Меню
Все статьи

 

Оглавление

Как удалить информацию о себе в интернете

Как понять, что нежелательный контент есть в интернете

Способы удаления информации

Корректировка выдачи поисковиков

Неэтичные данные

Право на забвение

Чистка и удаление аккаунтов в соцсетях

Диалог с владельцем сайта

Обращение в суд

Как уберечь информацию от попадания в интернет

Есть мнение, что любая информация, попавшая в интернет, остается в нем навсегда. Но как быть, если в сети оказались компрометирующие данные или сведения, которые давно не актуальны? Исправить ситуацию сложно, но можно. В этой статье мы расскажем, как удалить информацию о себе из интернета и какие инструменты могут в этом помочь.

Как понять, что нежелательный контент есть в интернете

Самый простой путь – погуглить. Вбейте в поисковую строку свои имя и фамилию, а затем изучите первые 20 позиций выдачи. Это поможет узнать, какие именно сведения есть в интернете и несут ли они угрозу вашей безопасности или репутации. Для полноты картины список ключевых запросов можно расширить, добавив в него свои контакты или псевдонимы.


 
Способы удаления информации

Если вы обнаружили нежелательные материалы в сети, это не повод расстраиваться. Существует несколько способов скрыть их или даже навсегда удалить с просторов интернета.

Корректировка выдачи поисковиков

У обеих крупнейших поисковых систем – «Яндекс» и Google – есть инструменты для деиндексации, т. е. исключения из выдачи нежелательных результатов. Таким способом можно скрывать две категории информации. 

Неактуальные данные

Роботы поисковых систем периодически сканируют сайты и сохраняют копии страниц в кэше своего сервера. Это необходимо на случай технических неполадок: при сбое пользователи смогут посмотреть последнюю версию ресурса. Поскольку такие архивные копии тоже учитываются при анализе поисковых запросов, в выдачу иногда попадает неактуальный контент. Убрать его оттуда достаточно просто – нужно попросить поисковики обновить версии страниц. В Google любой человек может сделать это через форму, а вот в случае с «Яндексом» придется использовать отдельный сервис, Яндекс.Вебмастер.

Неэтичные данные

Если в сети размещена конфиденциальная или незаконная информация, ее тоже можно удалить, обратившись напрямую в поисковые системы. Формы для отправки запросов есть как у Google, так и у «Яндекса». Такой способ подходит для данных, слитых в сеть без ведома пользователя или несущих угрозу его безопасности. Это могут быть:

  1. непристойные фото или видео;
  2. копии документов и банковские реквизиты;
  3. материалы о личной жизни;
  4. скриншоты переписок и другая информация.

Перед тем как скрыть эти данные, поисковики попросят доказать вредоносность контента, например, предоставить ссылки или скриншоты исходников. На проверку фактов и общение с техподдержкой потребуется время, поэтому советуем запастись терпением.

После деиндексации сама информация останется в интернете, поскольку продолжит висеть на сайтах, где ее опубликовали. Однако без прямой ссылки найти эти материалы будет гораздо сложнее.

Если договориться с сервисами не получилось, не бойтесь обращаться за помощью к профессионалам. Агентство «Сидорин Лаб» поможет деиндексировать отдельный ресурс в интернете, публикацию на нем или отзыв на рекомендательном сайте в рамках работ по управлению репутацией.

Право на забвение

Этот способ не стоит путать с предыдущим. Он доступен исключительно гражданам России и означает удаление нежелательных материалов по закону о защите информации (№ 149-ФЗ). Воспользоваться правом на забвение могут исключительно физические лица (не организации). Удалить таким путем можно следующую информацию:

Недостоверную

или заведомо ложную

Неактуальную

например о прошлом месте работы или погашенной судимости

Нарушающую законодательство России

или запрещенную

 

Как и в случае с деиндексацией, спорные страницы исчезнут только из поисковых систем. Формы для подачи заявок есть у «Яндекс», Google и Mail.ru. Однако шансы на успех зависят от правильности заполнения и вескости аргументов, поэтому, прежде чем отправлять заявление, не забудьте запастись доказательствами.

Чистка и удаление аккаунтов в соцсетях

Даже старые посты и фото в интернете могут нанести урон репутации. Чтобы обезопасить себя, можно почистить ленту в профилях соцсетей, убрав оттуда все лишнее. Правда, делать это придется вручную, т. к. ни у одной соцсети не предусмотрено автоматического удаления постов. Если компрометирующей информации в профиле слишком много, можно пойти на радикальный шаг и удалить аккаунт полностью, отыскав в настройках специальную кнопку. На моментальное уничтожение данных надеяться не стоит. Большинство социальных сетей стирают информацию не сразу, давая пользователю возможность передумать и вернуться в сервис.

