1
Собрали для вас 3 новых пакета услуг ❤️️
По выгодной цене 🔥️️
Меню
Все статьи

Как имидж современного руководителя влияет на бизнес

Бизнес с мощной репутацией привлекает сильных сотрудников и щедрых инвесторов, а аудитория видит в продуктах компании дополнительную ценность и готова платить за них больше. Ещё лучше — если руководитель компании притягивает к себе своей харизмой, делами, словами. Так, Стива Джобса любили за его ум, перфекционизм, минимализм, умение создавать идеальный продукт с помощью простых технологий. Поклонники Apple тратят большие деньги на технику, хотя могли бы купить недорогой Android. Стива Джобса уже давно нет в живых, а популярность Apple никуда не делась.

Наша статья как раз об имидже современного руководителя — из чего он состоит и что может получить бизнес благодаря притягательному лидеру.

Зачем руководителю работать над своим имиджем

PR-компания Weber Shandwick в ходе исследования выяснила:

  • 87% опрошенных людей считают, что положительная репутация руководителя повышает заинтересованность инвесторов;
  • 83% уверены, что она привлекает позитивное внимание со стороны СМИ и защиту, если случится кризис;
  • 77% опрошенных думают, что руководитель с хорошей репутацией привлекает новых сотрудников в компанию.

Интересно, что из-за позитивной репутации руководителя его подчиненные автоматически могут приписывать ему положительные качества, которых может не быть на самом деле. Негативный имидж работает наоборот. 

Яркий пример последствий для бизнеса — поведение и слова Илона Маска. Когда он курил табак с марихуаной в эфире комедийного шоу, акции Tesla упали на 10% на следующий же день. А когда он заявил, что назвал своего щенка Floki, через 9 минут после его слов на криптобирже создали токен с именем Floki. За час он вырос на 795%. 

Конечно, таким влиянием могут похвастаться далеко не все, но благодаря имиджу руководителя можно повысить продажи.

Для чего нужно работать над имиджем руководителя:

  • Ускорить развитие бизнеса. Если вы только открыли бизнес, выступайте на профильных конференциях, публикуйтесь в СМИ, участвуйте в профессиональных сообществах, пишите посты в социальных сетях. Так вы повысите узнаваемость и увеличите скорость развития бизнеса. Потенциальные спонсоры и клиенты будут интересоваться вами, у них появится доверие, а значит, они будут покупать и инвестировать.
  • Привлекать инвесторов, клиентов, сотрудников. Топ-менеджер или руководитель крупной компании, который корректно и последовательно работает с информационным пространством, будет более востребован как профессионал. Вместе с его репутацией улучшится и репутация компании, в которой он работает. Когда руководитель имеет положительную репутацию, он может позволить себе влиять на рыночные процессы, выбирать лучших сотрудников для работы, повышать стоимость продукта.

Подводные камни в выстраивании бренда руководителя

Когда вы работаете с имиджем современного руководителя или бренда, помните, что всё, что вы сегодня сказали и сделали, завтра могут использовать против вас. Вы не можете в СМИ говорить одно, а в своих социальных сетях писать противоположное мнение или критиковать СМИ, в котором вы публиковались. 

Когда человек становится хоть немного публичным, за ним следят: просматривают его социальные сети, ходят на конференции, где он выступает, читают его комментарии. При этом часто не отличают личное и рабочее — поэтому даже то, что не касается работы, люди могут переносить на бизнес. Так ваша ответственность резко возрастает и вам нужно постоянно думать, что вы говорите, пишете и делаете. От ваших слов и действий напрямую может зависеть успех бизнеса.

Клиенты не хотят покупать или покупают меньше у компаний, если действия руководителя не соответствуют сказанным словам. Получается, что вместе с репутацией одного человека — руководителя портится репутация целого бизнеса, которым он владеет.

Должны ли отличаться внешний и внутренний имидж современного руководителя

Внешний имидж — это то, как руководителя воспринимают инвесторы, конкуренты, бизнес-сообщество. Так как руководитель — это лицо компании, по нему судят о бизнесе в целом.

