Введите текст для поиска

Интернет может быть не только источником мемов с котиками, но и ценным инструментом для продвижения продукта. Больше 70% владельцев бизнеса уже используют его для повышения узнаваемости, привлечения клиентов и роста продаж. Рассказываем, что такое интернет-маркетинг, какие каналы он включает и как использовать их с пользой бизнеса.

Зачем нужен интернет-маркетинг

Онлайн-маркетинг – это продвижение товаров и услуг в интернете. Вместо традиционных офлайн-каналов (ТВ, радио, билборды, печатные материалы) здесь используются поисковые системы, социальные сети, электронная почта, сайты. Цель остается прежней – привлечь внимание людей к бренду и расположить их к покупке продукта. Но возможности онлайн-маркетинга этим не ограничиваются, он также позволяет:

  • сформировать спрос;
  • выявить скрытые потребности или проблемы клиентов;
  • поделиться с пользователями актуальной информацией о продукте;
  • повысить узнаваемость компании или персоны;
  • создать комьюнити вокруг бренда; 
  • увеличить конверсию и прибыль.

Иногда продвижение в сети называют еще и диджитал-маркетингом, однако последний является более широким понятием. Он не ограничивается интернетом, а взаимодействует с пользователем через любые цифровые носители: дополненная реальность, электронные книги, SMS-рассылка.

Основные принципы интернет-маркетинга

Суть продвижения в сети и его преимущества по сравнению с классическими методами хорошо иллюстрируют принципы интернет-маркетинга. 

  • Широкий охват. Недавнее исследование гласит, что свыше 78% россиян регулярно выходят в сеть. Это создает идеальные условия для видимости рекламного предложения. Достаточно иметь сайт, чтобы клиентами бизнеса легко становились люди из другого региона или страны. 
  • Интерактивность. Онлайн-маркетинг обеспечивает более прочную и быструю связь с аудиторией. Через интернет можно получать от клиентов ценные замечания или корректировать имидж бренда в режиме реального времени. 
  • Тонкая настройка. В отличие от условного рекламного щита маркетинговая кампания в сети адресуется конкретной аудитории с учетом возраста, пола, поведения и интересов. В результате растет вероятность того, что продукт увидят люди, которые могут действительно заинтересоваться им. 
  • Прозрачность. Для отслеживания пути клиента предусмотрен огромный объем статистики. Клики, время на сайте, брошенная корзина – в интернете фиксируется почти любое действие пользователя. Это позволяет вовремя отсеять неэффективные инструменты и сократить затраты на рекламу. 

Направления интернет-маркетинга

Для комплексного продвижения в сети используется множество инструментов. Каждый из них выполняет собственные задачи внутри общей стратегии. Поговорим о том, что входит в интернет-маркетинг и какие потребности бизнеса можно закрыть с помощью этих каналов. 

Контекстная реклама

Так называют рекламные объявления в поисковых системах, которые подбираются на основе содержимого запроса и ведут пользователя на сайт с товаром или услугой. Преимущество этого инструмента – актуальность. Рекламу видят те пользователи, у которых уже есть потребность в продукте. Контекст обычно занимает верхние строчки выдачи, поэтому обеспечивает максимальное число просмотров и переходов. 

Каждое контекстное объявление в результатах выдачи помечается тегом «реклама»

Каждое контекстное объявление в результатах выдачи помечается тегом «реклама»

Для настройки контекстной рекламы в Яндексе используется платформа Яндекс Директ. В рекламном кабинете создаются тексты объявлений, выбираются место и время показов, указывается бюджет, добавляются ключевые запросы и стоп-слова. Оплата списывается за каждый клик и переход пользователя на сайт. При этом ставка определяется самим рекламодателем. Оценить результативность рекламы помогает CTR, т. е. соотношение числа кликов к числу показов объявления. Если он меньше 2%, ставку пора поднимать. Таким образом, в составе маркетинговой стратегии контекстная реклама позволяет быстро привлечь целевую аудиторию на сайт или лендинг и нарастить продажи, однако стоимость контакта может получиться довольно высокой.

