Меню
Все статьи

Как написать отзыв на Яндексе о компании: инструкция по самым эффективным отзывам.

Яндекс.Карты: отзывы и карточка компании на геосервисах как инструмент маркетинга

Аудитория Яндекс.Карт на данный момент составляет 55 миллионов человек и продолжает постоянно расти. Эта платформа становится все более и более популярной не только в Москве, но и по всей России, в том числе и потому, что она позволяет не только найти адрес нужной организации, но и получить полную информацию об интересующем месте: фото, рейтинг, особенности, похожие места и, - не в последнюю очередь, - отзывы.
Отзыв на Яндекс.Картах может оставить любой желающий - а это значит, информация об организациях и качестве их услуг теперь собрана в одном месте. С другой стороны, сервис Яндекс.Карты может оказать неоценимую помощь в продвижении их услуг и самим организациям, поэтому знать алгоритмы сервиса и особенности работы с ним будет полезно всем работодателям. 

Карточка компании на Яндекс.Картах

Геореклама и отзывы: где связь и как использовать отзыв об организации на Яндекс в своих интересах? Геореклама - относительно новое слово в маркетинге. Она работает на широкую аудиторию и дает очень высокие шансы быть найденным, увиденным и услышанным.

Разместить карточку вашей организации можно не только на Яндекс Картах, а на всех четырех больших площадках российского поисковика:

  • Яндекс. Карты
  • Яндекс. Навигатор
  • Яндекс.Пробки 
  • Яндекс.Метро

Все они получают сводную информацию из Яндекс.Справочника, а, значит, начинать работу с георекламой нужно именно оттуда. Впрочем, обо всём по порядку. 
Мы в “Сидорин Лаб” подготовили для вас чёткую дорожную карту работы с этим сервисом, а также составили удобные чек-листы. 

1. Первичное размещение карточки компании

  1. 1. Зарегистрируйтесь в Яндекс.Справочнике и создайте там карточку вашей организации. Карты подтянут информацию сразу оттуда. Для этого укажите название вашей организации, основной телефон, адрес и другие контактные данные, которые могут быть полезны.
  2. 2. Дождитесь звонка или смс от представителя компании Яндекс, который подтвердит точность введенных данных. После этого ваша организация появится на Картах.
  3. 3. Дополните информацию на подтвержденной карточке - пусть она будет полезной и актуальной для ваших потенциальных клиентов. 

Как показывает практика, неполная или неактуальная информация в карточке на Яндекс.Картах часто является причиной низкой позиции в поисковой выдачи - а это значит, что клиенты будут находить вас реже, чем вам хотелось бы. Поэтому работа с вашей карточкой так важна.

Чек-лист: что обязательно должно быть в карточке компании на Яндекс.Картах

  • Специализация. Укажите все направления работы и спецификации деятельности компании (магазин, онлайн-магазин, склад-магазин, шоу-рум);
  • Логотип. Разместите логотип с охранными полями в хорошем качестве;
  • Фото. Добавьте 5-6 фотографий, относящихся к организации. Это могут быть фасад здания - так люди быстрее найдут вас, интерьеры офиса - чтобы клиенты видели “лицо” вашей фирмы, фото оборудования или даже - в случае, если это важно для вашего бизнеса - фото персонала.
  • Номер телефона. Укажите все номера телефонов, по которым можно получить актуальную информацию или сделать заказ. 
  • Адрес. Он должен быть полным, точным, содержать индекс и другую полезную, в том числе для отправителей почты, информацию.
  • Интернет-ресурсы. Укажите сайт, адрес электронной почты и ваши социальные сети. 
  • Прайс. Ссылка на актуальный прайс - если его размещение возможно для вашей организации, - тоже будет не лишней. 

После создания карточки вашей компании и подтверждения ее сотрудниками Яндекса, у вас появляется доступ к личному кабинету. В нем будет доступна вся статистика: количество переходов из Яндекс.Карт на ваши страницы, окружение в районе, конкурентная среда в определенном радиусе и многое другое. Таким образом, вы получите массу полезной информации, которая станет эффективным инструментом всей маркетинговой стратегии.

2. Работа с имеющейся карточкой

Если информация о вашей организации уже имеется на Яндекс.Картах, но является неполной и неактуальной, приведите её в порядок. И обязательно работайте с еей продвижением. 

