Введите текст для поиска
Инструкция Sidorin lab
25 апреля, 2024

Имиджевые мероприятия: суть, примеры, как провести

Имиджевые мероприятия – это особый вид событий, который укрепляет положительный образ компании и увеличивает ее узнаваемость. Их гостями могут стать как клиенты, так и партнеры бренда, инвесторы или СМИ. В чем плюсы таких ивентов и как правильно их организовать, расскажем далее.

Зачем нужны имиджевые мероприятия

Имиджевые события – один из инструментов ивент-маркетинга. Организовывать их можно:

  • для привлечения внимания. Выставки, презентации, конференции и семинары помогают демонстрировать ценности и уникальную философию бренда. Приняв участие в таком мероприятии, люди автоматически запомнят компанию, а впоследствии даже могут стать ее клиентами или сотрудниками;
  • повышения продаж. В ходе ивентов интерес публики часто прикован к бренду и его продуктам. Это отличный шанс доказать свою экспертизу, а значит, заполучить новых клиентов и удержать существующих;
  • обмена информацией. Любое мероприятие дает его участникам повод пообщаться в неформальной обстановке. Так клиенты могут задать вопросы сотрудникам и получить больше уверенности в продукте, а профессионалы – поделиться опытом и завести полезные знакомства;
  • создания инфоповодов. Участие в сторонних или собственных ивентах – мощный источник контента для социальных сетей и корпоративных площадок. Фото и видео с места действия разнообразят ленту и подогреют обсуждения; 
  • поддержания репутации. Новые виды активностей помогают укрепить эмоциональную связь с аудиторией. А если ивент получится еще и зрелищным, рост позитивных упоминаний обеспечен. Типичный пример имиджевого мероприятия – ежегодный чемпионат по полетам на самодельных летательных конструкциях Red Bull Flugtag. 

Идея фестиваля отлично мэтчится со слоганом «Red Bull окрыляет». И хотя событие носит развлекательный характер, обилие корпоративной символики не дает забыть о его организаторе

Идея фестиваля отлично мэтчится со слоганом «Red Bull окрыляет». И хотя событие носит развлекательный характер, обилие корпоративной символики не дает забыть о его организаторе

Оценить эффективность событийного маркетинга сложно, но при правильном подходе такие ивенты укрепляют позицию бренда на рынке, повышают лояльность клиентов, партнеров и инвесторов и улучшают узнаваемость. 

Виды имиджевых мероприятий

Если вы решили включить имиджевые события в свою стратегию продвижения, важно понимать, какие виды активностей можно использовать. Так, все мероприятия можно разделить на три группы. 

Специальные. О них мы говорили чуть выше. Это массовые события, которые направлены на широкую целевую аудиторию. К ним относятся фестивали, конкурсы, концерты, марафоны. При этом компания выступает в качестве партнера или организатора ивента. 

Корпоративные. Внутренние события, которые организуют для персонала, руководства или претендентов на открытые вакансии. В этот список входят корпоративы, тимбилдинги, мастер-классы, тренинги, церемонии награждения, ярмарки вакансий. 

Деловые. Это имиджевые мероприятия для СМИ, будущих клиентов, партнеров либо инвесторов. Они похожи на предыдущий тип, но направлены скорее на внешнюю аудиторию. К ним относятся форумы, деловые завтраки, пресс-конференции, семинары, саммиты и презентации. 

Когда и как организовывать имиджевое мероприятие

Ивенты особенно полезны, когда нужно вывести новый продукт или проект на рынок, наладить деловые контакты или возродить интерес к деятельности компании. 

Для продвижения собственного рекламного инструмента Яндекс каждые полгода проводит конференцию «ПромоСреда»

Для продвижения собственного рекламного инструмента Яндекс каждые полгода проводит конференцию «ПромоСреда»

Периодические живые встречи помогут лучше прочувствовать аудиторию, поработать с возражениями и глубже раскрыть ценность своего предложения. Информация на сайте, в социальных сетях и других рекламных каналах часто подается сжато, а на офлайн-площадке у вас будет шанс рассказать о себе более развернуто. Чтобы эффект от мероприятия оказался позитивным, проводить его следует в несколько этапов. 

Поставьте цель. Сформулируйте, зачем вы хотите организовать ивент. Цель должна быть точной, а не абстрактной. «Хочу больше лидов» – плохо. «Хочу получить на 40% больше лидов, чем в предыдущем месяце» – хорошо. 

Выберите формат. Он обязан соответствовать цели и нише бизнеса. Например, продвинуть экспертный образ компании поможет тренинг или конференция, а рассказ о новой линейке продукции лучше провести в формате презентации. Что касается онлайн и офлайн-форматов, то гибридные ивенты – устойчивый тренд, который будет актуален в ближайшие годы. 

