Введите текст для поиска

Корпоративный или личный блог – определенно хорошая идея. Даже если вам не удастся создать такого гиганта как «Т–Ж», вы как минимум приведете на сайт органический трафик и повысите свою узнаваемость, а в перспективе соберете отряд фанатов, которые с нетерпением будут ждать свежего контента. Правда, для начала придется ответить на один важный вопрос: «О чем вести блог?». Эта дилемма мучает многих, но не волнуйтесь, мы подготовили объемный гайд, который поможет разбудить вдохновение. 

Как выбрать тему для блога

Писать можно о многом. Главная сложность – выбрать направление, которое будет иметь потенциал и не выдохнется со временем. Самый простой способ выяснить, на какую тему вести блог, – задать себе три вопроса.

  • Интересен ли вам выбранный предмет?
  • Являетесь ли вы экспертом в этой области?
  • Будет ли эта тема вызывать интерес у людей?

Положительный ответ на все пункты будет означать, что можно приступать к делу. А если хоть один вопрос вызовет сомнения, стоит подождать и рассмотреть другие варианты. 

кругляшки

Если этот метод не помогает и после долгих поисков у вас все еще нет рабочего варианта, воспользуйтесь пошаговой инструкцией по подбору темы блога.  

Шаг 1. Формулируем цель

Как и везде, в контент-маркетинге без цели никуда. Решите, для чего вам нужен блог – повышение продаж, улучшение имиджа, монетизация и т. п. Четко сформулированная цель поможет выстроить стратегию публикаций и придерживаться ее. Например, все те же «Тинькофф» в своих статьях на Дзене подробно разбирают преимущества отдельных карт и дают инструкции по оформлению заявок. В результате читателям легче осознать свои потребности и стать клиентами банка. Получается, что блог ненавязчиво знакомит пользователей с продуктами и выступает дополнительным инструментом продаж. 

скрин тиньк
Так выглядят карточки с инструкциями внутри дзен-канала «Тинькофф»

Шаг 2. Изучаем ЦА

Поскольку писать вы будете для людей, хорошо бы узнать их получше. Составьте портрет целевой аудитории, а затем найдите тему, которая будет ей интересна. Если сегментов ЦА много, расширьте общий вектор так, чтобы он гармонично включал смежные темы. Например, сервис по бронированию отелей может писать статьи не только для обычных туристов, но и для фрилансеров, любителей походов или экстрима, а также тех, кто готовится к переезду. Если цель вашего блога – увеличение продаж, учтите, что читатели могут находиться на разных уровнях воронки. Кто-то видит продукт впервые, а кто-то уже хорошо знаком с компанией и готов зайти на второй круг. Блог должен учитывать потребности и тех, и других.

Шаг 3. Ищем пользу

По данным WebTribunal, в интернете сейчас насчитывается около 600 миллионов блогов, и они ежедневно генерируют порядка 6 миллионов публикаций. Разумеется, статистика отражает далеко не все, поэтому реальная цифра намного больше. Чтобы не затеряться в этой массе контента, нужна польза. Это именно то, ради чего люди придут в ваш блог. Подумайте, какую ценность вы могли бы предложить аудитории и отталкивайтесь от нее при выборе темы блога. Это отличный повод продемонстрировать свою экспертность. Помните, что пользой считаются не только новые знания, но и информация, эмоции или советы. Люди могут заходить к вам, чтобы подумать, посмеяться, узнать новости или получить понятные инструкции от того, кто точно разбирается в вопросе. 

Неисчерпаемые темы для блогов

Если вас настиг творческий кризис, необязательно изобретать велосипед. Можно воспользоваться универсальным рецептом и написать про то, что волнует большинство людей. Ниже мы приведем несколько вариантов для тех, кто не может решить, на какую тему вести блог. 

Бизнес

Здесь два пути – рассказывать о своем деле или давать советы чужому бизнесу. В первом случае можно похвастаться фишками бизнес-процессов, описать путь развития компании или поделиться опытом успеха. Не стесняйтесь писать о трудностях. Это подчеркнет, насколько уникален ваш продукт, и поможет людям проникнуться к бренду симпатией. 

мужик
Основатель компании «Додо Пицца» Федор Овчинников в личном блоге рассказывает о новых разработках, сложных задачах и нюансах бизнеса 

Учить других строить бизнес тоже интересно. В рамках этой темы для блога можно рассказывать о полезных маркетинговых механиках и корпоративной культуре, публиковать новости отрасли и брать интервью у экспертов. Остается лишь решить, на кого сделать упор — стартапы, средний бизнес или тех, кто только подумывает начать свое дело. 