В Google настроить контекст ранее позволяла система Google Ads, однако сейчас такой возможности у рекламодателей из России нет. 

Медийная реклама

Это направление интернет-маркетинга включает баннеры, видео и аудио, которые демонстрируются пользователям на сайтах-партнерах поисковых систем. Например, в рекламную сеть Яндекса входят «Авито», «КиноПоиск», «Одноклассники», Mail.ru, «Рамблер», РБК и другие сайты, а всего она включает свыше 50 000 площадок. В отличие от контекста медийка работает не только с горячей, но и с холодной аудиторией. С ее помощью можно повышать осведомленность о продукте, «догонять» тех, кто уже побывал на сайте, но ничего не купил, а также мотивировать клиентов на повторные покупки. Система оплаты немного отличается от контекстной: есть возможность платить за клики и показы или договориться о фиксированной ставке за размещение баннера.  

Пример показа медийной рекламы на онлайн-доске объявлений «Авито». Кликнув на баннер, пользователь попадает на посадочную страницу с подробным описанием предложения.

Пример показа медийной рекламы на онлайн-доске объявлений «Авито». Кликнув на баннер, пользователь попадает на посадочную страницу с подробным описанием предложения.

Чтобы обойти баннерную слепоту, медийная реклама должна быть яркой и креативной, а размещать ее нужно там, где присутствует ваша аудитория. Этот инструмент не стоит рассматривать как основной двигатель продаж, но он способен улучшить узнаваемость бренда, познакомить людей с продуктом и вернуть пользователей на сайт. 

Таргетированная реклама

Она работает преимущественно в социальных сетях и настраивается с учетом данных о пользователях, которые те оставляют в интернете. Например, объявление с рекламой онлайн-кинотеатра будет показываться только совершеннолетним людям, которые интересуются темой кино и подписаны на соответствующие паблики. Точные настройки с учетом возраста, географии, пола и поведения пользователей помогают сделать предложение максимально персонализированным и адресовать его узкому сегменту аудитории. В России есть две популярных площадки для таргета – рекламный кабинет VK и платформа MyTarget, которая также позволяет запускать рекламу в «Одноклассниках», Mail.ru и собственной рекламной сети. 

Так выглядят таргетированные объявления внутри VK

Так выглядят таргетированные объявления внутри VK

В 2021 году к этому списку добавился мессенджер Telegram, в котором тоже появился свой рекламный кабинет, но таргетинг там работает несколько иначе. Он основан не на личных данных пользователей, а на тематике каналов, на которые люди подписаны. Совсем недавно в настройках Telegram-таргетинга стали учитываться география и язык приложения.

Пример интернет-маркетинга в Telegram: подписчику канала о моде демонстрируется реклама интернет-магазина одежды

Пример интернет-маркетинга в Telegram: подписчику канала о моде демонстрируется реклама интернет-магазина одежды

Таргетированная реклама помогает находить новых клиентов, а также возвращать на сайт пользователей, которые не успели совершить целевое действие. Но для максимальной эффективности инструмента нужно четко попасть в ЦА и периодически менять подачу, чтобы избежать привыкания аудитории. 

SEO

Search Engine Optimization – это доработка сайта с учетом требований поисковых систем. Благодаря ей ресурс оказывается в топе выдачи по ключевым запросам и привлекает больше органического трафика. Эффективность этого инструмента основана на специфике интернет-шопинга: прежде чем что-то купить, люди ищут информацию в интернете и сравнивают варианты. Чем больше страницы вашего сайта будут соответствовать запросам пользователей, тем выше шансы на успех. Добиться этого позволит качественное семантическое ядро. При ранжировании ресурсов поисковые системы прежде всего учитывают:

  • время, проведенное пользователем на сайте;
  • скорость загрузки страниц;
  • защиту по протоколу HTTPS;
  • качество адаптации под мобильные устройства;
  • качество контента, наличие в нем ключевых запросов;
  • присутствие фото- и видеоматериалов;
  • наличие карты сайта. 

