ежегодная конференция лидеров ORM
🔥 Офлайн
Меню
Все статьи

У всех нас есть некий образец того, как должен вести себя лидер. Именно его мы используем, когда нужно выглядеть авторитетно в глазах окружающих или руководить группой людей. Такой ментальный ориентир вбирает в себя все, что мы знаем о лидерстве. Но проблема в том, что его реальное воплощение может как мотивировать людей на свершения, так и наоборот – препятствовать их желанию следовать за вами. И то, и другое в итоге будет сказываться на эффективности работы. В этой статье мы решили разобраться, что входит в имидж лидера и какие шаги помогут создать действительно вдохновляющий образ.  

Оглавление

Что такое имидж лидера

Почему нужно работать над имиджем лидера

Из чего складывается имидж лидера

Образ лидера и реальность

Советы по созданию имиджа лидера

Что такое имидж лидера

Представьте себе реального человека, которого считаете безоговорочным лидером (можно Илона Маска, если вы от него еще не устали). А теперь попробуйте подобрать слова для описания этой личности. Картина, сложившаяся у вас в голове, – не что иное, как имидж лидера. Говоря научным языком, это устойчивый эмоционально окрашенный образ, который существует в сознании других людей. Он опирается на реальные качества человека, но при этом подстраивается под ожидания окружающих. Основная функция имиджа – донести до массовой аудитории конкретную идею и мотивировать людей на достижение цели. Несмотря на то, что раньше этот термин чаще использовали в политике, сегодня работа над имиджем нужна не только главам стран, но и владельцам бизнеса, руководителям организаций и различным экспертам. Одним словом, всем, кому важно не просто управлять группами людей, а вести их за собой.

имидж лидера

С точки зрения психологии имидж лидера близок к стереотипам. Он точно так же вызывает в голове наблюдателя простой и четкий образ, подменяя им более сложную реальную картину.

Почему нужно работать над имиджем лидера

Казалось бы, зачем придумывать какой-то идеальный образ, если можно просто командовать людьми на правах начальника? Все дело в том, что времена авторитарного стиля руководства прошли. Люди хотят видеть в своей работе значимую цель, поэтому ждут от босса не просто сухих инструкций, а вдохновения и мотивации. Получая их, они демонстрируют больше продуктивности, лояльности и заинтересованности. Выходит, что в отличие от обычного руководителя, лидер – скорее духовный наставник. Его имидж ассоциируется с успехом, помогает сотрудникам видеть цель, сохранять энергию и позитивный настрой. Такой человек не просто направляет действия людей, но и поощряет их потенциал, выступает в роли источника силы и мудрости. Благодаря этому эмоциональному эффекту лидерства команда получает шанс достичь больших результатов, а компания – сохранить стабильность в сложные времена. 

Разумеется, существуют исключения, где авторитарный тип руководства по-прежнему оправдывает себя. К ним относятся полиция, пожарно-спасательные службы или вооруженные силы. В этих сферах серьезность ситуации требует мгновенного выполнения инструкций, а эмоции отходят на задний план. 

Из чего складывается имидж лидера

Внешность. Это первый и самый важный источник информации для аудитории. Внешний вид легко считывается на подсознательном уровне, поэтому он должен отражать не только индивидуальность человека, но и его миссию. Внимание нужно уделить как прическе и одежде, так и выражению лица и манере улыбаться. Основные требования к гардеробу лидера – респектабельность, аккуратность и соответствие случаю. О комфорте тоже забывать не стоит. Неудобная одежда заставляет ощущать скованность и неуверенность, а это противоречит имиджу успешного лидера. 

Яркий пример работы над внешностью в свое время продемонстрировала Маргарет Тэтчер. В начале карьеры ее стиль называли вычурным и неряшливым, но по мере продвижения к власти имидж будущего лидера Великобритании становился все более сдержанным и элегантным. Позже эта трансформация даже получила отражение в кинематографе, где роль железной леди воплотила Мэрил Стрип.

