Введите текст для поиска

Контент-менеджер – это человек, который отвечает за выпуск и продвижение контента в диджитал-сфере. В таких специалистах часто нуждаются рекламные агентства, интернет-магазины и бизнес. Профессия довольно новая, поэтому с обязанностями контент-менеджера часто возникает путаница. Одни поручают ему только наполнение сайта, другие требуют развивать соцсети, третьи заставляют осваивать SEO. Мы решили разобраться, чем на самом деле должны заниматься такие специалисты и как начать карьеру в этом направлении.

В чем заключаются обязанности контент-менеджера

Масштаб хаоса в должностной инструкции контент-менеджера становится очевидным, если заглянуть на карьерные порталы. Больше всего работодатели любят объединять функции контентщиков с задачами маркетологов, копирайтеров или редакторов, а также SMM- и SEO-специалистов. Иногда встречаются позиции, которые захватывают обязанности пиарщиков, аккаунтов, офисных менеджеров и даже веб-мастеров.

Результаты поиска по запросу «контент-менеджер» на популярных сайтах с вакансиями – HH.ru и Superjob.ru

Результаты поиска по запросу «контент-менеджер» на популярных сайтах с вакансиями – HH.ru и Superjob.ru

На самом деле основная задача этого специалиста – управлять производством контента. Иными словами, контент-менеджер следит, чтобы в блоге на сайте, в социальных сетях, а также email-рассылках была актуальная информация, которая будет знакомить пользователей с продуктом и мотивировать их на покупку. Минимальный набор функций такого сотрудника выглядит следующим образом:

  • создание контент-плана;
  • поиск исполнителей;
  • составление ТЗ и постановка задач копирайтерам и дизайнерам;
  • контроль сроков;
  • проверка готовых материалов;
  • размещение и верстка текстов, постов, рассылок;
  • удаление спама и неактуальной информации;
  • самостоятельная подготовка текстов и изображений при необходимости;
  • подготовка отчетности. 

Правда, на практике такая картина встречается редко. Чаще всего менеджер по работе с контентом берет на себя еще и обязанности редактора, эсэмэмщика или маркетолога. Подобная ситуация нормальна для небольшого бизнеса. Главное – не увлекаться и уж тем более не пытаться заменить одним человеком всю команду. Чтобы лучше показать пересечения в компетенциях между позициями, мы составили таблицу. 

В Sidorin Lab контентом занимаются редакторы. Основная обязанность этих сотрудников – своевременно, в нужном объеме и качестве обеспечивать текстами всех клиентов компании и своих же коллег. Удается это благодаря выстроенной системе внутри отдела: за найм редакторов и авторов отвечает главный редактор, он же помогает тем и другим освоиться в репутационном маркетинге, научиться понимать задачи клиентов, важность командной работы, ответственность за результат. Редакторы работают на проектах как специалисты по текстовому контенту: разбираются в задаче клиента, проводят интервью или лично встречаются с клиентом вместе с аккаунт-менеджером, ставят задачи копирайтерам и контролируют работу, доводят ее до нужного результата и до победного согласовывают тексты с клиентами. Это многозадачная работа, порой рутинная и требующая большой внимательности, поэтому без интереса к ней работать вряд ли получится.

Разделение на узкие направления также присутствует. К примеру, продвижение личных брендов через SMM привело к востребованности контент-менеджеров социальных сетей, в том числе с упором на отдельные платформы – Телеграм, ВКонтакте, Инстаграм* и т. п. На других видах площадок тоже часто требуются особые навыки. Так, обязанности контент-менеджера сайта и маркетплейса будут различаться. Первому помимо прочего предстоит дорабатывать функционал ресурса, а второму погружаться в логистику и учет.  

Какие навыки нужны контент-менеджеру

Поскольку требования работодателей к такому специалисту сильно разнятся, мы постарались выделить базовые умения, которые пригодятся большинству соискателей. В реальных условиях лучше ориентироваться на запросы конкретной компании или сферы, в которой предстоит работать. У рядового интернет-магазина и крупной банковской экосистемы будут разные ожидания. 