Пример работы алгоритмов Google. Система подбирает сайты, которые отвечают поисковому запросу.

Пример работы алгоритмов Google. Система подбирает сайты, которые отвечают поисковому запросу.

SEO требует много времени на реализацию и не дает мгновенных результатов, но когда сайт займет устойчивую позицию в выдаче, он будет долго приводить новых клиентов. Причем стоимость привлечения здесь будет ниже, чем, к примеру, у контекстных механик. 

Контент-маркетинг

Эта составляющая интернет-маркетинга подразумевает производство и продвижение полезного контента. Он помогает брендам развивать доверительные отношения с аудиторией, подробно объяснять преимущества продуктов, формировать спрос на новинки и повышать лояльность к бизнесу. В рамках контент-маркетинга можно выпускать инструкции, обзоры, интервью, подкасты, видеоуроки. Для продвижения материалов можно использовать собственный сайт, страницы в социальных сетях или бренд-медиа. При грамотной стратегии контент-маркетинг способен обеспечить качественный трафик и улучшить имидж компании. Ключевое требование – польза. Перед составлением контент-плана старайтесь пообщаться с клиентами, изучить их проблемы и предложить решение. О том, как выбирать перспективные темы для блога, мы рассказывали в отдельной статье. 

Компания «Очаково» ведет бренд-медиа, которое отвечает на частные вопросы о продукции, разоблачает мифы и развлекает аудиторию историческими фактами

Компания «Очаково» ведет бренд-медиа, которое отвечает на частные вопросы о продукции, разоблачает мифы и развлекает аудиторию историческими фактами

SMM

Еще один инструмент для роста узнаваемости и лояльности. Социальные сети помогают продемонстрировать экспертность бизнеса, увеличить продажи и привлечь внимание целевой аудитории. Именно здесь можно создать собственное комьюнити, которое объединит фанатов бренда и позволит поддерживать с ними тесную эмоциональную связь. С этим помогут различные активности для подписчиков, работа с возражениями и, конечно, хороший контент. Неважно, где вы собираетесь развивать страницы, – VK, Telegram или «Одноклассники» – главное, чтобы там присутствовала ваша целевая аудитория. О том, чем можно делиться с подписчиками в соцсетях, чтобы им это нравилось, мы писали в материале про инструменты SMM. Ищите оригинальные идеи для контента, и вам не придется платить за репосты. 

Чехов за неимением сада заказывает вишневый сок, а Лермонтов добавляет в корзину кружку из Пятигорска. Telegram-канал Яндекс Маркета фантазирует на тему покупок литературных классиков.

Чехов за неимением сада заказывает вишневый сок, а Лермонтов добавляет в корзину кружку из Пятигорска. Telegram-канал Яндекс Маркета фантазирует на тему покупок литературных классиков.

Смежным с SMM направлением выступает инфлюенс-маркетинг. Это сотрудничество с лидерами мнений в целях продвижения товаров и услуг. О том, как заказывать рекламу у блогеров и селебрити мы уже писали в статье «Кто такие инфлюенсеры», поэтому здесь не будем подробно останавливаться. 

Email-маркетинг

Этот инструмент помогает превращать новых клиентов в постоянных. Email-рассылки незаменимы для дополнительных продаж, возвращения ушедших пользователей и сбора обратной связи. Электронные письма позволяют:

  • информировать о новых продуктах на рынке и выгодных акциях;
  • делиться полезными обзорами, инструкциями и советами;
  • рассказывать о важных событиях и новостях компании;
  • дарить подарки (промокоды, бонусы) к особым датам;
  • напоминать о себе и возвращать клиента к мыслям о покупке. 

Чем более персонализированной будет рассылка, тем лучше. Автоматизировать составление и отправку писем помогут специальные сервисы, например, Unisender, Sendsay, GetResponse. Самое сложное – удержать баланс между регулярностью и навязчивостью. О плюсах и минусах рассылок в качестве канала для продвижения бренда мы писали здесь. 