После отправки запроса на удаление страницы «ВКонтакте» она окончательно исчезнет в течение полугода. Все это время опубликованный контент будет храниться на сервере социальной сети, но просматривать его смогут только правоохранительные органы

Помимо фото и переписок, соцсети хранят и личную информацию (имя, фамилию, контакты), которую могут украсть и использовать в мошеннических схемах. Поэтому в целях безопасности рекомендуем избавиться не только от компрометирующих аккаунтов, но и от тех, которыми вы не пользуетесь. Инструкции о том, как это сделать, можно найти на специальных сервисах, например, Just Delete Me.

Иногда бывает так, что на площадке просто нет возможности удалить профиль. Если вы с этим столкнулись, не отчаивайтесь. Существует обходной путь под названием анонимизация. Для начала поменяйте имя или никнейм на псевдоним, удалите из профиля все личные фото и видео, отвяжите адрес электронной почты и номер телефона. Таким образом, данные не утекут в сеть, а случайный пользователь, взглянув на страницу, никак не сможет связать ее с вашей личностью.

Диалог с владельцем сайта

Если вы хотите убрать порочащую вас информацию с конкретного ресурса, придется обращаться к его администратору. На некоторых сайтах для этого предусмотрены специальные формы. Также информация о владельцах часто указывается в подвале или в разделе «Контакты». В сложных случаях для поиска ответственных лиц можно воспользоваться сервисом Who.is. Он собирает данные о доменах и их администраторах, поэтому с его помощью легко выйти на владельца сайта.

После ввода доменного имени в строку сервиса вы увидите информационную сводку. В ней будет ссылка на форму для связи с администратором домена

Обращение с просьбой удалить информацию должно быть максимально вежливым, без критики и манипуляций. Объясните, почему необходимо стереть спорный материал и по возможности приложите доказательства. Учтите, что с первого раза вам могут не ответить, поэтому будьте готовы ждать и отправлять повторные запросы.

Если представитель ресурса требует плату за удаление информации, соглашаться на такой вариант не стоит. Часто под ним подразумевается лишь временное скрытие материалов со страниц сайта, и через какое-то время они могут вновь появиться в поиске.

Обращение в суд

Если ни один из вышеописанных способов не помог, можно прибегнуть к помощи юристов. Однако перед этим мы советуем тщательно подготовиться. Если вы пытаетесь удалить личную информацию, убедитесь, что она входит в категорию персональных данных. А в случае с клеветой или оскорблениями найдите опровержение или закажите лингвистическую экспертизу. Стоит помнить, что любой судебный процесс означает издержки, поэтому такой способ удаления данных является крайней мерой.

Как уберечь информацию от попадания в интернет

Предотвратить всегда легче, чем исправить, поэтому при каждом выходе в сеть мы рекомендуем соблюдать правила цифровой гигиены:

  • старайтесь взвешивать все свои шаги в интернете и избегать спорного контента;
  • используйте приложения со сквозным шифрованием и включите функцию исчезающих сообщений;
  • не регистрируйтесь на сомнительных сайтах или указывайте минимум данных (для этого подойдут анонимные почтовые сервисы);
  • попросите окружение не публиковать личные снимки или другую информацию без вашего согласия.

Мы надеемся, что эта статья ответила на вопрос о том, как удалить информацию о себе из сети.

За более подробной экспертизой и помощью в работе над репутацией обращайтесь к нашим специалистам.

Плющева Анастасия Директор по маркетингу


 

 

 

 

1008
Вам будет интересно
Инструкция Sidorin Lab

Право на забвение – как оно работает, кто может им воспользоваться и что нужно сделать для удаления негатива

Инструкция Sidorin Lab

Как избавиться от негативных отзывов на Гугл Картах. Подробно и со скринами читайте в нашей статье.

Статья Sidorin Lab

Что такое узнаваемость бренда. Рассказываем, как повысить узнаваемость бренда в офлайне, какие есть особенности продвижения компании в интернете и что из этого может быть полезным именно вам.

Подпишитесь на нашу рассылку
Мы постоянно делимся интересными кейсами и новостями из области репутации и формирования имиджа
Заявка на услуги
Ваш запрос отправлен, мы скоро вам ответим!

А пока ждете звонка узнайте больше об Интернет–маркетинге на канале Дмитрия Сидорина

Вверх!