Речь. Здесь важны такие характеристики, как громкость, темп и тональность голоса. Мощная, выразительная и четко различимая речь воспринимается слушателями как признак силы и уверенности, формируя положительный имидж. И наоборот – торопливое, тихое и невнятное говорение ассоциируется с тревожностью и слабостью, рождая недоверие аудитории. Что касается тональности голоса, то она должна находиться в нижнем регистре доступного диапазона. 

Все та же Маргарет Тэтчер брала уроки вокала у актера Лоуренса Оливье, чтобы ее голос звучал ниже и весомее. Еще более вдохновляющий пример работы над речью для имиджа лидера можно вновь найти в кинематографе. Фильм «Король говорит!», вышедший в 2011 году, рассказывает реальную историю монарха Георга VI и его борьбы с заиканием. Благодаря помощи логопеда Лайонела Лога король не просто исправил досадный дефект, а стал символом британского сопротивления. 

Язык тела. Через невербальные каналы передается до 70% информации. Такие сигналы, как жесты, мимика или позы улавливаются людьми на подсознательном уровне, даже если они не прикладывают к этому усилий. Именно поэтому динамичный язык тела так важен с точки зрения имиджа. 

Один из самых впечатляющих примеров невербальной коммуникации по-прежнему принадлежит сооснователю компании Apple – Стиву Джобсу. Он сопровождал жестами практически каждую фразу, притягивая и удерживая внимание публики на своих презентациях. Если вы решите последовать этому примеру, помните, что каждое движение должно выглядеть не заученным, а открытым и органичным. 

Манера общения. Лидер постоянно находится в центре внимания, поэтому любое взаимодействие с окружающими сразу отражается на имидже. Грамотная речь, умение правильно излагать свои мысли, слушать собеседника, быть открытым и коммуникабельным добавляют положительные черты к образу. Эти навыки необходимо развивать на протяжении всего пути к лидерству. 

Убедительная коммуникация – одна из главных отличительных черт Билла Гейтса. Он тщательно отбирает информацию, которую должны усвоить слушатели, и объясняет сложные вещи максимально простым языком. Сделать это ему позволяют наглядные иллюстрации и творческий подход. К примеру, на то, чтобы объяснить проблему глобального потепления с помощью мягких игрушек, у Гейтса ушло всего 80 секунд. 

Ценности. Имидж должен открыто транслировать жизненные установки и ценности человека. Когда сотрудники знают позицию руководителя по определенным вопросам или темам, это помогает им лучше понять его дальнейшие решения. По этой причине каждое действие или поступок должны укладываться в общую парадигму, укрепляя целостный портрет лидера. 

В 2018 году глава Amazon Джефф Безос посетил заседание совета директоров в пижаме. Однако сделал он это не потому, что проспал, а чтобы привлечь внимание к проблеме детского рака. Поступок вызвал восторженную реакцию в социальных сетях, а вслед за Безосом идею подхватили и сотрудники компании, запустив «пижамный» марафон. Это событие добавило к имиджу миллиардера черты филантропа и благотворителя.   

Образ лидера и реальность

Если после всего вышесказанного вы решили, что имидж лидера – чистый пиар-продукт, то это не совсем так. Искусственный характер этого образа вовсе не означает, что он находится в отрыве от реальности. Наоборот, чем больше различий есть между имиджем и характером человека, тем сложнее поддерживать готовую картинку на публике. В итоге энергия, которую можно направить на работу и другие дела, тратится на поддержание фальшивого образа. Чтобы этого избежать, стоит сконцентрироваться на своих положительных качествах и выстраивать портрет лидера, отталкиваясь от них. Конечно, сделать это непросто, поэтому к процессу создания имиджа чаще привлекают профессионалов – имиджмейкеров.

Ваша главная цель на пути к имиджу лидера – понять, как вас видят окружающие, и четко представить образ, который вы хотели бы транслировать, а затем развивать навыки, чтобы сократить разрыв между двумя этими портретами. 