картинка 174
У издательства «МИФ» есть отдельный блог, посвященный бизнес-темам. Статьи основаны на выдержках из книг авторов деловой литературы. 

Кулинария и питание

Сложно найти человека, абсолютно равнодушного к теме еды. По этой причине фудконтент пользуется бешеной популярностью по всему миру. В кулинарной нише не будет недостатка в темах для блога. Начиная от рецептов и кухонных лайфхаков и заканчивая мифами о сбалансированном питании, гастрономическими сочетаниями и даже обзорами на продукты или готовую еду. 

еукуку
На канале блогера Олега Обломова под псевдонимом «Друже Обломов» есть авторские рецепты, но больше всего славы автору приносят обзоры сервисов по доставке еды

Бесспорный плюс кулинарии в том, что она доступна как профессионалам, так и любителям. Блог, посвященный еде во всех ее проявлениях, может создать обычный человек, ресторан, кафе и даже супермаркет. Но помните, что визуальная составляющая обязана быть «вкусной». 

лук
Это блог «Азбуки Вкуса», проповедующий осознанный подход к питанию. Здесь публикуются подборки полезных продуктов, экспертные материалы, а также подробности производства органической продукции.

История

События минувших лет могут быть не менее захватывающими, чем актуальные происшествия. Исторические темы чаще увлекают зрелую аудиторию, но при правильной подаче их оценят и более молодые поколения. Вариантов развития здесь достаточно – можно писать о важных датах и событиях, рассказывать байки или развлекать аудиторию смешными эпизодами из мировой истории. Выбирайте факты, которые еще не известны широкой публике, и вас обязательно ждет успех. 

аквупук
Алмазный гигант «АЛРОСА» часто разбавляет свой контент-план рассказами о легендарных драгоценных камнях и украшениях. Неизвестные «Википедии» факты делают материалы очень захватывающими. 

Образование

Эта тема шире, чем кажется на первый взгляд. Ведь речь может идти как об изучении иностранных языков, так и о финансовой грамотности. Образование – идеальная тема для личного блога. Обучая других людей секретам навыка или профессии, вы автоматически заявите о собственном мастерстве. Для разнообразия в образовательных статьях можно затрагивать не только прикладные вопросы, но и тонкости психологии, например, объяснять, как не потерять интерес к учебе. 

аыыаывы
Копирайтер Дмитрий Кот давно ведет личный блог, где учит создавать качественные тексты

Путешествия

Страсть к новым местам объединяет множество людей по всему миру, поэтому туристические темы всегда популярны. Самый очевидный вариант тревел-блога – рассказы о посещенных странах от первого лица: кто там живет, что эти люди едят и какие места непременно нужно посетить при первом визите. Однако даже такой контент можно сделать уникальным, если включить фантазию. 

путешествия
Блогер Руслан Усачев показывает популярные туристические места с неожиданных ракурсов

Еще один эффективный прием – выгода, т. е. советы о том, как сэкономить на путешествиях. Им часто пользуются владельцы корпоративных блогов. 

пончик
Онлайн-агрегатор туров Level.Travel рассказывает будущим туристам, как потратить меньше денег на поездку, но получить максимум впечатлений

Дизайн и ремонт

Поскольку ремонт нельзя закончить, с этой темой у вас всегда будет лояльная аудитория. Вести блог об оформлении интерьеров можно как на основе личного опыта, так и с позиции эксперта. И там, и там можно давать советы по цветовым решениям, зонированию пространства или подбору отделочных материалов. Только не забывайте добавлять побольше фактуры, например полезных фишек или фото и видео отдельных кейсов. 

лашманова
Большинство успешных дизайнеров ведет блоги в запрещенной соцсети, поскольку она позволяет выгодно продемонстрировать визуальную часть контента

Блоги про ремонт обычно сосредоточены на конкретных проблемах и путях их решения. Иногда встречаются советы по выбору материалов, инструментов или оборудования. 

мвапкау
Бренд-медиа строительного магазина «Петрович». Здесь публикуются инструкции, рейтинги и лайфхаки на любые темы, связанные с ремонтом. 

Где искать оригинальные темы для блога

Если ничего из вышеперечисленного не подходит и вас по-прежнему мучает вопрос, о чем писать в блоге, рассказываем, как охотиться на интересные идеи. 

Конкуренты

Пробейте в выдаче свои поисковые запросы и посмотрите, что на эту тему есть у конкурентов. Очень важно соблюдать правило «не украл, а вдохновился». Если нашли любопытный тезис, углубитесь в него и подумайте, как бы вы его раскрыли или чем можно дополнить суть. Одним словом, используйте личный опыт и наработки, чтобы по мотивам найденного создать уникальный контент. 