Hard skills

Создание текстов

Конечно, если сравнивать с копирайтерами и редакторами, контент-менеджер реже работает с текстом. Однако грамотность и чувство стиля все же нужны, ведь придется как минимум отправлять задания авторам и контролировать результат. Опытный специалист должен уметь составить кликабельный заголовок, разбираться в жанрах, стилях речи и основных форматах контента (статьи, новости, посты, пуш-уведомления, лендинги, рассылки). Чувствовать tone of voice и проверять соблюдение редакционной политики – тоже одна из задач контент-менеджера. Освоить принципы редактуры и повысить навык работы с текстом позволят курсы «Главреда», школы «Бюро Горбунова», TexTerra, Skillbox и других.

Мы давно хотели, чтобы наши эксперты делились своим опытом с широкой аудиторией, не только на профильных конференциях, поэтому решили завести им блоги. Там они рассказывали бы про управление репутацией и нашу команду в целом. Идея вроде бы понятная, но на каждой площадке есть особенности, которые стоит учитывать перед публикацией, а нам хотелось подойти к делу осознанно.

Так мы нашли курс «Висишка» от агентства «Сделаем» – в рамках него эксперты контент-маркетингового бюро делились своим опытом размещения статей на VC. Несмотря на то, что любые шаблоны необходимо осмыслять и перекладывать на свой материал, этот курс помог нам запустить блоги, поскольку в нем была собрана и структурирована информация о платформе. Понимание целевой аудитории, востребованных заходов, фишек оформления – все это помогает нам готовить контент, который интересует читателей.

SEO-оптимизация

Контент должен нравиться не только людям, но и поисковым роботам. От этого зависят позиции сайта в выдаче Яндекса и Google. Чтобы соблюсти требования поисковых систем, контент-менеджеру предстоит органично добавлять в текст ключевые слова и гиперссылки, проверять уникальность и объем контента, не допускать переспама (избытка ключевых запросов), расставлять мета-теги (title, keywords, description, alt). Упростить проверку SEO-характеристик в публикациях помогают сервисы text.ru, «Адвего», «Главред» и «Тургенев». У себя в агентстве мы используем именно их. 

Создание изображений и видео

В идеальном мире эту работу должны выполнять дизайнеры и монтажеры, но в реальности так происходит не всегда. Контент-менеджера вполне могут попросить нарисовать баннер, подобрать картинку к посту в социальной сети, обрезать изображение, удалить водяной знак или сделать скриншоты для статьи. В небольших компаниях на плечи контентщиков часто ложится съемка и монтаж видео для соцсетей. Справляться с этими задачами поможет знание Figma, Photoshop, CorelDRAW, Premiere Pro, Final Cut и других инструментов. С недавних пор часть задач с визуалом способны закрывать нейросети. Их подборку мы делали здесь. 

Английский язык

Он помогает лучше ориентироваться в англоязычных источниках, подбирать свежие инфоповоды и искать уникальную информацию на зарубежных ресурсах. Минимальный уровень, который обычно указывают в вакансиях – Upper-Intermediate (B2). Он подразумевает свободное общение, понимание речи носителей и хорошее знание грамматики. Конечно, если писать и редактировать предстоит не только на русском, но и на английском, требования могут быть выше. Хотя обладателям начального уровня расстраиваться не стоит. Многие работодатели организуют корпоративные курсы для своих сотрудников, так что совершенствовать язык можно и после трудоустройства. 

В Sidorin Lab для сотрудников организован курс по изучению английского. Работа на международных проектах без него невозможна, поэтому мы решили не только набирать сотрудников со знанием иностранного, но и обучить нынешних специалистов. Вот так о корпоративном английском отзывается Ксюша Волкова, наш англоязычный редактор. 

«Английский язык – неотъемлемая часть моей жизни, я изучаю его с 7 лет. Несмотря на то, что в своих знаниях я уверена, все равно с удовольствием хожу на наше корпоративное обучение. Регулярные групповые занятия помогают мне сохранять беглость речи, изучать новую лексику, повторять грамматику и в целом расширять языковые границы. Это отлично сказывается на работе и держит меня в тонусе. Если вам так же важно найти работу, на которой сможете поддерживать уровень языка и активно использовать его, узнавайте у работодателей о наличии корпоративного английского. Work hard and learn English!» 