Внутренний имидж руководителя — это про отношение к сотрудникам компании, и то, как подчиненные относятся к своему руководству. В небольших компаниях руководитель напрямую общается с подчиненными, поэтому его внутренний имидж складывается на основе личных отношений. В крупных компаниях вроде «Газпрома» топ-менеджеры и, тем более, основатель компании общаются с высшим и средним звеном. Чтобы не терять связь с младшим персоналом, стоит регулярно устраивать и посещать корпоративы, тимбилдинги, выездные мероприятия. Также можно вести блог для сотрудников, чтобы все понимали, что происходит в компании и ее корпоративной жизни.

Может показаться, что важнее улучшать внешний имидж, чтобы привлекать спонсоров. Это не так: сотрудники компании создают эффект сарафанного радио. Они могут либо хвалить вас и компанию, рекламировать ее услуги и товары своим родственникам и друзьям, либо ругать и даже оставить негативный отзыв. Или, что еще хуже, уйдут работать к конкурентам. Поэтому не забывайте уделять внимание тому, какой ваш образ складывается у подчиненных.

Из чего состоит имидж современного руководителя

Элементы имиджа делятся, как минимум, на 4 части:

Компонент Чем выражен
Индивидуальные особенности Манеры, внешность, речь, темперамент
Социальный статус Уровень дохода, должность
Ценности Нормы, на которые опирается человек для принятия решения
Миссия руководителя Позиция человека относительно того, как он видит будущее компании

От индивидуальных особенностей зависит, насколько приятно общаться с человеком. Согласитесь, что с вежливым, спокойным человеком приятнее общаться, чем с грубым руководителем, у которого в каждом предложении слова-паразиты.

Социальный статус влияет на отношение коллег, инвесторов и клиентов к руководителю и компании в целом.

Правила и нормы, на которые опирается бизнесмен, влияют на корпоративную культуру компании. От них зависит, какой график работы будет у подчиненных, в чем можно ходить на работу, какая иерархия в компании. Одни позволяют выбирать работу удаленно или из офиса, ходить на обед в любое время, другие требуют следовать жестким прописанным правилам.

Как руководителю работать над имиджем

Создать положительный образ непросто, а сделать его негативным очень легко — одно лишнее слово и количество клиентов резко снизится. Поэтому не забывайте поддерживать и совершенствовать имидж.

Следите за собой

Манера поведения, одежда, опрятность — первое, что замечают люди при встрече. От того, какое первое впечатление вы создадите, может зависеть отношение людей к вам. 

Если у вас в компании строгие правила дресс-кода — соблюдайте их сами. В юридической, банковской, административной сферах обычно одеваются в деловые костюмы.

Развивайтесь как эксперт 

Повышайте свою экспертность и делитесь ей на конференциях внутри компании и вне ее. Читайте лекции в университетах, вступайте в профессиональные клубы, участвуйте в мероприятиях по профилю вашего бизнеса. Так вы станете более известным, заведете полезные деловые контакты и даже можете найти новых сотрудников.

Об экспертности могут говорить также портфолио работ, клиентские кейсы, благодарственные письма и отзывы от клиентов и инвесторов. Их можно разместить на сайте компании. Главное — они должны быть реальными, а не заказными. Если выяснится, что отзывы и благодарности написаны на заказ, а кейсы украдены у других компаний, ваша репутация пострадает.

Будьте публичны

Давайте интервью, экспертные комментарии для статей, не отказывайтесь от приглашений выступить на радио или телевидении, станьте членом жюри на тематических мероприятиях. 

Чтобы добиться успеха в этой части имиджа руководителя, научитесь грамотно писать и говорить. Развивайте ораторские навыки: научитесь импровизировать, адекватно реагировать на самые неадекватные вопросы. Справьтесь с боязнью камеры, журналистов, большой аудитории. Научитесь работать в союзе с другим спикером. 