Форумы, тематические порталы и другие площадки

В комментариях к статьям, а также чатах в Telegram и соцсетях пользователи постоянно обмениваются мнениями, задаются вопросами и обсуждают самые животрепещущие темы. Именно там можно найти интересные тезисы для будущих статей блога. Например, если люди все чаще интересуются конкретной категорией продуктов, самое время выпустить о ней отдельный материал. 

отзыв
Примеры вопросов от пользователей в Telegram-канале бренда Holika Holika. По следам этих комментариев можно создать список продуктов для кожи вокруг глаз и прописать сценарии их использования.

Необязательно ждать, пока такие комментарии появятся сами. Можно запустить опрос среди подписчиков о том, что их волнует, и уже на основе его результатов сформулировать актуальные темы. Еще один путь – запрашивать у аудитории кейсы, связанные с использованием товара, и публиковать их с разрешения авторов.

Поисковые подсказки

Примитивный, но быстрый способ обнаружения новых идей для блога. Вбиваем в Яндекс или Google ключевые слова, затем смотрим, что искали люди по этой теме. Более продвинутый вариант – использование специальных сервисов. Например, Яндекс.Вордстат, который позволяет увидеть самые популярные запросы, включающие исходное слово. Еще один сервис – Answer The Public. Достаточно указать запрос, и система выдаст все вопросы или исследования, связанные с ним. 

кругляшко
Вот какие результаты получились по запросу «смартфон»

Яндекс.Кью

Это еще один способ узнать, что волнует живых людей в сети. Строка поиска внутри площадки позволяет быстро искать вопросы пользователей по ключевым словам. Например, в категории «Смартфоны» часто просят совета по выбору гаджетов, интересуются, как повысить функциональность техники или устранить ошибки в использовании. Все это может стать темами для будущих статей в блоге.

Дополнительно можно использовать и другие похожие сервисы, например легендарный «Ответы.Mail.ru» или менее известный «Большой вопрос».

яндекс
Примеры вопросов пользователей в категории «Смартфоны» на Яндекс.Кью

Google Trends

Этот сервис помогает отслеживать популярность инфоповодов и понимать, какие темы находятся в тренде. Данные можно посмотреть как за сутки, так и на дистанции в несколько месяцев, выявив пики интереса людей к конкретному запросу. Обнаруженные закономерности можно внедрить в свой контент-план, предлагая читателям темы, которые популярны в текущий момент. 

диагарма
Так выглядит динамика популярности запроса «смартфоны» по данным Google Trends

Если названные нами способы помогли, и вы нашли интересные темы для блога, не спешите нести их в продакшн. Для начала все идеи нужно отфильтровать по трем критериям. Первый – способность вызвать интерес у читателей, второй – соответствие формату блога, третий – уровень вашего погружения в предмет. Если хотя бы один пункт вызывает вопросы, тему стоит переформулировать или заменить.

Какие типы контента интересны читателям

Теперь поговорим о том, в какие форматы можно упаковывать найденные темы для блогов. Разные варианты подачи информации помогают текстам быстрее находить своих поклонников и не позволяют аудитории заскучать, поэтому чем больше разнообразных форматов будет в вашем канале, тем лучше. 

Обзоры. Такие статьи позволяют структурировать всю информацию о конкретном товаре или услуге в одном месте. В них описываются плюсы и минусы продукта, опыт использования, альтернативы, а главное – те, кому будет полезен этот предмет. При желании такой контент легко монетизировать, добавив ссылки для перехода в магазин. Лучше всего аудитории заходят видеообзоры, но текстовый формат тоже может быть интересен, если сможет передать уникальный опыт автора. 

телефон
Пример обзора в «Т–Ж»

Интервью

Информация из первых рук всегда ценится больше. В таких статьях можно раскрывать неожиданные факты или давать полезные советы от профессионалов. Рецепт интервью прост – нужен лишь герой и список вопросов. Однако для гарантированного успеха важно соблюдать несколько рекомендаций:

  • избегайте банальностей и закрытых вопросов;
  • убедитесь в том, что герой будет интересен аудитории;
  • начните материал с представления персоны;
  • по возможности используйте живые форматы, например личную встречу, созвон или подкаст, это сделает беседу более спонтанной и увлекательной. 

