1
Собрали для вас 3 новых пакета услуг ❤️️
По выгодной цене 🔥️️
Меню
Все статьи

Ежегодно в сети публикуются рейтинги вузов России, составленные разными агентствами и изданиями по различным параметрам. При этом в лидерах неизменно остаются московские вузы. Мы, репутационное агентство Sidorin Lab, решили проанализировать, что пишут пользователи о ведущих вузах Москвы в социальных медиа, и составить свой рейтинг.

Для исследования мы взяли топ-20 вузов Москвы согласно рейтингу агентства RAEX текущего года. В целом, за исследуемый период – с апреля по июнь 2021 года – с помощью системы мониторинга YouScan было собрано более 633 тысяч релевантных упоминаний. Тональность упоминаний определялась системой автоматически, поэтому в ней присутствует некоторая погрешность.

Большую часть всех упоминаний о вузах занимают различные статьи и новостные публикации. Доля пользовательских упоминаний, в которых люди выражают конкретное мнение, обсуждают, сравнивают или рекомендуют вуз (упоминания категории WOM – Word of Mouth), составили всего 24% от общего потока сообщений.

Итак, какие вузы попали в наше исследование и сколько упоминаний о них нам удалось собрать?

Чуть больше трети (34%) от всех упоминаний составили упоминания МГУ им. М. В. Ломоносова, что не удивительно, ведь это самый старый и узнаваемый вуз страны, занимающий лидирующие позиции в любом рейтинге и зачастую являющийся мечтой школьников старших классов и особенно их родителей. Существенное количество упоминаний этого университета являются публикациями в контексте архитектуры главного здания. Также довольно популярным учебным заведением является «Высшая школа экономики» (19% от общего числа упоминаний). Самый необсуждаемый вуз из топ-20 – Всероссийская академия внешней торговли (менее 1%).

Где чаще всего обсуждают вузы?

Общая тенденция в распределении по источникам для всех исследуемых вузов одинакова: наиболее популярные ресурсы – социальные сети и мессенджеры. Тройку лидеров составляют социальные сети vk.com и facebook.com, а также мессенджер telegram.me. Наибольшая доля упоминаний на этих ресурсах – новостные публикации.

Кто же чаще пишет о вузах – мужчины или женщины?

Пятнадцать из двадцати рассматриваемых нами вузов чаще обсуждалась мужчинами, при этом самыми «мужскими» оказались МФТИ, МГСУ и НИЯУ МИФИ. Наиболее «женский» вуз – МГЛУ. Также превалирование упоминаний, созданных женщинами, наблюдалось в обсуждении РЭУ им. Г. В. Плеханова и медицинских вузов РНИМУ им. Н. И. Пирогова и ПМГМУ им. И. М. Сеченова.

Теперь, когда мы рассмотрели общую информацию, можно приступить к самому интересному – посмотреть, в какой тональности упоминаются вузы в сети, составить рейтинг вузов на основе индекса пользовательской лояльности и сравнить его с рейтингом RAEX.

Для каждого вуза характерно то, что наибольшую долю среди общего числа упоминаний занимают нейтральные публикации. В основном это новости или какая-либо нейтральная информация об учебных заведениях, их преподавателях или студентах. Из интересного – попадаются опубликованные студентами цитаты преподавателей.

Среди всех исследуемых вузов своим распределением упоминаний по тональности особенно отличается Московский энергетический институт –позитивные сообщения о нем составили 43% от общего массива. Такому большому числу позитива послужили главным образом позитивные новостные публикации о научных достижениях вуза и его студентов. К примеру, новость о том, что студентка МЭИ номинирована на грант по результатам конкурсного отбора участников программы «ЕС Erasmus+ 2021» для испанских университетов, или о том, что две инновационные разработки МЭИ вошли в число победителей премии Quality Innovation Award 2020. Также довольно высокие доли позитива зафиксированы у РУДН.

Два вуза, у которых доля негатива превалирует над долей позитива – МГУ им. М. В. Ломоносова (который также лидирует по доле негатива) и РАНХиГС. Существенную часть негативных упоминаний об МГУ занимают публикации о пройденной акции протеста против поправок в закон о просветительной деятельности возле главного здания университета, в котором приняли участие преподаватели и студенты. Также много негативных упоминаний вызвано публикациями в контексте того, что в  МГУ «под видом реставрации варварски ломают исторические аудитории». На высокую долю негатива о РАНХиГС повлияло распространение новости о том, что в Москве задержали заведующего кафедрой вуза.

Второе место по доле негатива занимает МГИМО, причем это не вызвано каким-либо конкретным негативным инфоповодом, негативные сообщения имеют разрозненный характер.

Высокую долю негативных упоминаний также имеет «Высшая школа экономики», на что существенно повлияло распространение публикаций об аресте преподавателя вуза по обвинению в педофилии. Довольно часто эту новость комментировали в контексте «не удивительно», считая вуз «рассадником либералистов».

