ежегодная конференция лидеров ORM
🔥 Офлайн
Меню
Все статьи

Оглавление 

Что такое габитарный имидж

Как формируется габитарный имидж

Габитарный имидж компании

Что такое габитарный имидж

Габитарный имидж (от латинского слова «habitus» – внешность) – это имидж, который создается за счет внешнего облика. Есть несколько классификаций имиджа. Мы рассмотрим ту, в основе которой лежат имиджеобразующие факторы. Иногда их называют параметрами проявления – средствами, через которые имидж проявляется во внешнюю среду. Каждый из этих факторов формирует единый образ человека. Создать нужный имидж только за счет одного фактора (например, внешности или речи) сложно. Для наилучшего результата они должны работать в совокупности. 

Виды личного имиджа:

  • Габитарный. В основе — внешний (визуальный) фактор. Его составляют одежда, аксессуары, макияж, прическа и маникюр. Можно сказать, что это габитус человека. 
  • Вербальный. Это тон и тембр голоса, интонация, скорость речи, произношение. Существуют устойчивые стереотипы, которые влияют на имидж – например, четкая и громкая речь создает ощущение энергичности и уверенности в себе. Тихая речь с запинками и паузами наоборот кажется признаком страха или неуверенности. 
  • Овеществленный. Он формируется на основании вещей или предметов, которые создал человек. Это может быть деловая переписка, визитки, результат творчества (песни, картины, фотографии).  
  • Кинетический. Это мимика, жесты, дистанция, поза. Например, скрещенные на груди руки традиционно воспринимаются другими людьми как жест отрицания и закрытости. 
  • Средовый. Он создается за счет среды обитания, обстановки дома или офиса. Например, если цель – сформировать образ мужественного и строгого человека, то давать интервью в квартире с интерьером в нежной пастельной гамме не стоит. 

кружочек имидж

Как формируется габитарный имидж

Принцип работы над габитарным имиджем человека состоит в том, чтобы понять, какой образ необходимо создать в глазах других людей, а затем сформировать его за счет одежды, прически, обуви и аксессуаров. Выбор образа зависит от цели. Например, для женщины, которая занимается политикой или руководит крупной компанией вряд ли будет уместен яркий и кричащий маникюр. Особенно если для нее важно получить поддержку консервативной части избирателей или произвести впечатление на инвесторов, в среде которых принят строгий деловой протокол. И, напротив, если мы создаем имидж для продвижения TikTok-блогера, средний возраст аудитории которой 15-20 лет, можно выбрать модный и современный маникюр. То же правило работает с одеждой, макияжем и аксессуарами. 

ногти яркие

ногти постельные

Для габитарного имиджа нужны постоянство и последовательность. Необходимо время, чтобы образ прочно закрепился в сознании человека. Также важно, чтобы образ был целостным. Его компоненты не должны противоречить друг другу. Например, наша цель – создать образ собранного и строгого делового человека. Если он будет появляться на публике в классических костюмах темных цветов и при этом носить несоответствующие образу аксессуары – галстук с легкомысленным принтом или массивную золотую цепь, — то сформировать нужный имидж не получится. Бывает и по-другому. Например, если цель политика – показать «человеческое лицо», он может позволить себе более неформальный образ (разумеется, с анализом всех «за» и «против»). Так премьер-министр Канады Джастин Трюдо часто надевает забавные носки в сочетании с деловым костюмом.

джастин трюдо

Хотя советы насчет внешнего вида могут показаться очевидными, есть нюансы, которые вызывают сложности на практике. Например, политику нужно соблюдать деловой стиль, но при этом не перебарщивать. От него ждут, что он будет появляться на публичных мероприятиях в пиджаке и галстуке, а не в джемпере и джинсах. Но при этом, если он оденется чересчур роскошно или вычурно, скорее всего, у людей это вызовет непонимание и отторжение. Людям свойственно неосознанно делить окружающих по принципу «свой-чужой» и с недоверием относиться ко всему непривычному. Если у избирателей создастся впечатление, что их кандидат тратит много денег на одежду или чрезмерно зацикливается на своем внешнем виде, это может негативно сказаться на его рейтингах. 

пиджаки

костюмы мужские

Если политик выбирает костюмы наподобие изображенных на второй иллюстрации, он вряд ли расположит к себе избирателей. Маловероятно, что шахтер или механик признает в нем того, кто способен понять и отстаивать их интересы. Пример – скандал вокруг Сары Пэйлин, которая занимала пост губернатора Аляски и помощницы кандидата в президенты Джона Маккейна. У нее был имидж близкой к народу «американской мамы» и защитницы интересов рабочего класса. Этот образ был разрушен после обвинений СМИ в том, что она носит вещи, стоимость которых превышает годовой доход среднестатистической американской семьи. Это не только подорвало доверие аудитории, но и вызвало подозрения в нарушении правил финансирования избирательной компании Маккейна. 

Это общие принципы, которые можно менять в зависимости от поставленной цели. Пример такого отступления от стандартных рекомендаций для образа женщины-политика – традиционная прическа Юлии Тимошенко. Ее предложил в 90-х годах политтехнолог Алексей Ситников, чтобы скорректировать антирейтинги и создать образ человека «от народа».

