ежегодная конференция лидеров ORM
🔥 Офлайн
Меню
Все статьи

Оглавление


Кто такой интернет-маркетолог

Как подобрать курс

Топ курсов по интернет-маркетингу

Интернет-маркетинг за 40 минут от SMM.school

Интернет-маркетолог от Geek Brains

«Основы интернет-маркетинга: старт в профессии» от «Нетологии»

«Основы интернет-маркетинга» от Stepik

«Интернет-маркетолог» от TexTerra

«Интернет-маркетолог» от SkillFactory

«Интернет-маркетолог» от Convert Monster

«Профессия Интернет-маркетолог» от Skillbox

Директор по digital-маркетингу от MaEd

Сравнение курсов

Просто создать хороший продукт сегодня мало, надо еще, чтобы люди о нем узнали. Именно эту задачу выполняет интернет-маркетолог. Освоить такую профессию можно и в вузе, однако более короткий и удобный путь – курсы. Всего за несколько месяцев они обещают превратить новичка в перспективного профессионала. Полученные знания потом можно применять как в собственном бизнесе, так и в работе по найму. Мы выяснили, стоит ли платить за такое обучение, а также отобрали варианты курсов под разные запросы. Что из этого получилось, смотрите далее.   

Кто такой интернет-маркетолог

Так называют человека, который занимается продвижением продукта или услуги в цифровой среде. Интернет-маркетолог анализирует рынок и конкурентов, изучает ЦА, разрабатывает стратегию, подбирает инструменты для ее воплощения и контролирует бюджет. В реализации этих задач ему помогают другие специалисты – эсэмэмщики, копирайтеры, дизайнеры и таргетологи, – но именно маркетолог отвечает за исследования, развитие каналов, построение гипотез и, в конечном счете, успех продвижения. Еще одна обязанность такого человека – быть в курсе трендов и цифровых технологий, чтобы затем использовать их в работе. Именно поэтому курсы по интернет-маркетингу нужны не только новичкам, но и тем, кто ищет совершенства в профессии. 

Книга и руки девушки

Как подобрать курс

Прямо сейчас в интернете можно найти десятки обучающих программ по интернет-маркетингу. Их проводят как отдельные эксперты в этой области, так и гиганты в сфере онлайн-образования вроде Geek Brains или «Нетологии». Чтобы среди этого многообразия выбрать курс, который будет действительно полезен, обратите внимание на следующие критерии:

  • цели обучения. Спросите себя, зачем вам нужны курсы по интернет-маркетингу и что вы хотите получить в итоге. Освоить профессию с нуля, повысить квалификацию или обрести навыки для эффективного управления бизнесом? Во всех трех случаях состав курса будет разным. 
  • формат обучения (самостоятельное или с наставником). Первый вариант удобен для тех, кому сложно следовать расписанию из-за плотного графика, но мотивировать себя на занятия придется самостоятельно. Наставник же дает дополнительный толчок и помогает преодолеть затруднения, если они есть.
  • время прохождения. Курс может занимать от пары недель до нескольких месяцев. Кроме того, многие программы строго ограничены по датам
    Выясните, сколько времени есть в вашем расписании и хватит ли его на прохождение. Учтите, что месяц – слишком мало для полноценного обучения, а длинные курсы тяжело пройти до конца. За то время, которое вы на них потратите, знания уже могут устареть.

девушка за ноутом в свитере

  • наличие «плюшек». Иногда в нагрузку к курсу идет тест на профориентацию, помощь в составлении резюме или приглашение на стажировку, но самая полезная фишка обучения – кейсы. С ними вы сможете закрепить теорию практикой и заодно собрать портфолио проектов.  При трудоустройстве оно окажется куда более весомым аргументом, чем обычный сертификат о прохождении.   
  • репутация авторов. Поищите реальные отзывы о курсе, в идеале – поговорите с его выпускниками. Они помогут понять, соответствует ли программа вашим потребностям. Кроме того, стоит обратить внимание на спикеров. Если за каждый модуль курса отвечает свой узкий специалист – это хорошая черта. 
  • стоимость. Бесплатные курсы могут быть не хуже платных, но у них есть свои нюансы. Скорее всего, такое обучение лишь погрузит вас в тему, даст много теории и минимум практики. Платные курсы отличает более полный объем информации, продуманная структура и наличие обратной связи от преподавателей.  