Когда вы общаетесь на виду у всех, вам нужно также следить за мимикой, жестами, устанавливать зрительный контакт с аудиторией, общаться с ней, а не только зачитывать выученную речь. Вы должны стать наставником, другом для тех, кто вас слушает или читает.

Помните, что каждое слово и действие в дальнейшем могут повлиять на успех вашего бизнеса.

Следите за информацией о себе в интернете

Как мы уже говорили, когда человек становится хоть немного популярным или успешным, за ним начинают следить в интернете. Чтобы отслеживать свою репутацию в Сети, периодически проверяйте поисковую выдачу по своим имени и фамилии. Если нашли негатив, постарайтесь его отработать: отвечайте на отзывы, комментарии, попробуйте решить проблему недовольного человека. 

Ни в коем случае не «переводите стрелки», сделаете еще хуже. Также не пускайте на самотек информацию о себе. Не игнорируйте ее! В противном случае, негатив может разрастись до таких размеров, что эта информация будет первой в поисковой выдаче по вашему имени или даже по названию компании. Тогда восстановить свою репутацию будет в разы сложнее, чем в начале пути.

Создавайте положительную репутацию: пишите о себе и компании на сайте, в социальных сетях, делайте добрые дела — будьте спонсором для тех, кому это нужно, ведите социально-полезную деятельность.

Производите хорошее первое впечатление

В первую очередь руководитель должен произвести впечатление на своих подчиненных. Вы должны позиционировать себя не только как профессионал, но и человек, к мнению которого нужно прислушиваться. 

Сейчас чаще всего можно встретить руководителей двух типов:

  1. Те, кто производят впечатление властных людей, которым нельзя сказать слово поперек. Все должны беспрекословно слушаться их. В таких компаниях обычно вертикальная иерархия. Руководитель говорит прямо, с инвесторами часто договориться сложно, но они знают, что человек, скорее всего, сдержит слово.
  2. Те, кто стараются быть дружелюбными со всеми. В компании — горизонтальная коммуникация, всегда можно договориться. В таких случаях руководитель становится другом, к которому всегда можно обратиться за помощью. Благодаря положительным качествам, подчиненные дорожат работой.

Знайте меру во всем: слишком жесткое отношение к сотрудникам принесет массовые увольнения и негативные отзывы, а слишком мягкое — расслабленность со стороны работников.

Научитесь критиковать конструктивно, общаться с подчиненными на одном языке, ставить понятные задачи. Тогда сотрудникам будет проще организовать рабочий процесс, а вас они будут считать человеком, который открыт к новым предложениям.

Сдерживайте свое слово

Если вы что-то обещали — выполните. Что бы вы ни говорили, без дела — это просто слова. Если вы не сдержите обещание — потеряете авторитет и доверие со стороны инвесторов, клиентов, подчиненных.

Хвалите подчиненных

Если работники достигли высоких показателей, похвалите их, выдайте премию, повысьте зарплату. Хвалить можно и за пунктуальность, ответственность, позитивное отношение к клиентам. Если похвала будет искренней и по делу, подчиненные станут более лояльными к вам. Кроме того, похвала, даже без премии, повышает мотивацию. 

Как руководить компанией и поддерживать свой имидж

Имидж современного руководителя начинается внутри компании. Ваш образ у подчиненных складывается из вашего стиля управления. Психологи выделяют три стиля руководства:

  1. Авторитарный. Бизнесмен обычно не спрашивает мнения других людей, полагается на свое. Работники его считают жестким, недружелюбным человеком, который выдает задачи, но обсудить их с ним нельзя. Авторитарный руководитель устанавливает строгие правила в компании, нарушение которых грозит санкциями вплоть до увольнения. Он сконцентрирован на задачах, а не на стратегии.
  2. Попустительский. Руководитель просто наблюдает за тем, что происходит в компании, сам участия в работе не принимает. Если бизнес под таким руководством развивается, значит, подчиненные сами организовались и заинтересованы в достижении результатов. Часто попустительский стиль приводит к разрушению компании, так как многие важные детали бизнеса ускользают от внимания.
  3. Демократичный. Сейчас все больше бизнесменов переходят к такому стилю управления. Демократичный стиль — это когда решения в компании принимаются не единолично. Даже рядовой работник может принять участие в обсуждении проблем компании, что-то посоветовать, при этом на его мнение обратят внимание, в отличие от авторитарного стиля управления. Распоряжения руководства можно обсуждать, оспаривать. Критика и похвала представляется в виде рекомендаций, распоряжения — в формате дружеского общения, а не приказов.

