Купить запись конференции ПЕКЛО 2022
🔥 Онлайн-запись
Меню
Все статьи
Статья Sidorin Lab
19 Января 2023

Как бренду создать свой имидж в интернете

Читать
Читать

Материалы по теме

Как и зачем формировать позитивный имидж компании в интернете

Имидж компании в интернете – первое впечатление о бизнесе, которое складывается у людей. Оно формируется под влиянием фирменного стиля, рекламы, коммуникаций в социальных сетях и других факторов. Позитивный образ бренда привлекает внимание клиентов и мотивирует их ближе познакомиться с продуктом, повышая продажи. О том, какие инструменты помогают в его создании, рассказываем в нашей статье. 

В чем отличие имиджа в интернете от репутации

Имидж субъективен, нестабилен и построен на эмоциях. Он часто показывает приукрашенный портрет организации, в отличие от репутации, которая более объективна и постоянна. Она отражает мнения тех, кто уже имел дело с компанией и может дать развернутую оценку ее продукта или сервиса. Если поискать аналогии, то репутация – это скорее «быть», а имидж – «казаться», однако ничего плохого в этом нет. Оба этих элемента работают на благо бизнеса: приятное первое впечатление вызывает интерес, а положительные мнения закрепляют успех. Подробнее о различиях между понятиями можно почитать здесь.

С появлением интернета значимость репутации и имиджа только возросла. Любая информация о компании, размещенная в сети, может повлиять на решение клиента, причем подлинность данных проверяется далеко не всегда. Это делает бизнес уязвимым для информационных атак со стороны конкурентов, поэтому создание положительного имиджа и управление репутацией в интернете требуют особо пристального внимания. 

Зачем компании хороший облик в сети

Положительный имидж в сети интернет позволяет компании прочно занять собственное место в информационном поле. Кроме того, это еще и полезный нематериальный актив, который помогает:

  • уменьшить затраты на узнаваемость. Чем ярче ваше присутствие в интернете, тем быстрее о вас вспомнят в нужный момент, что в итоге сказывается на продажах. Об IKEA или «ВкусВилле» слышали даже те, кто никогда не бывал в этих магазинах.
  • отстроиться от конкурентов. Сильный имидж в интернете вызывает интерес и выделяет ваше предложение среди других. Из десятка компаний при прочих равных клиенты выберут ту, о которой уже что-то знают.
  • завоевать авторитет. Покупатели стремятся иметь дело с компанией, которая не просто зарабатывает деньги, а продвигает собственные ценности. HERMES или Rolex покупают не только ради сумок и часов, а еще ради частички элитарности, на которой выстроен маркетинг этих брендов. 
  • обрести свободу в ценовой политике. Крепкий имидж позволяет назначать более высокие цены. Ваш продукт все равно купят, ведь о нем много информации в интернете, и он постоянно на слуху;
  • заслужить доверие спонсоров и партнеров. Положительный имидж демонстрирует надежность и благополучие вашего бизнеса. Это важные качества для создания прочных деловых связей.
    привлечь ценные кадры. Соискателей сегодня интересуют не только деньги, но и репутация работодателя, поэтому они скорее выберут компанию с четкими ценностями и активной позицией, чем организацию-ноунейм, о которой мало что известно.

От чего зависит имидж бренда в интернете

На формирование имиджа в интернете влияет множество факторов. Если упустить из виду хотя бы один из них, это может навредить всей стратегии маркетинга в целом. 

  1. Качество продукта или услуги. Сочетание пользы и адекватной цены позволяет товару сохранять конкурентоспособность и привлекать клиентов.
  2. Экологичность. Забота о разумном потреблении природных ресурсов и сохранении окружающей среды повышает симпатию к бренду.
  3. Организационная безопасность. Внешний вид персонала, его профессионализм, а также культура общения с клиентами и другими сотрудниками дополняют положительный имидж компании.
  4. Эффективность управления. Правильное распределение ролей и задач демонстрирует устойчивость компании на рынке. Это повышает ее рейтинг как среди деловых партнеров, так и у соискателей.
  5. Гарантийное сопровождение. Готовность решать проблемы и наличие финансовых обязательств тоже располагают к сотрудничеству с организацией.
  6. Присутствие в СМИ. Новости, обзоры на продукты и выступления экспертов, размещаемые в интернете и медийных источниках, повышают доверие к компании со стороны потенциальных клиентов. 