мужик в пиджаке

Советы по созданию имиджа лидера

Поработайте над внешностью. Новая прическа или гардероб не только помогут завоевать симпатии окружающих, но и добавят вам уверенности в своих словах и действиях. 

Добавьте тепла. Многие люди совершают ошибку, считая, что серьезность помогает им выглядеть профессиональнее. На самом деле со стороны это выглядит как жесткость и безразличность, что делает имидж плоским и деревянным. Не бойтесь улыбаться и демонстрировать дружелюбие к окружающим (конечно, в разумных пределах). 

Используйте «мы». Лидеры, которые злоупотребляют словами «я», «мне», «мой» теряют свою аудиторию. Даже если что-то является сугубо вашей идеей и видением, не забывайте включать в это команду или аудиторию с помощью слова «мы». 

Будьте последовательны. Это означает соответствие слов и поведения. Говорите то, что думаете, и делайте то, что говорите. Только так можно сохранить целостность имиджа и доверие людей. 

Стремитесь к ясности. Расплывчатые формулировки и бессвязные предложения портят имидж и контакт с аудиторией. Люди будут считать, что вы не понимаете, о чем говорите, и той самой магической связи с публикой не возникнет. Работайте над четкостью своих мыслей и умением их выражать. 

Излучайте искреннюю страсть. Чем больше энергии и интереса будет в вашей деятельности, тем выше шансы привлечь и удержать внимание последователей. 

Сохраняйте уверенность. Это непросто, но необходимо. Если вам некомфортно в роли лидера, окружающие это чувствуют и начинают сомневаться в вашей способности справиться со сложной ситуацией. В итоге имидж портится, не принося нужного эффекта. 

Поначалу следование этим советам может показаться странным или неудобным. Это нормально. Понаблюдайте за своими ощущениями в процессе выстраивания образа и исключите те практики, которые заставляют вас чувствовать дискомфорт или не соответствуют внутренним ценностям. Помните, что имидж – это не ложное представление, а раскрытие окружающим ваших сильных сторон. 

За другими советами, а также помощью в работе над лидерским имиджем, обращайтесь к экспертам «Сидорин Лаб». Мы поделимся профессиональными секретами и подберем эффективные инструменты для работы с вашим запросом.

 

пахомов валентин Пахомов Валентин Руководитель отдела стратегического развития
839
Вам будет интересно
Статья Sidorin Lab

Реклама окружает нас повсюду: на улицах, в СМИ, в соцсетях. Из-за того, что на человека ежедневно обрушивается огромное количество информации, брендам все сложнее завоевать внимание аудитории. Люди меньше доверяют рекламе и хуже ее воспринимают. Пример – феномен «баннерной слепоты», когда человек при посещении сайта игнорирует встроенные рекламные баннеры. Скрытый маркетинг появился как альтернативный способ обойти психологическую защиту потребителей и ненавязчиво донести рекламный посыл до аудитории.

Мероприятие Sidorin Lab

13 октября 2022 года Ежегодная отраслевая конференция ПЕКЛО вновь открывает свои двери и собирает лучших специалистов в сфере репутационного маркетинга. Топовые специалисты и эксперты готовы поделиться опытом, лайфхаками и ответить на ваши вопросы.

Статья Sidorin Lab
  • Восстановление репутации – непростая задача, подходить к которой нужно осознанно. Свои нюансы есть и в работе с плохими отзывами о компании, и с последствиями крупного скандала, и с заказными материалами от конкурентов, но общий принцип остается неизменным. Алгоритм восстановления испорченной репутации мы разберем в этой статье. 
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы постоянно делимся интересными кейсами и новостями из области репутации и формирования имиджа
Заявка на услуги
Ваш запрос отправлен, мы скоро вам ответим!

А пока ждете звонка узнайте больше об Интернет–маркетинге на канале Дмитрия Сидорина

Вверх!