Наш рейтинг исследуемых вузов мы решили сформировать на основе индекса лояльности (ИЛ), равный отношению разности позитивных и негативных упоминаний к их сумме. Данный индекс наглядно демонстрирует лояльность пользователей и принимает значения от -1 (абсолютная нелояльность, все упоминания носят исключительно негативный характер) до 1 (абсолютная лояльность, все упоминания позитивные). Итак, вот что у нас вышло.

Первое место в нашем рейтинге занял РНИМУ им. Н. И. Пирогова. На втором месте, отставая на 0,04 пункта, МЭИ. Замыкает тройку лидеров РГУНиГ им. И. М. Губкина. Последние места и самые низкие, отрицательные, показатели, в свою очередь, у МГУ им. М. В. Ломоносова и РАНХиГС. Такое расположение обусловлено тем, что о больших и наиболее узнаваемых вузах — которые, казалось бы, занимают лидирующие позиции в рейтинге RAEX —  негатив распространяется гораздо быстрее и обширнее.

Также хотим показать еще один составленный нами рейтинг. Мы выделили пять наиболее обсуждаемых пользователями качественных характеристик вузов – «Преподаватели», «Качество образования», «Общежития», «Коррупция» и «Стипендия». В этом списке также могли бы быть и другие не менее важные характеристики (например, «Научная деятельность» или «Конкурс при поступлении»), однако было принципиально рассмотреть именно те, в которых пользователи могут в равной степени писать как позитивно, так и негативно. Научная деятельность вузов, как правило, упоминается в нейтральной тональности, а конкурс на места – в негативной.

Для каждой качественной характеристики мы посчитали индекс лояльности, а затем – среднее значение для каждого исследуемого вуза. Вот что у нас получилось.

Стоит учесть, что в некоторых категориях индекс лояльности считался на основе совсем небольшого числа упоминаний, поэтому, видя показатель
«-1», не стоит думать, что у вуза совсем всё плохо, скажем, с коррупцией – возможно, о ней было зафиксировано всего два-три негативных упоминания (например, как у МГЛУ).

Лидирующую позицию в данном рейтинге занял МИСиС. Согласно пользовательским отзывам, у него отличные общежития и достойное качество образования.

Второе место снова у МЭИ, который отличился тем, что единственный имеет превалирование позитивных упоминаний над негативными (два позитивных против одного негативного) в контексте коррупции в вузе.

Замыкает тройку лидеров МГЮУ им. О. Е. Кутафина, несмотря на то, что об общежитиях данного вуза негатива больше, чем позитива. Тем не менее, индекс лояльности характеристики «Качество образования» имеет показатель абсолютной пользовательской лояльности (7 позитивных упоминаний).

Самые низкие показатели среднего значения индекса лояльности по всем качественным характеристикам у РАНХиГС и МГУ им. М. В. Ломоносова. Негатив об общежитиях РАНХиГС, наиболее весомо повлиявший на такое положение в рейтинге, связан с распространением 8 июня новости о том, что студентов вуза заперли в общежитии на карантин. На отрицательном показателе индекса лояльности в контексте преподавателей существенно отразилась новость о том, что в Москве задержали заведующего кафедрой вуза.

Про МГУ, который занимает седьмой год подряд лидирующее место в рейтинге вузов России агентства RAEX, можно сказать больше. Довольно часто пользователи пишут о том, что вуз «уже не тот», при этом имеется в виду и качество образования, и состояние внешней архитектуры и аудиторий, и то, что в международных рейтингах МГУ занимает довольно низкие позиции. Имеют место даже саркастичные шутки.

Негатив об общежитиях МГУ вызван по большей части новостью о самоубийстве студента и о собрании подписей под петицией об упрощении пропуска гостей в общежития. О плохих условиях проживания сообщения тоже встречаются не редко. Также пользователи иногда пишут о взяточничестве.

Какой можно подвести итог?

Конкретное мнение о высших учебных заведениях Москвы пользователи оставляют не часто, а если оставляют, то крайне редко пишут об их качественных характеристиках. 

 

Основной поток упоминаний — нейтральные новостные публикации. Лидирующие позиции в рейтингах, составленных нами на основе пользовательских упоминаний в социальных медиа, занимают наименее известные и «шумные» вузы, в то время как наиболее узнаваемые и престижные МГУ им. М. В. Ломоносова и РАНХиГС заняли последние места. Это говорит о том, что чем выше популярность вуза, тем быстрее он «обрастает» негативом в сети, когда тот появляется.

  Яна Морозова
Специалист отдела мониторинга и аналитики
1424
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы постоянно делимся интересными кейсами и новостями из области репутации и формирования имиджа
Заявка на услуги
Ваш запрос отправлен, мы скоро вам ответим!

А пока ждете звонка узнайте больше об Интернет–маркетинге на канале Дмитрия Сидорина

Вверх!