этом уровень персонализации обращений зачастую не выше, чем у традиционных страховый компаний.

Тематики обращений пользователей на примере АльфаСтрахования

Тематики обращений пользователей на примере АльфаСтрахования

Сценарии ответов официальных представителей на примере АльфаСтрахования

Сценарии ответов официальных представителей на примере АльфаСтрахования

  • Отрасль консервативна, компании неохотно меняют паттерн поведения в соцмедиа в сторону неформальных и клиентоориентированных практик. 

Рекомендации команды аналитиков SL для представителей отрасли 

  • Развивать стратегии индивидуального подхода к клиенту.
  • Обеспечивать высокую оперативность ответов на отзывы, особенно в кризисных ситуациях. 
  • Отвечать также на позитив, чтобы поддерживать клиентскую лояльность.
  • Разрабатывать унифицированный, но адаптируемый стиль общения для разных платформ.

Получить исследование

Другие исследования 

Это не первая победа команды Sidorin Lab в конкурсе. В 2022 году аналитики SL уже выигрывали Хрустальный шар: тогда удалось забрать одну победу в номинации «Исследование общественно значимых проблем». Жюри оценило исследование «Осторожно! Мошенники в соцсетях». 

Вам будет интересно
Инструкция Sidorin Lab
  • Блог
  • Инструкция Sidorin Lab

Почему исследование рынка должно предварять любое решение в бизнесе. Какие бывают цели такого анализа и как его проводят. Зависимость методов исследования от модели продаж. Выбор источников и методов сбора информации.

Исследование Sidorin Lab
  • Блог
  • Исследование Sidorin Lab
Исследование Sidorin Lab
  • Блог
  • Исследование Sidorin Lab