Альфа-Банк пишет только по делу, но на всякий случай предлагают тем, кому надоела рассылка, подписаться на свой Telegram-канал

Альфа-Банк пишет только по делу, но на всякий случай предлагают тем, кому надоела рассылка, подписаться на свой Telegram-канал

Веб-аналитика

Эта технология интернет-маркетинга позволяет оценить его эффективность. Например, веб-аналитика помогает выяснить, кто и зачем посещает сайт, какие действия пользователи совершают чаще всего и, наконец, работают ли выбранные рекламные инструменты и какую роль в общем доходе играет каждый из них. Самыми простыми источниками таких данных выступают платформы Яндекс Метрика и Google Analytics. Чтобы начать их использовать, достаточно создать учетную запись в каждой из систем и установить на сайте счетчики. Первые сводки появятся в аккаунтах уже спустя сутки после запуска.

Платформы для сбора аналитики позволяют настраивать и отслеживать целевые действия клиентов, чтобы затем оценивать конверсию по каждому из них. На скриншоте показан пример такого отчета в Яндекс Метрике.

Платформы для сбора аналитики позволяют настраивать и отслеживать целевые действия клиентов, чтобы затем оценивать конверсию по каждому из них. На скриншоте показан пример такого отчета в Яндекс Метрике.

Так в Google Analytics выглядит отчет о привлечении трафика. Он позволяет понять, откуда на сайт приходят посетители, в том числе вернувшиеся пользователи.

Так в Google Analytics выглядит отчет о привлечении трафика. Он позволяет понять, откуда на сайт приходят посетители, в том числе вернувшиеся пользователи.

Информация, полученная с помощью веб-аналитики, позволяет глубже исследовать целевую аудиторию, проследить путь клиента от первого касания с продуктом до сделки, обнаружить сильные и слабые места в бизнес-процессах. Освоить работу с данными можно на любых курсах, где изучают основы интернет-маркетинга. 

CPA-сети

Это сервисы, которые выступают посредниками между рекламодателями и веб-мастерами и размещают рекламу на собственных площадках. CPA расшифровывается как Cost Per Action, т. е. оплата за клик. Работает это так – рекламодатели регистрируются на платформе и размещают оферы или партнерские предложения с информацией о товарах или услугах, а также требованиями к их продвижению. Затем веб-мастера отбирают подходящие офферы и приступают к генерации трафика. За каждое целевое действие, совершенное пользователями, например, покупку товара, заполнение формы с контактами или прохождение опроса, веб-мастер получает вознаграждение. Чтобы исключить недобросовестные варианты продвижения, можно установить ограничение на источники трафика. При правильном использовании такой модели все остаются в выигрыше: веб-мастера получают доход, а рекламодатели – целевых клиентов. 

«Где Слон?» – первая полностью русскоязычная CPA-сеть

«Где Слон?» – первая полностью русскоязычная CPA-сеть

Успех любой рекламы в интернете и маркетинга в целом будет зависеть от постановки цели. При выборе конкретных инструментов продвижения нужно ориентироваться не на их плюсы или минусы, а на то, чего вы хотите добиться с их помощью. Если вам нужен охват целевых посетителей, стоит уделить время контекстным системам и SEO, вернуть старых клиентов на сайт позволят email-рассылки, а работу над имиджем удобнее вести в соцсетях. Чтобы составить пул каналов, способных усиливать и дополнять друг друга, нужен опытный маркетолог. О том, где научиться этой профессии, мы расскажем чуть позже. 

Итак, теперь вы знаете, какие перспективы открывает современный интернет-маркетинг и что это приносит бизнесу. Если у вас уже есть проект, который нуждается в продвижении, обращайтесь к нашим экспертам. Они помогут с анализом рынка и подберут действенные инструменты с учетом особенностей продукта. 

Вам будет интересно
СОВЕТЫ SIDORIN LAB

Обучающие курсы – удобный способ войти в digital marketing. В статье вы найдете советы по обучению и подборку курсов для профи и новичков.