Некоторые школы и образовательные платформы включают в свои продукты бесплатный тестовый период. Это отличная возможность оценить формат проведения, манеру подачи информации и наполнение курса. Не упускайте ее.

Топ-9 курсов по интернет-маркетингу

Наша подборка включает бесплатные и платные курсы, рассчитанные на аудиторию с разным уровнем подготовки. Они позволяют в короткие сроки усвоить теоретическую базу, изучить актуальные инструменты и сервисы, а также отточить необходимые навыки. Полезный курс в нашем топе смогут найти как новички, так и те, кто уже давно в профессии. Читайте, сравнивайте и выбирайте вариант, который вам подходит. 

Интернет-маркетинг за 40 минут от SMM.school

ИНТЕРНЕТ МАРКЕТИНГ

Краткий базовый курс, рассчитанный на новичков. Он включает 8 занятий для самостоятельного изучения, разбитые по темам: маркетинг и бизнес, целевая аудитория, анализ конкурентов, формирование УТП, подготовка площадок для продвижения, каналы привлечения трафика и контент-маркетинг. По итогам курса ученикам дается небольшой тест на закрепление знаний. 

курс начинающим маркетологам

«Интернет-маркетолог» от Geek Brains

маркетологгг

Бесплатный вводный курс, который дает общее представление о ключевых понятиях и инструментах интернет-маркетинга. Программа включает вступительный урок и 5 занятий по отдельным темам: контекстная реклама, маркетинг в соцсетях, digital-контент, SEO и веб-аналитика. 

второй скрин

«Основы интернет-маркетинга: старт в профессии» от «Нетологии»

основы маркетинга

Курс позволяет погрузиться в профессию маркетолога, понять, какие hard и soft skills нужны в этой сфере. Программа обучения включает видеолекции, тренажер, симулирующий рабочий день специалиста, и алгоритм для карьерного планирования. В теоретическую часть помимо главных понятий входит анализ рынка, разбор каналов продвижения и обязанностей маркетолога. Также в курсе есть истории успеха и советы HR-специалистов о том, как правильно перейти в диджитал. 

третий скрин

«Основы интернет-маркетинга» от Stepik

степик

В программу курса входят 36 уроков, на которых подробно объясняется, что такое интернет-маркетинг, и разбираются его базовые компоненты:

  • продвижение в поисковых системах (SEO),
  • продвижение в соцсетях (SMM), 
  • email marketing,
  • контекстная реклама,
  • digital-пиар.  

Авторы заявляют, что для понимания курса достаточно свободного использования компьютера.  

четвертый скрин

Много бесплатных обучающих материалов есть на YouTube. Там можно найти как теоретические уроки, так и практические советы или полезные фишки. Такой формат обучения не всегда удобен, зато подойдет тем, кто пока не готов покупать курс или сомневается в выборе профессии.

«Интернет-маркетолог» от TexTerra

текстерра

Крепкая и подробная теоретическая база, подкрепленная реальными кейсами, гайдами и чек-листами. Курс учит: 

  • работать с целевой аудиторией;
  • правильно позиционировать бизнес на рынке;
  • создавать качественный контент;
  • заниматься продвижением в поиске;
  • настраивать таргетированную рекламу;
  • работать с рассылками;
  • улучшать юзабилити сайта;
  • разбираться в основах веб-дизайна;
  • анализировать стратегию.

Предусмотрено 3 тарифа: для самостоятельной работы, с проверкой домашних заданий, с индивидуальными консультациями от преподавателей.

пятый скрин

«Интернет-маркетолог» от SkillFactory

скилл фэктори

Углубленный курс, охватывающий актуальные навыки и обязанности интернет-маркетолога. В программу обучения входят три блока:

  • основы digital-маркетинга (стратегия, исследования, работа с текстами и сайтом);
  • ключевые направления (SMM, контент, таргетинг, контекст, инфлюенс-маркетинг);
  • навыки уровня PRO (SEO, CPA-маркетинг, аналитика, медиапланирование). 

