Введите текст для поиска

Спикерство помогает заявить о себе, завести знакомства в профессиональной среде и быстрее развить личный бренд. Кроме того, фото и видео с конференций — идеальный контент для экспертных страничек в соцсетях. В этой статье мы разбираемся, в чем секрет эффектных выступлений, как создать увлекательный доклад и кого организаторы хотят видеть на своих мероприятиях. В общем, рассказываем, как стать известным спикером.

Найдите мотивацию

Публичные выступления — сфера, где многое идет не по плану. Крепкая внутренняя мотивация даст силы перебороть страхи и не позволит бросить начатое на полпути. Так что прежде, чем стать спикером на бизнес-конференции, нужно четко понимать, зачем вы это делаете. Среди возможных причин могут быть:

  • развитие личного бренда. Участие в отраслевых мероприятиях повышает узнаваемость и создает образ профессионала, заслуживающего доверия;
  • нетворкинг. В перерывах между выступлениями можно знакомиться с коллегами и обмениваться идеями. Это позволит нащупать точки роста и вдохновение для дальнейшей работы;
  • продажи со сцены. Открытый рассказ о достижениях формирует у людей потребность в вашем опыте и профессиональных навыках;
  • повышение экспертизы. Подготовка к докладам требует тщательного погружения в тему, изучения статистики и трендов. Это отличный шанс проапгрейдить свои знания и выйти на новый уровень.

Выберите, о чем рассказать публике

Важно найти предмет, который будет интересен и вам, и аудитории. Посмотрите, о чем говорят в профессиональном сообществе, какие тренды чаще всего обсуждают на рынке и что осталось за рамками чужих выступлений. Возможно, всех интересует соблюдение нового закона о рекламе, а у вас как раз есть свежий кейс на эту тему. Чтобы не повторяться, стоит потратить время на анализ выступлений коллег. Оцените темы и программы предыдущих ивентов, манеру подачи других экспертов, а затем сопоставьте это со своим опытом и компетенциями. Постарайтесь ответить на вопрос, почему аудитория должна прийти именно на ваше выступление.

Особое внимание стоит уделить формулированию темы. Это первое, что стоит уметь тем, кто ищет, как стать спикером на конференции. Тема должна быть точной и цепляющей, чтобы люди сразу понимали, о чем пойдет речь и насколько это будет полезно. Организаторы мероприятий особенно ценят кейсы, личный опыт и готовые схемы, которые можно внедрять сразу после выступления. Сравните:

Составьте список мероприятий

Когда тема есть, пора приступать к поискам подходящей площадки. Классический вариант — поисковик. Просто вбейте в строку браузера слово «конференция» и название своей сферы, например «конференция по интернет-маркетингу».
В поисковой выдаче можно найти не только сайты отдельных ивентов, но и целые подборки мероприятий, заботливо составленные профильными ресурсами

В поисковой выдаче можно найти не только сайты отдельных ивентов, но и целые подборки мероприятий, заботливо составленные профильными ресурсами

В качестве отправных точек для поиска также можно использовать сайты-агрегаторы, онлайн-школы, соцсети и каналы организаторов. Обращайте внимание на то, сколько участников планируется на мероприятии, есть ли точная дата и адрес места проведения, что потребуется для участия. Результаты советуем занести в таблицу, чтобы позже вам было удобнее выбрать оптимальный вариант. Кроме того, такой список пригодится, если вы планируете регулярно бывать на конференциях.

Продумайте структуру выступления

Доклад можно строить по стандартной схеме «с чего начинали — что пробовали — к чему пришли» или применить другие подходы, например, рассказать о своих факапах и неверных решениях, развенчать мифы, высказать непопулярное мнение и т. д. Не бойтесь обманывать ожидания, это пробудит интерес у аудитории, и она вас запомнит.

Глеб Михеев из Skillbox начал свой доклад на Ural Digital Weekend 2023 с вот такой нестандартной оценки, которая помогла ему встряхнуть аудиторию

Глеб Михеев из Skillbox начал свой доклад на Ural Digital Weekend 2023 с вот такой нестандартной оценки, которая помогла ему встряхнуть аудиторию

Формат и манеру подачи материала каждый спикер выбирает сам, но существуют универсальные рекомендации, которые помогут повысить качество выступления.

  • Начните со знакомства. Представьтесь, расскажите о себе и своих достижениях. Это поможет слушателям быстрее включиться в происходящее. Чтобы избежать неловких пауз, продумайте переходы между смысловыми блоками выступления.
  • Расставьте акценты. Заранее продумайте и включите в свой доклад вопросы к аудитории. Их нужно задавать на протяжении всей речи, чтобы не терять контакт со слушателями. Вместо вопросов можно использовать мини-игры, дискуссии и другие интерактивы.
  • Объясняйте сложное простым языком. Найдите яркую метафору, которая проиллюстрирует основную мысль, и отталкивайтесь от нее. Постоянный спикер Sidorin Lab Дарья Свистунова соблюдает этот принцип во всех своих выступлениях: «Если аудитория не понимает, о чем ты рассказываешь, она не поймет и твоей пользы как эксперта. К тебе не подойдут после выступления, не станут задавать вопросы, связь не установится, и ты ничего не продашь. Очень важно доходчиво объяснить новое и сложное, это подкупает и привлекает внимание».