  • Проверьте актуальность информации по чек-листу выше, а также проследите, чтобы геолокция (одна или несколько - если у вас несколько точек) была верной. Для этого обновите информацию в Яндекс.Справочнике и на самих Картах.
  • Отслеживайте отзывы, появляющиеся в вашей карточке, отвечайте на них, подходите к каждому отзыву с живым интересом и постарайтесь отвечать на отзыв по-максимуму персонально. Обратите внимание, что вы можете настроить для себя уведомления о новых отзывах о вашей компании, просто подключив эту опцию в вашем личном кабинете. 
  • Мотивируйте клиентов оставлять отзывы о вашей компании. К примеру, можно предложить какой-то бонус или комплимент за оставленный отзыв, а сам доступ к странице размещения отзывов сделать максимально быстрым - к примеру, через QR-код
  • Следите за рейтингом вашей компании на Яндекс.Картах, не позволяйте ему опускаться. 
  • Используйте платное продвижение на Картах для более полной и эффективной работы с этим ресурсом.

Если у вас не получается сделать это самостоятельно - можете обратиться к нам:

3. Платное продвижение на сервисах георекламы

Какие возможности открываются компании при оплате платного продвижения на сервисе Яндекс.Карты?

1. Приоритетное размещение. Организация получает приоритетную выдачу, расширенную карточку, специальный значок. Кроме того:

  • карточка поднимается поднимается выше в поисковой выдаче;
    у неё появляется зеленая геометка;
  • становится доступна к размещению витрина товаров или услуг;
  • вы сможете загружать актуальную информацию по вашим акциям и скидкам;
  • появляется опция СТА-кнопки - это кнопка заказа доставки или оформления заказа прямо из геосервиса.

Стоимость приоритетного размещения отобразится непосредственно при его заказе, заранее узнать ее невозможно.

2. Брендированное приоритетное размещение. При оплате такого размещения вы сможете добавить на отметку в Картах ваш логотип.
3. Размещение баннера в Навигаторе: ваш баннер появится на экране гаджетов у пользователей, которые буду планировать свой маршрут через Яндекс.Навигатор. 

Теперь, когда мы ознакомились с основными правилами работы карточек и рекламы на Яндекс.Картах, перейдем к самому интересному их инструменту - отзывам. 

Отзывы на Яндекс.Картах

Зачем вам отзывы на Яндекс.Картах? Для организаций польза отзывов на сервисе Яндекс.Карты очевидна. Для малого бизнеса это универсальный инструмент по продвижению товаров и услуг. Для крупного - это работа с репутацией. Чем выше рейтинг вашей организации, чем позитивнее о ней отзывы на Яндекс.Картах - на тем более она узнаваема, тем выше к ней лояльность клиентов. 

Как оставить отзыв на платформе Яндекс.Карты?

  1. 1. Войдите в свой Личный кабинет, выберите вкладку “Профессии” и далее нажмите “Знаток города”.
  2. 2. Найдите нужную организацию при помощи кнопки “Найти места”.
  3. 3. Поставьте оценку и напишите свой отзыв.

Общие рекомендации по отзывам

Для того чтобы отзыв прошел модерацию, используйте следующую инструкцию:

  • Меньше “воды”. Абстрактная информация про то, какая же крутая та или иная организация скорее всего не пройдет модерацию.
  • Больше деталей, желательно с результатом “до” и “после”. Описание конкретных моментов, например, вкуса конкретного блюда в ресторане.

Как отзывы влияют на репутацию компании?

На основе отзывов о вашей компании формируется её рейтинг, который, как мы уже знаем, сильно влияет на поисковую выдачу. А это, в свою очередь, увеличит количество переходов на на ваш сайт от реальных пользователей. Что, собственно, и требуется любому бизнесу.
То есть реальный позитивный отзыв - это первое звено в этой цепочкеи. Именно поэтому грамотные отзывы и не менее грамотная работа с ответами на них - залог успеха. Как видите, связь между отзывами на Яндекс.Картах и репутацией вашей компании - самая прямая, стоит всегда помнить об этом.

Как удалить негативный отзыв с Яндекс.Карт?

Не нужно лишний раз говорить о том, каким ударом для репутации компании иногда могут быть негативные отзывы, большинство которых обычно пишется в сердцах и не содержит информации о реальном положении вещей. Что делать в таком случае?