При грамотном подходе управление имиджем в интернете происходит проще и быстрее, чем в офлайне. Вы легко завоюете поклонников в сети, если будете вкладывать достаточно сил и времени в создание привлекательного «фасада». 

Управление имиджем компании в интернете

В отличие от все той же репутации, создание имиджа целиком находится во власти компании, которой он принадлежит. Его можно бесконечно корректировать с учетом меняющихся потребностей бизнеса. Это хорошо показывает недавний ребрендинг «Сбера», закрепивший в сознании клиентов его превращение из финансовой организации в IT-гиганта. Далее рассмотрим несколько инструментов, которые можно использовать для создания и управления имиджем компании в интернете. 

Визуальный брендинг. Фирменный стиль – важная составляющая имиджа. Цвет, формы, иллюстрации, шрифты и другие элементы дизайна воздействуют на психологию пользователей и вызывают четкие ассоциации. С их помощью можно моментально выделиться на рынке, сообщить целевой аудитории важные факты о себе, создать ощущение премиальности или наоборот – доступности. Разработка фирменного стиля – обязательный шаг по созданию положительного имиджа. Необходимо разработать единый концепт и использовать его на максимуме носителей: ключевых страницах сайта, упаковке продукта, промо-материалах и т. п.

Картинка87

Новый фирменный стиль банка «Точка» уходит от наивности. Он подчеркивает творческую и деятельную природу предпринимателей, их азарт и желание двигаться вперед.

Рекламные кампании. Это рассчитанный на большую аудиторию, дорогой, но эффективный способ заявить о себе. Разнообразные форматы текста, аудио, видео и изображений открывают широкий простор для коммуникации и помогают заложить в головы покупателей нужные ассоциации. Имиджевые маркетинговые кампании позволят вам получить максимальный охват и запрограммировать целевую аудиторию на определенное поведение. При этом основной посыл и подход к рекламе ограничиваются лишь вашей фантазией. Например, недавно банк «Уралсиб» запустил рекламную игру для продвижения своей дебетовой карты в Telegram. Пользователи проходили уровни и набирали очки, а затем получали возможность потратить их на бонусы при оформлении карты. Всего банк таким образом собрал более 300 заявок. 

Картинка65

Коллаборации с медийными персонами. Этот способ формирования имиджа основан на древнем принципе – «друг моего друга – мой друг». Если товаром или услугой пользуется известная личность, продукт автоматически переходит в категорию надежных. Часть положительного имиджа персоны как бы переходит бизнесу, вызывая доверие людей. И наоборот – логично, что сомнительная репутация партнера может бросить тень на компанию. При выборе инфлюенсера для коллаборации также следует помнить, что чем больше пересекаются ваши аудитории, тем лучше. Так, например, банки и сотовые операторы выбирают для рекламы и коллабов «народных» знаменитостей – комиков или блогеров. 

картинка64

Реклама СБП со стендап-комиком Алексеем Щербаковым

SERM. Первое, что делает человек при встрече с незнакомой компанией – гуглит ее. По этой причине публикации, которые присутствуют в поисковой выдаче «Яндекса» и Google по брендовым запросам, тоже влияют на имидж. Очисткой информационного поля в интернете можно заниматься самостоятельно или с привлечением экспертов. Все зависит от ваших целей, объемов негативных мнений и тематики бизнеса. Подробнее о том, как SERM помогает в создании положительного имиджа, читайте в другой нашей статье.