Ксюша Волкова. 

Верстка материалов

Заключительная часть работы с контентом – его размещение на сайте. Оно включает форматирование заголовков, деление текста на абзацы, добавление изображений, цитат и других элементов. Современные панели администрирования, такие как Bitrix и Wordpress, имеют дружелюбный интерфейс и позволяют оформлять публикации в простых визуальных редакторах. Но для исправления багов и решения нестандартных задач придется ориентироваться в тегах. По этой причине знание HTML (языка гипертекстовой разметки) и CSS (каскадных таблиц стилей) часто фигурирует в требованиях даже к начинающим контент-менеджерам. Собственные курсы для тех, кто хочет выучить HTML и CSS с нуля, есть у Яндекса и Нетологии. Много бесплатных уроков можно найти на Ютубе.

Форма добавления элемента в панели Wordpress. Для создания, заголовков, форматирования и вставки картинок предусмотрены отдельные кнопки

Форма добавления элемента в панели Wordpress. Для создания, заголовков, форматирования и вставки картинок предусмотрены отдельные кнопки

Сборка посадочных страниц

Лендинги упрощают продажу отдельных товаров или услуг, собирая трафик и превращая его в лиды. Чтобы все сработало как надо, посадочная страница должна иметь продуманную структуру с цепляющими заголовками, понятной выгодой и CTA (призывом к действию). Сборку лендингов тоже часто доверяют контент-менеджерам. Особых знаний для этого не требуется, но нужно изучить ЦА, придумать гипотезу и, наконец, создать страницу в сервисе-конструкторе. Самый популярный инструмент для таких целей – Tilda. Бесплатные варианты есть у Unisender и «Тинькофф». 

Пример шаблона лендинга в Tilda с подсказками для каждого блока

Составление email-рассылок

Разработкой контент-плана, сбором базы и настройкой писем занимается email-маркетолог. Однако написать текст рассылки вполне могут поручить менеджеру по контенту. И это тоже нужно уметь. Тема письма должна привлекать внимание, текст – быть простым и понятным, а кнопки – содержать призыв к действию. Советы о том, как писать письма, есть в курсах по email-маркетингу, однако по-настоящему набить руку позволит практика. Подробнее об email-рассылках в качестве канала продвижения мы писали в этой статье. 

UX-редактура

Для чат-ботов, уведомлений, интерфейса сайтов и мобильных приложений нужны тексты. За их удобством и простотой восприятия тоже может следить контент-менеджер, поскольку не все компании нанимают для этого отдельного специалиста. Изучить основы UX-писательства можно в Яндекс Практикуме или Нетологии, а развивать насмотренность помогут тг-каналы и блоги по теме. 

Пример требований к кандидату на должность контент-менеджера с сайта HH.ru

Пример требований к кандидату на должность контент-менеджера с сайта HH.ru

Аналитика

Чтобы дать оценку своей работе и понять, как на контент реагируют пользователи, нужно изучать статистику. К ней относится количество просмотров, источники трафика, посещаемость сайта, дочитывания и т. д. Анализ этих метрик позволит найти наиболее удачные форматы и время для публикаций. Собирать данные по сайтам можно с помощью счетчиков Яндекс Метрики и Google Search Console. Для соцсетей есть другие сервисы, их подборку вы можете найти здесь

Soft skills

Управленческие навыки

Как вы уже заметили, работа контент-менеджера часто пересекается с другими направлениями в маркетинге. Чтобы материалы выходили вовремя, нужно уметь контролировать не только свою часть работы, но и загрузку членов команды, а также подрядчиков. 

Коммуникабельность

Контент-менеджмент – одна из тех сфер, где результат зависит от нескольких людей. Умение договариваться, защищать свои решения и искать компромиссы пригодятся в общении с заказчиками, авторами и коллегами. 

