Введите текст для поиска
Инструкция Sidorin lab
30 мая, 2024

Как провести мастер-класс: структура, реализация, общие советы

Мастер-класс – ценный инструмент, который подчеркивает статус эксперта, привлекает новых клиентов и увеличивает долю упоминаний персоны. Это хороший шанс укрепить связи с коммьюнити и монетизировать свои знания. С чего начать его подготовку и как сделать мастер-класс запоминающимся – рассказываем в статье. 

Что такое мастер-класс

Это интерактивный тип обучения, при котором профессионал делится с аудиторией своими знаниями. Формат довольно короткий и направлен на тех, кто ищет узкий экспертный опыт. Обычно на таких мероприятиях учат прикладным навыкам, например, рисованию, кулинарии, вождению автомобиля, гончарному мастерству. Однако при желании мастер-класс, или МК, можно организовать в любой сфере, в том числе маркетинге. Главное – соблюсти основные принципы:

  • четкая цель обучения. Она указывает, что именно участники должны усвоить к концу занятия или какими умениями овладеть. Например, научиться играть на барабанах, печь бисквитное печенье или маркировать рекламные креативы;
  • опытный ведущий. Его личность определяет ценность урока. Наставником на мероприятии должен стать человек с уникальными навыками и подготовкой, который достаточно известен в своей нише и готов передавать знания другим;
  • тесный контакт с учениками. Если мастер-класс проводится вживую, его участники должны усваивать информацию под чутким контролем со стороны ведущего. Так у них будет возможность задать вопросы и исправить ошибки;
  • ограничение по времени. Большинство мастер-классов имеет узкую направленность, а их длительность составляет от 45 до 90 минут. За это время ученики должны успеть овладеть темой, поэтому темп обучения должен быть интенсивным;
  • оценка успехов. В конце занятия следует подвести итоги, то есть проверить, чему научились за время мастер-класса собравшиеся. Можно выдать каждому сертификат, который подтвердит участие в мероприятии и освоение новых знаний. 

Зачем проводить мастер-класс

На первый взгляд такой формат обучения может показаться чересчур затратным, однако он приносит много пользы как организатору, так и участникам. Успешный мастер-класс повысит вовлеченность и лояльность аудитории, а также поможет привлечь новых людей в комьюнити. Для эксперта это отличный шанс укрепить репутацию и продемонстрировать бесценный опыт, накопленный за годы работы в сфере. Кроме того, в ходе разработки мастер-класса и его проведения можно собрать много интересного контента для сайта и других площадок.

Питерская сеть стритфуда «БОРЩ» регулярно проводит кулинарные МК для своих гостей и делится материалами с них в соцсетях

Питерская сеть стритфуда «БОРЩ» регулярно проводит кулинарные МК для своих гостей и делится материалами с них в соцсетях

Студентам участие в МК позволит обрести максимум знаний за минимальное время. Во время занятия они смогут делиться впечатлениями, высказывать мнения, получать обратную связь напрямую от наставника и оттачивать свои способности. 

Формы мастер-классов

Четкого разделения не существует, но можно выделить три категории мастер-классов. 

Первая – практические МК. На них участники под наблюдением ведущего отрабатывают умения. В процессе наставник должен уделить время всем ученикам, чтобы убедиться в прогрессе каждого. Результатом становится законченный предмет, например, созданная своими руками картина. В результате — человек покидает аудиторию с четко оформленным навыком. 

Вторая категория – лекционно-практические занятия. Там больше теоретического материала, а практика заключается в имитации определенных действий, например, выполнении упражнений из учебника или разборе кейсов. Часть времени может отводиться на вопросы от участников и уточнение сложных понятий. 

Третья категория – лекции. На них эксперт дает теоретическую базу, подкрепляя ее статистикой и схемами для лучшего усвоения материала. Как правило, ведущий такого мероприятия опирается на презентацию, ведя рассказ по заранее составленной схеме и комментируя отдельные факты. Эта форма подходит для сложных тем, так как позволяет хорошо углубиться в предмет.

Мастер-класс Даши Свистуновой на тему «Управление репутацией бренда и персоны в сети Интернет» для студентов Школы IT-менеджмента РАНХиГС

Мастер-класс Даши Свистуновой на тему «Управление репутацией бренда и персоны в сети Интернет» для студентов Школы IT-менеджмента РАНХиГС

Что касается длительности, то мастер-класс может быть как одиночным мероприятием, так и циклом из нескольких занятий, посвященных узким темам. Второй вариант более энергозатратный, зато гарантирует ученикам обширные структурированные знания. 