Последний стиль управления психологи считают самым эффективным: дружелюбный начальник вызывает положительные эмоции у подчиненных. Все же демократичный стиль работает не во всех компаниях. Например, в государственной организации нельзя позволить такое: решения часто связаны с введением новых законов, бюджет и время ограничены. Если государственные компании прибегнут к демократическому управлению, скорее всего, ресурсы будут использованы нерационально. 

Есть и другая сторона: творческие коллективы, где у каждого особенный характер, нужно к каждому найти индивидуальный подход.

Что делать, если вы стали руководителем в компании, где раньше работали специалистом

Если вы раньше работали в компании специалистом, а теперь вас повысили до руководителя, не меняйте резко отношение к своим подчиненным. Если вы так скоро отстранитесь от коллег, вы практически сразу же испортите свой имидж. 

Вместе с тем не оставайтесь с коллегами таким же лояльным, как были раньше. Иначе они не будут воспринимать вас как руководителя и не будут выполнять распоряжения. Так недолго вернуться обратно в ряды специалистов.

Как испортить имидж

Думаем, вы уже поняли, как поддерживать и улучшать свой имидж. Теперь обратите внимание на то, чего не стоит делать, чтобы все ваши труды были не зря.

  • Неуважение к подчиненным. Помните, что без них ваш бизнес перестанет действовать. Не кричите на сотрудников, не угрожайте, не используйте матерные слова в общении, не переходите на личности. Если вы недовольны, поговорите лично в спокойном тоне, предложите решение проблемы.
  • Не приводите в компанию своих друзей и родственников, если у них нет опыта на должности. Не рекомендуем заводить мимолетные служебные романы. Все это приведет к пересудам, испортит отношения внутри компании, ваш имидж испортится.
  • Невыполнение обещаний. Сказать можно что угодно, а чтобы выполнить обещание — придется постараться. С ненадежным человеком не хочется работать. Если у вас не получается выполнить обещание, скажите человеку об этом заранее и найдите компромисс.
  • Разделение коллектива на тех, кто вам нравится и изгоев. Чтобы достигать целей в бизнесе, коллектив должен быть единым организмом, в котором все поддерживают друг друга.
  • Штрафы и увольнения без причины. Они грозят негативными отзывами в интернете, которые, в свою очередь, оттолкнут потенциальных специалистов и инвесторов.

Если потребуется помощь, Sidorin Lab поможет вам создать положительный имидж. Так вы привлечете еще больше клиентов и инвесторов. Обращайтесь!

1001
Вам будет интересно
Статья Sidorin Lab

Отвечать на положительные отзывы нужно обязательно. Так вы располагаете к себе нынешних клиентов, привлекаете новых и улучшаете имидж.

Статья Sidorin Lab

Молчаливое удаление адресатом негативного отзыва может еще больше навредить репутации. Рассказываем, как удалять комментарии легально и без вреда для себя.

Статья Sidorin Lab

Google Карты могут бесплатно приводить клиентов. Создайте карточку компании, следите за отзывами и рейтингом, а мы подскажем, как сохранить хорошую репутацию.

Подпишитесь на нашу рассылку
Мы постоянно делимся интересными кейсами и новостями из области репутации и формирования имиджа
Заявка на услуги
Ваш запрос отправлен, мы скоро вам ответим!

А пока ждете звонка узнайте больше об Интернет–маркетинге на канале Дмитрия Сидорина

Вверх!