  • Приводите примеры. Очевидный пункт, но про него часто забывают. Следите, чтобы в вашем докладе было достаточно иллюстраций к тому, о чем вы говорите. Чем ближе примеры будут к реальной жизни, тем быстрее аудитория сможет проникнуться темой.

Антикейсы — тоже хороший (а иногда и более сильный) инструмент. Им часто пользуется другой наш спикер — Никита Прохоров

Антикейсы — тоже хороший (а иногда и более сильный) инструмент. Им часто пользуется другой наш спикер — Никита Прохоров

  • Не перебарщивайте с деталями. Да, всегда хочется рассказать больше, но лишние ремарки будут отвлекать слушателей. Помните, что главное — передать основную идею выступления, а дополнить картину можно будет на этапе вопросов от аудитории.

Составьте презентацию

Говоря о том, как стать спикером на мероприятии, нельзя обойти тему визуала. В презентацию для доклада можно добавить цифры, инфографику, аналитику и важные тезисы. Постарайтесь не перегружать слайды лишней информацией, пользуйтесь правилом «один слайд — одна мысль». Если в создании презентаций вы пока новичок, придерживайтесь минимализма — светлый фон, темный шрифт. Мемы и самоирония приветствуются, но, конечно, с оглядкой на аудиторию.

Выступление Моргенштерна на АМОКОНФ в 2021 году запомнилось зрителям в том числе из-за нарочито небрежной презентации, которая отлично дополняла подачу спикера

Выступление Моргенштерна на АМОКОНФ в 2021 году запомнилось зрителям в том числе из-за нарочито небрежной презентации, которая отлично дополняла подачу спикера

Презентацию нужно подготовить до того, как вы подадите заявку на участие в ивенте. Готовая программа выступления поможет организаторам понять, насколько оно вписывается в формат мероприятия и закрывает потребности аудитории. Даже если усилия не окупятся и вас не позовут, собранный материал можно переупаковать в статью для блога или другой контент.

Потренируйтесь выступать

В попытках запомниться зрителям главное не переигрывать и не копировать чужой сценический образ. Ваша задача на первое выступление — найти комфортный путь существования на сцене и минимизировать стресс. Для этого можно:

  • записаться на курсы. Также подойдут книги и обучающие видео по ораторскому мастерству;
  • посмотреть выступления действующих спикеров. Их можно найти, например, на нашем YouTube-канале;
  • пройти несколько прогонов-репетиций. Тренировки помогут справиться с волнением, отработать подачу и сделать выступление более выразительным.

Что касается заучивания текста, то специалист по подготовке спикеров в Мир Plat.Form — Анастасия Артамонова — советует такое упражнение: подойдите к окну и в течение 10-15 минут рассказывайте о том, что видите. Если рассказ даётся вам легко, то есть без лишних пауз и повторов, учить доклад наизусть не обязательно — достаточно держать в голове основные тезисы. А вот контролировать темп речи можно и нужно. Если с этим есть проблемы, используйте метроном (его можно скачать в виде приложения на смартфон). Он поможет поймать ритм и выровнять скорость речи. Если не знаете, куда деть руки, возьмите кликер или ручку. Помните, что небольшое волнение — это нормально, с каждым новым выступлением вы будете чувствовать себя увереннее.

Напишите организаторам

Без этого пункта наша инструкция о том, как стать спикером, была бы неполной. Составляя заявку на участие в мероприятии, будьте краткими, но дайте достаточно информации, чтобы организатор мог сходу оценить ваш потенциал. Обязательно делитесь важными фактами, кейсами, сайтом и социальными сетями. Идеально, если ваш медиакит содержит всю информацию. Но если его пока нет, хватит и обычного письма, к которому будут приложены все нужные ссылки и план выступления.

Пример того, как можно рассказать о себе в письме организатору ивента

Пример того, как можно рассказать о себе в письме организатору ивента

Авторы мероприятий оценивают не только работу над презентацией, но и манеру держаться на сцене, общаться со слушателями и сохранять настрой, поэтому можно прикрепить к заявке видео с прошлых выступлений. Если вам пока не удалось стать спикером на онлайн-конференции, можно записать видеовизитку. Это повысит шансы на положительный ответ. Если сомневаетесь в своих силах, знайте — новые спикеры постоянно востребованы как у аудитории, так и у организаторов. Так что при должной подготовке вы вполне можете попасть на ключевое событие в выбранной сфере.

Надеемся, что у нас получилось ответить на вопрос, как стать спикером на форумах, конференциях и других ивентах. Больше интересных статей на тему развития личного бренда ищите в нашем блоге, а если созрели для активных действий, обращайтесь к нашим экспертам. Они составят рабочую стратегию и помогут с продвижением.