Введите текст для поиска

Спорим, вы хоть раз гуглили симптомы недомогания вместо визита к врачу? На первый взгляд занятие безобидное, но, если такое поведение перерастает в привычку, пора заподозрить расстройство — киберхондрию. Сегодня это настолько распространенный психологический феномен, что мы решили отвлечься от темы репутации и рассказать о нем. 

сходить к врачу

Что такое киберхондрия

Киберхондрия — это навязчивая склонность к самодиагностике и поиску медицинской информации в интернете. Человек, который страдает таким расстройством, проводит в сети много часов, ищет у себя опасные симптомы, строит догадки о серьезных заболеваниях или самостоятельно составляет план лечения. Киберхондрику может повезти, и полученный таким способом диагноз может оказаться верным, но в любом случае подтвердить его должен врач. Еще один минус такой самодиагностики — от обилия подробностей болезни у пользователя растет уровень стресса. Специалисты придерживаются мнения, что киберхондрия — разновидность ипохондрии, только вместо частых визитов к врачу источником переживаний становится серфинг в Google или Яндексе. Сам термин предложили в 2001 году, однако первое полноценное исследование в этой области принадлежит сотрудникам компании Microsoft. В 2008 году они выяснили, что люди ставят поисковики в один ряд с экспертами и склонны верить лишь самым негативным прогнозам из выдачи. К примеру, для киберхондрика кашель может означать вовсе не простуду, а туберкулез или рак легких.

Киберхондрия не считается отдельным заболеванием и не входит в существующие классификаторы болезней. Тем не менее, такое состояние способно дать массу неприятных эмоций и повлиять на качество жизни в целом. 

проверка симптомов

Сколько людей страдает от киберхондрии

Здоровье — одна из самых животрепещущих тем в интернете. Яндекс ежедневно получает свыше 7,5 миллионов запросов, связанных с ней, и примерно 30% из них посвящены болезням и симптомам. Что касается самолечения, то, по данным ВЦИОМ, им грешат 33% россиян. Европейцы тоже не отстают — исследование медицинской цифровой грамотности, проведенное в странах ЕС, показывает, что 6 из 10 опрошенных регулярно ищут медицинскую информацию в сети. 

Обычно киберхондрии подвержены молодые люди, т. к. они чаще пользуются интернетом. Еще в группе риска — тревожные и мнительные люди, пациенты с ОКР, депрессией, паническими атаками и другими расстройствами. 

Сильная вспышка киберхондрии произошла во время недавней пандемии COVID-19. Хотя использование онлайн-диагностики поощрялось, обилие противоречивых данных и недоверие к врачам спровоцировали у людей массовый всплеск паники и тревожных состояний.

В чем опасность киберхондрии

Фразе «никогда не гуглите симптомы» посвящены множество мемов и даже целая песня. Все же многие люди считают поиск медицинской информации в интернете ответственным отношением к здоровью и способом утешить себя, однако на практике всё наоборот.

Чем больше информации о потенциальных недугах человек находит в сети, тем сильнее растет беспокойство. Получается замкнутый круг — в попытках успокоить нервы пользователь ищет больше информации о болезни, но каждый новый факт только усиливает тревогу. Если много времени провести в таком состоянии, легко заработать паранойю, депрессию или невроз. 

Другое опасное последствие киберхондрии — неверная самодиагностика. Из-за нее человек может тратить деньги на бесполезные исследования или принимать неподходящие лекарства. Если человек уверен, что уже лечится, то откладывает визит к врачу, а при реальном наличии болезни это угрожает здоровью.

родня

Польза от разумного подхода к поиску информации

Несмотря на возможные негативные последствия самодиагностики в интернете, киберхондрию нельзя назвать стопроцентно негативным явлением. 

  • Американские ученые доказали, что разумный поиск информации в сети действительно может помочь в постановке диагноза. Для исследования они опросили почти пять тысяч людей, попросив их сначала определить заболевание на основе собственных познаний, а затем с учетом данных из интернета. Во втором случае точность прогнозов выросла почти на 4%.
  • При серьезных заболеваниях дополнительная информация, полученная в сети из авторитетных источников, может помочь пациенту больше узнать о своем состоянии.
  • Изучение медицинских ресурсов и обмен опытом с другими пользователями все же способны подтолкнуть пациента к посещению врача. 

Симптомы и признаки киберхондрии

Исследователи отмечают, что говорить о расстройстве можно в случае навязчивых, повторяющихся попыток изучения своего здоровья через интернет. Другие маркеры — рост тревоги и стресса, негативные эмоции, напряженность — любой психологический дискомфорт. Чтобы понять, есть ли у вас склонность к киберхондрии, понаблюдайте за своими ощущениями. Заподозрить проблему можно:

  • если вы тратите много времени (больше 2-3 часов в день) на изучение одних и тех же симптомов и заболеваний;
  • регулярно проходите медицинские онлайн-тесты;
  • ощущаете страх, раздражение, тревогу или панику во время серфинга по медицинским сайтам;
  • нуждаетесь в консультациях нескольких специалистов и неоднократном заверении симптомов;
  • обращаете внимание только на тяжелые или редкие диагнозы;
  • не можете прервать онлайн-диагностику даже ради работы или повседневных дел;
  • боитесь идти к врачу в страхе перед неизбежным или наоборот проводите в больницах все свободное время при отсутствии явных проблем;
  • знаете, что такое МКБ-10*, и можете сходу назвать симптомы редких заболеваний.
    *Международная классификация болезней 10-го пересмотра.

рак

Что делать, если вы киберхондрик

Обнаружить или исключить проблемы со здоровьем может только специалист. Если врач ничего не нашел, но вы все равно не можете удержаться от поиска симптомов, возможно, стоит обратиться к психологу. Он поможет разобраться в причинах дискомфорта и при необходимости подберет медикаментозное лечение. Если ситуация не зашла слишком далеко, можно попробовать справиться самостоятельно, соблюдая следующие рекомендации:

  • не читайте о страшных диагнозах в интернете;
  • составьте график профилактических походов к врачу и придерживайтесь его;
  • используйте интернет вместе с лечением, а не вместо него. 

Если вы все-таки продолжите искать симптомы в интернете, соблюдайте осторожность. Подбирайте проверенные источники информации. Например, статьи на государственных информационных порталах, их курируют профессиональные медики. Также обращайте внимание на ссылки на исследования: если в статье нет никакой доказательной базы, ей не стоит доверять. И главное, не зацикливайтесь на негативе и помните, что Google — это инструмент, а не доктор.