Подготовка к мастер-классу

Чтобы занятие получилось успешным, нужен не только уникальный материал, но и тщательная подготовка. Автору предстоит спросить себя: для кого этот мастер-класс, что он должен включать, как долго будет продолжаться обучение и, наконец, как сообщить о нем аудитории. Подготовку стоит разбить на несколько этапов. 

Выбор темы. Составьте список тематик, в которых обладаете высокой квалификацией. Это поможет обобщить имеющийся опыт и понять, чем именно вы способны поделиться с миром. В списке могут быть как hard-, так и soft-скиллы. Главное, чтобы вы чувствовали себя уверенно, обучая этому других людей. Ценность материала тоже важна: если предмет легко гуглится, люди вряд ли захотят посетить мероприятие. Поскольку время занятия ограничено, тема должна быть компактной. Всегда хочется дать аудитории максимум знаний, но здесь легко переборщить. Представьте, что вы новичок и пришли на урок по рисованию, а вам предлагают освоить сразу несколько техник. Лишняя нагрузка убьет интерес к происходящему. 

Исследование ЦА. Как только появятся первые идеи, стоит проверить, есть ли для них рынок. Вбейте выбранную тему в Яндекс.Вордстат или Google Trends и посмотрите, скольких людей она интересует. Параллельно можно организовать опрос или интервью, чтобы узнать, как люди относятся к идее мастер-класса и собираются ли его посетить. Если спрос есть, вторым шагом станет исследование ЦА. Четкое понимание аудитории поможет верно выбрать формат и подачу, адаптировав материал к потребностям людей. Определите примерный возраст участников, их интересы и профессию. Обязательно учитывайте квалификацию учеников. Занятие может быть рассчитано как на новичков, так и на продвинутую публику. 

Создать привлекательный продукт поможет и анализ конкурентов. Посмотрите, что за мероприятия они предлагают, кто ими интересуется и какие слабые стороны есть у продуктов. Возможно, вскоре вы обнаружите на рынке пробелы, которые успешно закроете своим МК.

Постановка цели. Любая активность должна работать на благо бизнеса. Так, мастер-класс можно запустить, чтобы усилить личный бренд, привлечь новых клиентов, повысить узнаваемость бизнеса или получить дополнительный источник дохода. Четкая цель поможет определиться с концепцией мероприятия и верно оценить успех после его завершения. Где-то здесь нужно решить, будет ли мастер-класс платным или бесплатным, а также какое место он займет в вашей стратегии. 

Разработать качественную стратегию для личного бренда и завоевать симпатии аудитории помогут эксперты Sidorin Lab. Мы способны выстроить коммуникацию с топовыми медиа и создать собственную новостную повестку с учетом потребностей клиента. Узнать больше об услуге и записаться на консультацию можно здесь.

Выбор формата. Подумайте, как будет проходить встреча – лично или онлайн. У каждого варианта есть свои риски и преимущества. Живое обучение обеспечит близкий контакт с аудиторией и яркий контент для соцсетей. С другой стороны, на подготовку уйдет много ресурсов, а число участников будет ограничено (до 15 человек). На онлайн-мероприятиях можно собрать группу любой величины и использовать минимум оснащения (веб-камера и микрофон). Однако удержать внимание аудитории и обеспечить качественную обратную связь будет сложнее.

Частично решить проблему обратную связи на онлайн-мастер-классах помогают чаты с участниками. В них можно собирать вопросы от аудитории, чтобы разобрать их в прямом эфире.

Частично решить проблему обратную связи на онлайн-мастер-классах помогают чаты с участниками. В них можно собирать вопросы от аудитории, чтобы разобрать их в прямом эфире.