прпрп
В Skyeng Magazine герои интервью рассказывают о том, какое место занимает английский в их жизни, мотивируя читателей на изучение языка

Сторителлинг

Жизненные ситуации и сиюминутный опыт – то, о чем пишут блогеры по всему миру. Прелесть этого контента в том, что при правильной подаче он вызывает эмоции и формирует у человека симпатию к автору. Использовать такой прием можно не только в личных блогах, но и в корпоративных. Например, рассказать о том, как был придуман тот или иной продукт или что сейчас происходит внутри компании. Аудитории интересно следить за людьми, поэтому, делясь такими подробностями, вы очеловечиваете бренд. 

holika
В этом посте бренд корейской косметики Holika Holika описывает свои старания по удешевлению дорогой линейки продукции и показывает заботу о кошельке читателей

Подборки, топы и рейтинги

Пожалуй, самый популярный формат статей для блогов. Его секретное оружие – раскладывание информации по полочкам. Именно поэтому списки так нравятся людям. Еще один плюс такого формата – универсальность. Статьи в духе «7 способов что-то сделать» или «5 ошибок, которые совершают новички» можно придумать почти в любой тематике. Разумеется, про эту схему знают и ваши конкуренты, поэтому, прежде чем тянуться к клавиатуре, убедитесь, что никто не написал похожий список за вас. Держите в голове правило: «Чем необычнее будет критерий подборки, тем лучше».

десять лучших
Сервис по продаже авиабилетов Aviasales сообщает, куда нужно ехать за курортным романом

Инструкции

Наверняка прежде чем найти эту статью вы гуглили фразу «Как выбрать тему для блога». Люди обожают искать простые решения проблем, поэтому хорошо составленное руководство всегда найдет благодарного читателя. Чтобы писать именно такие материалы, нужно глубоко изучить потребности аудитории и уметь объяснять сложные вещи простым языком. Есть и другие рекомендации:

  • разделите инструкцию на шаги, чтобы порядок действий просматривался четче;
  • не берите слишком широкие темы, чтобы не писать простыни текста;
  • не упускайте из виду портрет адресата – новичкам и экспертам нужны разные виды руководств;
  • откажитесь от тем, на которые уже написано много всего, или в которых вы не разбираетесь.

вино
Если тема не нова, но ваша статья решает проблему лучше других, сообщите об этом в заголовке. Именно так сделали авторы блога SimpleWine

Разоблачение мифов

Вымыслы могут настолько прочно укореняться в сознании, что идея об их проверке даже не приходит нам в голову. В таких случаях разоблачение почти всегда производит эффект разорвавшейся бомбы, а ответственный за него материал набирает миллионы просмотров. Если постараться, мифы можно найти почти в любой сфере, поэтому сейчас самое время заняться просвещением своих подписчиков. 

шпион
Kaspersky.Daily объясняет, действительно ли стоит бояться слежки со стороны своего смартфона

Советуем попробовать каждый из форматов хотя бы однажды, чтобы выяснить, какие из них лучше заходят именно вашей аудитории.

Несколько советов по ведению блога

Наверняка сейчас вы уже придумали популярную тему для блога, и вам не терпится начать. Не спешите, уделите нам еще пару минут и просмотрите советы о том, чего не стоит делать при написании статей. 

  • Не выжимайте из себя контент. Не верьте тем, кто говорит, что без ежедневных публикаций о вас забудут. В отличие от постов в соцсетях, в случае с блогами работает качество, а не количество. Попытки сгенерировать больше контента при ограниченных ресурсах могут привести к выгоранию и не принесут пользы ни вам, ни аудитории. 
  • Не шлифуйте текст до бесконечности. Лучшее – враг хорошего. В попытках улучшить статью вы топчетесь на месте и лишаете текст характера. Разумнее опубликовать как есть и при необходимости обновить материал, чем проводить кучу времени за редактурой. 
  • Будьте терпеливы. Публикация статей – лишь половина дела. Дальше нужно продвигать контент с помощью SEO, анализировать интерес аудитории и корректировать план, опираясь на аналитику. Ведение успешного блога – не творческое хобби, а скорее рутинный процесс. Зато теперь вы хотя бы знаете, о чем можно вести блог в интернете и как подбирать темы для публикаций.

Контент-маркетинг – сложный путь, однако упорство вознаграждается любовью читателей и крепким имиджем бренда. Если вы хотите использовать его для PR-продвижения или поддержания репутации, но не знаете, с чего начать, обращайтесь к нашим экспертам. Они помогут найти правильный голос и достучаться до сердец читателей. 

Вам будет интересно
Статья Sidorin Lab

Помочь с продвижением бренда могут клиенты, создающие пользовательский контент. Рассказываем, как работать с UGC в маркетинге, чтобы поднять продажи.

Инструкция Sidorin lab

Платные и бесплатные способы раскрутки на YouTube: как правильно оформить канал и продвигать видеоролики.