Габитарный имидж компании

В научной литературе понятие габитарного имиджа применяется только к имиджу человека (личному имиджу). Габитарный имидж компании тоже существует, но его включают в общее понятие имиджа организации. Он создается за счет других факторов, отличных от тех, которые формируют имидж человека. 

Габитарный имидж человека создают костюм, прическа, макияж и так далее. В образе компании габитарная составляющая передается с помощью логотипа, цветовой гаммы, уникальных шрифтов на сайте или иллюстраций. 

Принцип создания габитарного имиджа компании следующий – определить все точки визуального касания потребителя или сотрудника с компанией и сделать так, чтобы каждая из них формировала нужный имидж.

Точками касания может быть что угодно – упаковка продукции, билборды, оформление корпоративного транспорта, помещений, униформа сотрудников или буклеты. Так, например, сервисы доставки «Самокат», Delivery Club и Яндекс.Еда используют фирменные цвета для сумок и формы курьеров.  

велики прогулки

Пример проработанной визуальной составляющей в имидже компании – стиль «Додо Пиццы». Оранжевый как главный цветовой идентификатор бренда, фирменный шрифт «Додо Раундед», пропорции и линии в иллюстрациях – все это работает на создание нужного образа. Брендбук «Додо Пиццы» с подробным описанием всех компонентов визуальной концепции бренда находится в открытом доступе. 

Габитарный имидж компании решает несколько задач: 

  • помогает увеличить узнаваемость бренда и выделить его среди общей массы конкурентов;
  • позволяет передать характер бренда;
  • доносит до потребителя ценности и миссию компании.

Например, организации, связанные с экологией, могут использовать зеленый цвет в корпоративном оформлении, чтобы подчеркнуть идею заботы о природе. 


Начать работу над габитарным имиджем нужно с ответа на вопрос: «Как мы хотим выглядеть в глазах других?» При этом решение нельзя принимать по принципу: «Нам кажется, что людям это понравится» или «Нам хочется выглядеть дорого / современно / необычно». Образ бренда – это часть общей маркетинговой стратегии. Решение о нем всегда принимается после анализа самого продукта, расчета затрат на формирование и поддержание имиджа, особенностей бренда, целевой аудитории, ее предпочтений и потребностей. 


Разберем на примере: допустим, магазин одежды пытается создать себе визуальный имидж премиального бренда – использует в оформлении черный цвет и позолоту, дорогую бархатную упаковку и тому подобное. Но при этом продавцы не умеют общаться с клиентами на соответствующем уровне, в примерочных стоит дешевая мебель, сам магазин расположен на окраине города, а качество вещей находится на уровне среднего ценового сегмента. В этом случае разумнее выбрать, к примеру, имидж доступного бренда с вещами «на каждый день». В приведенном примере он будет более эффективен. Имиджеобразующие факторы будут работать в совокупности и у потребителя не возникнет диссонанса между визуальным образом, самим продуктом и средой, в которой он взаимодействует с брендом. 

Главное в габитарном имидже – не создавать его просто ради красивой картинки. Его следует воспринимать как практический инструмент, который нужен для реализации конкретных задач в рамках общей маркетинговой стратегии – например, обеспечить позиционирование бренда как технологичной компании или подчеркнуть, что политик представляет интересы национального меньшинства.

С учетом этих рекомендаций габитарный имидж поможет достичь поставленных целей. Если у вас остались вопросы – обращайтесь, мы постараемся вам помочь.

Иванова Дарья редактор Иванова Дарья Редактор
739
Вам будет интересно
Статья Sidorin Lab

Реклама окружает нас повсюду: на улицах, в СМИ, в соцсетях. Из-за того, что на человека ежедневно обрушивается огромное количество информации, брендам все сложнее завоевать внимание аудитории. Люди меньше доверяют рекламе и хуже ее воспринимают. Пример – феномен «баннерной слепоты», когда человек при посещении сайта игнорирует встроенные рекламные баннеры. Скрытый маркетинг появился как альтернативный способ обойти психологическую защиту потребителей и ненавязчиво донести рекламный посыл до аудитории.

Мероприятие Sidorin Lab

13 октября 2022 года Ежегодная отраслевая конференция ПЕКЛО вновь открывает свои двери и собирает лучших специалистов в сфере репутационного маркетинга. Топовые специалисты и эксперты готовы поделиться опытом, лайфхаками и ответить на ваши вопросы.

Статья Sidorin Lab
  • Восстановление репутации – непростая задача, подходить к которой нужно осознанно. Свои нюансы есть и в работе с плохими отзывами о компании, и с последствиями крупного скандала, и с заказными материалами от конкурентов, но общий принцип остается неизменным. Алгоритм восстановления испорченной репутации мы разберем в этой статье. 
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы постоянно делимся интересными кейсами и новостями из области репутации и формирования имиджа
Заявка на услуги
Ваш запрос отправлен, мы скоро вам ответим!

А пока ждете звонка узнайте больше об Интернет–маркетинге на канале Дмитрия Сидорина

Вверх!