Продумайте обработку заявок. Помните, что гости имиджевого мероприятия – это ваши потенциальные клиенты, и надо заранее решить, как их привлечь. Например, можно сразу подготовить тексты для последующих рассылок или вручить участникам персональные промокоды. Спустя пару дней после события впечатления улягутся, и у вас появится возможность «догнать» клиентов. Если продажи не являлись целью, можно узнать, понравилось участникам мероприятие. Для этого удобно использовать Google Формы или другой аналогичный сервис. Составьте короткий опросник, на 3–5 пунктов, с вариантами ответа и разошлите его гостям. 

Составьте смету. В нее должны войти все расходы: от аренды площадки до печати визиток. Чтобы ничего не упустить, представьте, как будет проходить ивент, в мельчайших деталях. Что будут подавать на фуршете? Нужны ли услуги фотографа? Какие сувениры вручить гостям? Понадобится ли транспорт и клининг? Смету удобнее составлять в виде таблицы. Составьте список трат, рассчитайте расходы на человека по каждому пункту, а затем умножьте эту сумму на количество приглашенных. 

Распределите роли. Продумайте программу мероприятия в соответствии с его концепцией. Например, на образовательных встречах (конференция, семинар, тренинг) стоит предусмотреть кофе-брейки и время для нетворкинга, чтобы участники могли познакомиться и обменяться контактами. Далее стоит составить список основных задач: бронь площадки, аренда техники, заказ кейтеринга, печать рекламных материалов, подписание договоров, приглашение спикеров и т. п. Распределите их в команде и назначьте сроки выполнения либо выберите надежного подрядчика. Лучше, если это будет агентство, которое будет юридически прозрачным, сможет закрыть задачи в режиме одного окна, возьмет ответственность за качество.

Сделайте анонс. Расскажите гостям о предстоящем событии. На закрытый ивент стоит разослать приглашения, открытый – проанонсировать в соцсетях, на сайте и других официальных площадках. Чем масштабнее мероприятие, тем раньше стоит выпустить анонс. А в идеале – напомнить об ивенте за месяц, неделю и день до старта. 

Каждое свое мероприятие мы анонсируем в соцсетях, где кратко рассказываем, какие выгоды принесет участие

Каждое свое мероприятие мы анонсируем в соцсетях, где кратко рассказываем, какие выгоды принесет участие

Потрудитесь над продвижением. Чтобы мотивировать людей на посещение ивента, можно запустить контекстную и таргетированную рекламу, сделать интеграцию у лидера мнений со смежной аудиторией или выпустить несколько экспертных статей в медиа. Основную информацию об имиджевом мероприятии лучше упаковать в лендинг. Он должен включать:

  • название и формат события;
  • дату и место проведения;
  • продолжительность;
  • программу;
  • список важных гостей или спикеров;
  • адрес проведения;
  • форму регистрации и ссылки на билеты;
  • контакты организаторов. 

Отдельно стоит указать причины посетить ивент. Подумайте над возражениями аудитории и постарайтесь их отработать. Например, расскажите, чем знамениты спикеры и какой опыт люди получат на мероприятии. 

Лендинг нашей конференции «ПЕКЛО» не только содержит важную для гостей информацию, но и хорошо отражает суть и ценность события

Лендинг нашей конференции «ПЕКЛО» не только содержит важную для гостей информацию, но и хорошо отражает суть и ценность события

Проведите мероприятие. В день X вам останется позаботиться о комфорте приглашенных и проследить, чтобы яркие моменты встречи были зафиксированы на фото и видео. Функцию консультирования и общения с участниками могут взять на себя чат-боты с технологией искусственного интеллекта. 

Проанализируйте эффективность. Оценить, насколько успешным получился ивент, можно по упоминаниям в сети, пришедшим лидам, а также соотношению планируемого и реального числа гостей. Его легко рассчитать, если перед мероприятием провести перекличку в соцсетях. 

Каждый элемент имиджевых мероприятий напрямую связан с репутацией бренда. При их организации стоит максимально внедрять фирменный стиль, учитывать контекст и не экономить на мелочах. О том, какие еще инструменты использовать для поддержания имиджа, можно узнать у наших экспертов.

Вам будет интересно
Мероприятие Sidorin Lab

13 октября 2022 года состоится ежегодная конференция ПЕКЛО-2022. В этом году конференция пройдет уже в пятый раз.

Мероприятие Sidorin Lab

13 октября 2022 года Ежегодная отраслевая конференция ПЕКЛО вновь открывает свои двери и собирает лучших специалистов в сфере репутационного маркетинга. Топовые специалисты и эксперты готовы поделиться опытом, лайфхаками и ответить на ваши вопросы.

Инструкция Sidorin Lab

Какие каналы и инструменты входят в диджитал-маркетинг и как их использовать для продвижения продукта.