Помимо теоретических материалов, курс включает практику с экспертами рынка, создание реальных кейсов и отработку навыков на симуляторе решения задач. Если у вас уже есть собственный бизнес или проект для продвижения, вы сможете попрактиковаться на нем. 

шестой скрин

«Интернет-маркетолог» от Convert Monster

конверт монстер

Прикладной курс, который учит пользоваться инструментами digital-маркетинга. В программу входит:

  • создание landing page;
  • работа с контекстной рекламой и аналитикой;
  • настройка социальных сетей и таргетированной рекламы;
  • основы юзабилити;
  • настройка рекламных кампаний в поисковиках;
  • основы работы с агентствами;
  • правила построения отчетности.

Каждый выпускник курса забирает с собой полностью готовый к работе лендинг с профессиональным дизайном, настроенные рекламные кампании и страницы в соцсетях, а также план по увеличению продаж.  

седьмой скрин

«Профессия Интернет-маркетолог» от Skillbox

маркетолог макретлого

Объемный курс, который затрагивает сразу все темы, связанные с продвижением в интернете, и позволяет целиком освоить профессию маркетолога с нуля. Здесь вы узнаете: 

  • как анализировать ЦА и конкурентов;
  • создавать контент;
  • запускать рекламные кампании;
  • работать с аналитикой;
  • продвигать сайты в поисковиках;
  • использовать маркетинговые инструменты.

За каждым участником курса закрепляется персональный куратор. Он проверяет домашние задания и разъясняет сложный материал. После курса ученикам помогают с составлением резюме, подготовкой портфолио и поиском работы. 

восьмой скрин

В нашей подборке участвуют только общие курсы по интернет-маркетингу. Для тех, кто хочет углубиться в отдельное направление, например контент или SMM, существуют свои программы. О них мы поговорим в другой раз. 

Директор по digital-маркетингу от MaEd

диджитал директор

Авторы обещают, что этот курс поможет студентам вырасти до директора по интернет-маркетингу за несколько месяцев. Программа включает 68 модулей, 100 часов контента, работу с реальными кейсами, домашние задания, тесты, командные сессии и воркшопы с профессионалами отрасли. В процессе обучения студентам помогают наставники. Выпускной экзамен проходит в формате защиты проекта перед экспертами. По итогам защиты выдается диплом. 

девятый скрин

Сравнение курсов

В завершение мы подготовили сравнительную таблицу, которая поможет быстро сопоставить курсы по интернет-маркетингу и выбрать нужный вариант.

табличка сравнение

Надеемся, что наша статья поможет вам правильно выбрать курсы по интернет-маркетингу и не пожалеть о своем решении. Если у вас остались вопросы об этой профессии или нужна помощь с проектом, обращайтесь к нашим экспертам.

Карпова Настя Карпова Анастасия Главный редактор

1121
Вам будет интересно
Статья Sidorin Lab

Реклама окружает нас повсюду: на улицах, в СМИ, в соцсетях. Из-за того, что на человека ежедневно обрушивается огромное количество информации, брендам все сложнее завоевать внимание аудитории. Люди меньше доверяют рекламе и хуже ее воспринимают. Пример – феномен «баннерной слепоты», когда человек при посещении сайта игнорирует встроенные рекламные баннеры. Скрытый маркетинг появился как альтернативный способ обойти психологическую защиту потребителей и ненавязчиво донести рекламный посыл до аудитории.

Мероприятие Sidorin Lab

13 октября 2022 года Ежегодная отраслевая конференция ПЕКЛО вновь открывает свои двери и собирает лучших специалистов в сфере репутационного маркетинга. Топовые специалисты и эксперты готовы поделиться опытом, лайфхаками и ответить на ваши вопросы.

Статья Sidorin Lab
  • Восстановление репутации – непростая задача, подходить к которой нужно осознанно. Свои нюансы есть и в работе с плохими отзывами о компании, и с последствиями крупного скандала, и с заказными материалами от конкурентов, но общий принцип остается неизменным. Алгоритм восстановления испорченной репутации мы разберем в этой статье. 
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы постоянно делимся интересными кейсами и новостями из области репутации и формирования имиджа
Заявка на услуги
Ваш запрос отправлен, мы скоро вам ответим!

А пока ждете звонка узнайте больше об Интернет–маркетинге на канале Дмитрия Сидорина

Вверх!