Контент-брендинг. Попытки в открытую продать товар или услугу в интернете часто воспринимаются как манипуляция и не приносят нужного эффекта. Обойти данную проблему и рассказать людям о своем продукте помогает контент. Развлекательные или обучающие материалы сами притягивают внимание людей, помогая нативно предложить свой товар или услугу. В плане формирования имиджа это сильный инструмент, который позволяет привлечь новые группы клиентов и ненавязчиво познакомить их с компанией. Пионером в сфере контент-маркетинга заслуженно считается банк «Тинькофф». Его корпоративный блог «Т—Ж» начинался с темы финансов, но быстро превратился в самостоятельный журнал с массой тем и огромной аудиторией. Инициативу подхватили многие крупные бизнесы, и теперь иметь собственное экспертное интернет-медиа считается хорошим тоном. 

аывывы

Все материалы «Т—Ж» объединяет прикладной характер. Публикации подаются в формате инструкций и советов, отвечающих на вопросы пользователей.

Продвижение в социальных сетях. Маркетинг в социальных сетях помогает раскрыть бренд перед потребителем с неожиданной стороны, дополняя имидж новыми чертами. Это полезный инструмент для тех, кто хочет приблизиться к людям, понять их проблемы и потребности, чтобы потом сделать ценное предложение. Пример удачной коммуникации с подписчиками недавно продемонстрировала компания «Роллтон». Чтобы привлечь молодых пользователей интернета, бренд придумал мемного «стажера». Раз в неделю он постил мемы и общался с подписчиками, выходя за рамки привычной стратегии коммуникации. В итоге при минимальных затратах бренд стал в разы заметнее и даже обогнал по популярности своего конкурента.

картинка53

Благотворительность. На западном рынке социальная повестка является неотъемлемой частью PR-стратегии крупных брендов. В России самостоятельно запускать такие проекты могут не все, но при желании можно заручиться поддержкой фрилансеров или фондов, чтобы реализовать свою идею. Участие в благотворительности позитивно сказывается не только на портрете компании, но и на продажах. Согласно исследованию Nielsen 50% потребителей сообщают, что социальная ответственность является для них важным критерием для принятия решения о покупке.

При всех своих плюсах положительный имидж почти не влияет на удержание клиентов. Поэтому, чтобы не создавать эффекта «потемкинской деревни», важно уделять время поддержанию хорошей репутации в интернете. О том, как это делать и какие инструменты можно использовать, читайте здесь

Подводим итоги

Итак, повторим основные тезисы. 

  • Имидж – это представление о бренде, которое привлекает новых клиентов и выделяет ваше предложение на рынке. Его формирование проходит под влиянием фирменного стиля, рекламных материалов и публикаций в СМИ. 
  • Грамотное управление имиджем помогает отстроиться от конкурентов и занять свою нишу на рынке. Для управления образом бренда можно привлекать к партнерству инфлюенсеров, участвовать в благотворительности, использовать рекламу, SMM, контент, SERM, другие маркетинговые инструменты. 
  • Положительный эффект от позитивного внешнего облика в интернете обязательно нужно закреплять хорошей репутацией и довольными отзывами клиентов. Только в этом случае затраты на его создание оправдают себя. 

Прежде чем приступать к управлению имиджем, мы советуем продумать концепцию и цели, а затем подобрать инструменты, которые помогут их достичь. Если у вас возникнут сложности на любом этапе, обращайтесь к нам. Эксперты «Сидорин Лаб» готовы создать правильный образ бренда с нуля, а также разработать PR-стратегию для кризисных ситуаций. Большой опыт в сфере репутационного брендинга помогает нам работать со сложными запросами и подбирать эффективные решения. 

695
Вам будет интересно
Статья Sidorin Lab

Как женщине-руководителю выстроить отношения с сотрудниками и какую роль в этом играет деловой имидж.

Статья Sidorin Lab

Что такое оценка имиджа организации: критерии, методы и интерпретация результатов

Статья Sidorin Lab

Почему бренд-имидж важен для бизнеса, как его создать и в чем его отличие от репутации.

Заявка на услуги
Ваш запрос отправлен, мы скоро вам ответим!

А пока ждете звонка узнайте больше об Интернет–маркетинге на канале Дмитрия Сидорина

Спасибо, файл скоро начнет загружаться!

Если скачивание файла не началось, пожалуйста, нажмите на кнопку ниже.

Вверх!