Составление плана. Опишите моменты, которые собираетесь охватить в своем мастер-классе и сгруппируйте информацию по разделам. Структурировать материал нужно вокруг цели обучения, но для удобства ее можно разделить на конкретные задачи. Например, если цель – научить учеников проводить презентации, то в процессе нужно объяснить, как подготовиться к выступлению, правильно сверстать слайды и справиться с волнением. Ничего не упустить и при этом остаться в рамках графика помогут таймкоды. Типичная структура мастер-класса выглядит так:

  • вступительная часть – приветствие участников, краткое описание программы занятия и рассказ о том, чему можно научиться на этом МК;
  • демонстрационная часть – изложение основного учебного материала и его отработка на практике (опционально);
  • вопросы – обсуждение сложных моментов и вопросов от участников;
  • заключительная часть – подведение итогов, закрепление материала и сбор обратной связи от учеников. 

Название мероприятия должно точно отражать его суть и при этом раскрывать выгоду для аудитории. Например, заголовок «Основные инструменты Photoshop за 30 минут» сразу дает понять, что участники смогут освоить базовый минимум за короткое время. 

Как организовать мастер-класс

Порядок действий инициатора зависит от сложности мероприятия, его формата, тематики и особенностей проведения. Ниже подготовили для вас советы на тему того, как организовать мастер-класс в формате личной встречи или онлайн-трансляции.

Офлайн

  • Составьте программу. Пропишите в ней основные этапы обучения, заложите по 30 минут на знакомство и подведение итогов. Если продолжительность МК больше часа, предусмотрите перерыв с кофе и закусками. 
  • Подберите время. Оно должно быть максимально удобным для целевой аудитории. Самый популярный вариант – выходные с 11:00 до 18:00.
  • Выберите площадку. Ориентируйтесь на удобство расположения, присутствие парковки и соответствие тематике урока. Лучше, если вход в помещение будет прямо с улицы, чтобы собравшиеся не заблудились по пути на мероприятие. Попутно проверьте наличие оборудования: колонок, микрофона, доски для заметок и проектора. Недостающую технику можно взять в аренду. 
  • Подготовьте раздаточные материалы. Купите все необходимое для творческого мастер-класса или оформите брендированные сувениры для лекции. Не забудьте заложить стоимость материалов в цену МК. За день до старта стоит разослать участникам программу встречи. 
  • Закажите еду и напитки. Обязательный минимум – вода, чай и кофе. Для длинных мероприятий можно организовать небольшой фуршет. 

Онлайн

  • Составьте конспект. Зафиксируйте все этапы МК на бумаге или подготовьте презентацию для прямого эфира. Уделите внимание оформлению, чтобы по завершении трансляции эти материалы можно было выслать участникам. 
  • Определитесь с платформой для трансляции. Вести мастер-класс можно на YouTube, Vimeo в Zoom и даже в Telegram. Учтите, что площадки могут отличаться по качеству картинки, степени приватности и интерактивности. Так, на Vimeo можно запускать опросы, а в Zoom поднимать руку, тогда как на YouTube есть только групповой чат для участников. 
  • Проверьте оборудование перед началом занятия. Быстрый чекап звука и картинки обеспечит хорошее качество записи и позволит не отвлекаться на технические неполадки в ходе мероприятия. 

Анонсировать мероприятие можно на официальном сайте, через email-рассылку, афишу или пост в социальных сетях за 3–4 недели до старта. Заранее подготовьте лид-магнит с подробностями мастер-класса и формой записи для участников. Для большего охвата можно подключить рекламу в смежных по тематике сообществах, у блогеров или партнеров. Проследите, чтобы каждое рекламное сообщение включало интересный заголовок и призыв к действию, отражало суть мероприятия, личность наставника и выгоды от участия. Для повышения интереса можно пообещать небольшие подарки или устроить розыгрыш призов среди зарегистрированных учеников.  

Итак, теперь вы знаете, как провести мастер-класс в онлайн- или офлайн-формате. Больше полезных знаний на тему диджитал-продвижения ищите в других статьях нашего блога.

Вам будет интересно
Мероприятие Sidorin Lab

13 октября 2022 года состоится ежегодная конференция ПЕКЛО-2022. В этом году конференция пройдет уже в пятый раз.

Мероприятие Sidorin Lab

В этой статье расскажем вам о предстоящем мероприятии Marketing & Reputation Day в Казахстане. Крутые спикеры, интересные темы выступлений, церемония награждения премии «Банк с лучшей репутацией». Обо всём подробнее сможете узнать в статье и на сайте конференции.

Инструкция Sidorin Lab

Какие каналы и инструменты входят в диджитал-маркетинг и как их использовать для продвижения продукта.