Быстрая обучаемость

У всех работодателей разные представления о том, чем занимается контент-менеджер, поэтому важно регулярно расширять свои компетенции и следить за трендами. Плюсом будет специализация на конкретной сфере – медицине, финансах, технологиях и т. п. Поскольку качество контента – главная ценность, многие крупные бренды ищут уже погруженных в тему сотрудников. 

Усидчивость

Создавать сотни карточек товаров, проверять тексты на ошибки и вести учет десяткам задач – работа не для слабых духом. Здесь потребуется внимание к деталям, терпение и спокойное отношение к рутине. 

Актуальность профессии

По данным карьерного портала HH.ru в России на момент написания статьи размещено свыше 2900 вакансий для контент-менеджеров. Таких специалистов ищут:

  • интернет-магазины;
  • диджитал-агентства и веб-студии;
  • школы и образовательные платформы;
  • малый бизнес;
  • эксперты, ведущие личные блоги.

Работать можно как дома, так и в офисе. Предложений для удаленщиков чуть меньше половины от общего числа. Большинство вакансий рассчитано на начинающих специалистов с опытом от 1 до 3 лет, поэтому главное преимущество профессии контент-менеджера – низкий порог входа. Освоив базовый набор навыков и инструментов, можно начать карьеру, а со временем повысить грейд или переквалифицироваться в другого диджитал-специалиста, например SMM-менеджера, бренд-менеджера, редактора или пиарщика

Сколько зарабатывает контент-менеджер

Зарплата контент-менеджера зависит от масштаба бизнеса и объема обязанностей. Начинающим специалистам предлагают от 25 тысяч рублей. Такие вакансии подразумевают наполнение сайтов и создание простого контента. Опытные соискатели могут рассчитывать на доход от 60 до 100 тысяч рублей. Эти специалисты уже ближе к маркетологам, поскольку помимо стандартных задач занимаются разработкой стратегий, A/B-тестированием и оценкой эффективности. Иными словами, с ростом ответственности увеличивается и доход. 

Что учитывать при поиске работы

Искать работу можно не только на популярных карьерных ресурсах вроде HH.ru, Fl.ru или Superjob.ru, но и в тг-каналах. Там публикуются более свежие вакансии, в том числе на проектной основе. Работодатели готовы доверить контент-менеджеру сайта практически все – от актуализации каталога до заказов рекламных интеграций у блогеров. Так что основной совет – четко и аккуратно составлять резюме. Указывайте только то, чем вы готовы заниматься на такой позиции, и внимательно читайте описание вакансии перед откликом.

В графе «опыт работы» стоит писать не только должность, но и функции, которые вы выполняли на предыдущем месте

В графе «опыт работы» стоит писать не только должность, но и функции, которые вы выполняли на предыдущем месте

Некоторые работодатели требуют наличие высшего образования. Подойдут не только филологические специальности, но и все, что связано с маркетингом, пиаром, рекламой и социологией. Более важная часть отклика – портфолио. В него можно включить тексты, статистику по продвижению социальных сетей, ссылки на публикации или собственный блог. Одним словом, все, что может проиллюстрировать ваши компетенции. Если есть сертификаты о прохождении курсов, их тоже следует приложить к резюме. Многие работодатели оценивают навыки кандидатов с помощью тестовых заданий. Рассматривайте их как возможность получше узнать будущие обязанности и проявить себя.

Заключение

Контент-менеджер сайта, интернет-магазина или социальных сетей – профессия с широким спектром обязанностей, которая часто объединяет задачи редактора, маркетолога и SMM-специалиста. Это простой путь в диджитал, но новичку придется осваивать разные навыки – от написания текстов и SEO до верстки и UX-редактуры. Есть и плюсы – чем больше разнообразных компетенций у вас будет, тем выше шансы выйти на высокий доход или перейти в другое направление, став узкопрофильным специалистом.


*Принадлежит организации Meta, запрещенной на территории РФ

 

Вам будет интересно
Статья Sidorin Lab

Как построить стратегию кросс-маркетинга, в чем его особенности и зачем его используют для бизнеса