Удалить комментарий с Яндекс.Карт сложно, но реально. Какие есть варианты: 

  • Договориться с автором отзыва.
  • Отправить жалобу модераторам, что данный отзыв очерняет репутацию вашей компании и является неправдивым.
  • Начать больше и активнее работать с отзывами, чтобы просто вытеснить негатив. Конечно, здесь не идет речи о прямом удалении конкретного комментария, но потеснить его положительными моментами вполне реально.
  • Решить вопрос через суд. Если речь идет о клевете или каких-то нарушениях в адрес компании, всегда можно обратиться в суд, однако этот метод потребует от вас больших усилий и человеческого ресурса.

Все эти способы, как вы видите, являются крайне энергоемкими и зачастую требуют работы дополнительного узкого специалиста (а то и целой команды), которого в штате обычно не имеется. Поэтому работу с отзывами - как с позитивными, так и с негативными - лучше всего доверить профессионалам, которые хорошо разбираются в ранжировании,  структуре и работе Яндекс.Карт. 

Как увеличить количество отзывов на Яндекс.Картах и стоит ли их покупать?

С одной стороны, вам стоит задуматься о системе бонусов и “плюшек”, которые клиент получит просто за то, что оставит свой отзыв - это поможет вам получить реальные отзывы практически бесплатно. Такие отзывы более привлекательны для рейтинга, а значит, и для репутации компании. 
С другой - можно подумать и о покупке отзывов, однако в этом случае важно понимать - у кого их заказывать, и насколько эти люди профессиональны. Неграмотная работа с этим инструментом может не только оказаться пустой тратой денег, но и нанести урон вашей репутации. Это связано с тем, что сотрудники платформы четко следят за лояльностью рецензентов.
Поэтому, если вы решите использовать эту возможность, мы советуем вам обращаться к помощи специалистов и проверенных компаний с опытом в этой сфере - например, к нам, в компанию “Сидорин Лаб”. Мы работаем с отзывами на геосервисах с самого их появления и имеем за спиной десятки успешных кейсов. 

Кейсы компании “Сидорин Лаб”

Кейс 1. Крупный производитель сельхозтехники в России обратился к нам, чтобы начать работу с Яндекс.Картами - привести в надлежащий вид точки, обновить информацию и наладить реагирование на комментарии и отзывы от лица официального представителя. 
Мы проверили все адреса, отметили всех дилеров, зафиксированы все точки на карте - причем часть из них были оформлены с нуля, то есть изначально они не присутствовали на Яндекс.Картах вовсе. Значительное упущение для крупной компании.
После подтверждения всех имевшихся и новых точек мы организовали доступ в личный кабинет, и начали работу с рейтингом компании при помощи инструментов платформы. Всего за 1 квартал мы смогли достичь значительного роста рейтинга и поднять компанию в поисковой выдаче.
Кейс 2. Для ещё одного заказчика - крупной автозаправочной компании - мы в короткие сроки актуализировали устаревшую информацию о бренде, предоставили доступ к личному кабинету, упростив для представителей компании работу с отзывами и комментариями.
Проработанная, красивая и полная карточка на Яндекс.Картах, безусловно, стала важным моментом в формировании лояльности покупателей - ведь она появилась и в Яндекс.Навигаторе - самом популярном у российских автолюбителей приложении. 

Как вы видите, работа с геосервисами важна для компаний, работающих в различных отраслях, и будет полезна как малому бизнесу - для привлечения новых клиентов, так и крупному - для работу с имиджем и репутацией. 

705
Вам будет интересно
Статья Sidorin Lab

Конкурентный анализ - это целая система мер по развитию бизнеса, которая учитывает сильные и слабые стороны не только вашей компании, но и компании конкурентов. 

Статья Sidorin Lab

Партизанский маркетинг - это целая система мер по продвижению бренда, по повышению спроса на продукт, товар или услугу необычными методами, неожиданными способами, впечатляющими действиями и при этом с минимальными затратами.

статья Sidorin Lab

Лидогенерация (англ. lead generation) — это процесс поиска потенциальных клиентов для вашего бизнеса, процесс лидогенерации затрагивает все этапы воронки продаж и состоит из 2 частей - получения клиентского трафика и его обработки.

Подпишитесь на нашу рассылку
Мы постоянно делимся интересными кейсами и новостями из области репутации и формирования имиджа
Заявка на услуги
Ваш запрос отправлен, мы скоро вам ответим!

А пока ждете звонка узнайте больше об Интернет–маркетинге на канале Дмитрия Сидорина

Вверх!