Введите текст для поиска

Если вы неспособны концентрироваться на одной задаче дольше 10–15 минут, а шортсы в соцсетях вам милее полнометражных фильмов, то почти наверняка вы оказались под властью клипового мышления. Причина его появления кроется в современной цифровой культуре, а именно гаджетах и избытке информации. Что же такое клиповое мышление, откуда оно взялось и как бороться с его проявлениями, расскажем в статье.

Что скрывается за словами «клиповое мышление»

Этим термином обозначают особый тип психических процессов, при котором человек воспринимает только яркие образы и небольшие объемы информации. С одной стороны, это позволяет быстро переключаться между разными темами, а с другой – не дает глубоко погрузиться в суть вопроса. Причинами явления называют большой поток ежедневного контента, зависимость от гаджетов, увеличение объема задач и т. д. 

Часть источников в интернете утверждает, что термин клиповое мышление произошел от английского слова clip, которое означает отрезок, отрывок или короткое музыкальное видео.

Клиповое сознание подразумевает, что человек видит окружающий мир фрагментарно, в виде совокупности несвязанных между собой явлений. И действительно, многие из нас замечают, что им все сложнее удерживать внимание на одном источнике информации, например, изучать большие статьи, вдумчиво смотреть фильмы или читать книги. Мозг требует динамики и смены картинок, а рука тянется к смартфону за очередной порцией быстрого контента: чем больше материалов удастся «проглотить» за единицу времени, тем лучше.

В разных статьях и исследованиях признаки клипового сознания немного отличаются, но если обобщить, то получается такой список:

  • проблемы с концентрацией. Люди часто отвлекаются от основной задачи и могут растянуть ее выполнение на целый день;
  • снижение аналитических способностей. Клиповый способ обработки информации не дает полноценно изучать тему и выстраивать цельные логические цепочки. В результате страдает критическое и абстрактное мышление; 
  • повышенная внушаемость. Воспринимая мир фрагментарно, люди легче поддаются на уловки маркетологов и различные манипуляции;
  • ослабление эмпатии. Постоянный поток разнообразной информации и потребность в быстрой реакции не оставляют времени для переживаний;
  • низкая обучаемость. Развитие новых навыков требует максимальной вовлеченности и концентрации. Клиповое сознание препятствует этому, поэтому продуктивность учебы или работы падает;
  • снижение коммуникативных навыков. Неспособность к обработке больших текстов и сложности с запоминанием обедняют словарный запас. 

Часто клиповое мышление противопоставляют системному. В итоге на одной чаше весов оказывается «правильный» подход, который предполагает вдумчивый анализ, постепенное построение смысловых связей и критический отбор фактов, а на другой – поверхностное восприятие, которое некоторые даже приравнивают к деградации. 

Чем опасно клиповое мышление

Последствия клипового мышления затрагивают все сферы жизни человека, мешают получать новые знания, принимать взвешенные решения и сохранять продуктивность в работе. С детьми ситуация еще серьезнее, поскольку им сложнее усваивать большие объемы информации и адаптироваться к окружающей среде. По этой причине многие психологи и педагоги стараются перестраивать учебный процесс и удерживать внимание учеников за счет интерактивной составляющей. Возникает ощущение, что человечество имеет дело с огромной проблемой. Или все-таки нет?

Кто придумал термин «клиповое мышление»

Давайте выключим собственное клиповое мышление и посмотрим на ситуацию шире. Для начала разберемся, откуда взялся сам термин. В различных исследованиях на эту тему фигурируют труды французского социолога А. Моля, американского культуролога Э. Тоффлера и канадского философа Маршалла Маклюэна. Правда, писали они не про мышление, а про мозаичную и клиповую культуру. Если вкратце, то с развитием медиа и информационных технологий человек иначе усваивает информацию, выхватывая и запоминая случайные факты из общего потока. Само явление при этом остается сугубо культурным, а Моль даже подчеркивает, что культура не тождественна мышлению. О разрушительных психических процессах речи не идет, исследователи лишь отмечают то, как меняется наше восприятие под давлением прогресса. Если углубиться в вопрос и поискать точную формулировку, обнаружится всего одна статья, которую написал российский философ Федор Гиренок. Автор утверждает, что для клипового мышления характерны языковой минимализм, неспособность комплексно мыслить и подмена опыта воображением. Даже это определение остается на уровне гипотезы, никаких доказательств за ним не следует. 

Наконец, есть еще одна интересная деталь – термин клиповое мышление существует только в русскоязычной среде. На зарубежных ресурсах вам не удастся найти ни одного исследования на эту тему. Любая ссылка будет вести на статьи и эссе российских авторов. 

Вывод таков: клиповое мышление – это явление сугубо культурологическое и не имеет ничего общего с глобальными процессами психики, да и называть его мышлением не совсем корректно. Это скорее способ обработки информации, который тоже имеет право на существование.

Современные ученые и психологи отмечают, что исследований по теме недостаточно и делать выводы о существовании клипового сознания еще рано. В частности, доктор психологических наук и эксперт ПостНауки Мария Фаликман утверждает, что в полной мере оценить воздействие цифровых медиа и гаджетов на познавательные процессы пока нельзя, особенно если этим занимаются сами люди. Вы можете испытывать сложности с вниманием и концентрацией, однако причина может скрываться в возросшем потоке информации, а психические процессы окажутся ни при чем. И все же, если отдельного типа мышления не существует, почему детям 21-го века так сложно сосредоточиться?

Клиповое мышление: правда или миф?

Воспринимать информацию быстро и фрагментарно, пользуясь разными источниками, нас вынуждают диджитализация и ускоренный темп жизни. Сегодня важно мгновенно уловить суть и тут же принять решение, чтобы затем перейти к следующей задаче. Для экономии времени и ресурсов многие люди начали использовать защитные меры – отписываться от ненужных сообществ и рассылок, закрывать неинтересные вкладки и т. д. Создатели контента уловили этот тренд и стали внедрять микроформаты, пытаясь уместить все важное в пару строк и удержать внимание пользователя. В результате мы каждый день вынуждены сортировать огромное количество сообщений и отбирать самое главное. Клиповое восприятие позволяет не утонуть в потоке информации и относительно комфортно ее обрабатывать. 

Несмотря на то, что особый тип мышления – миф, склонность к коротким типам контента и поверхностный анализ множества источников действительно существуют. Однако это не трагедия, а лишь адаптационный механизм и часть нашей эволюции. 

Какие плюсы есть у клипового мышления

Если учесть все вышесказанное, то минусы и плюсы клипового мышления выступают двумя сторонами одной монеты. Например:

  • фрагментарное восприятие защищает мозг от перегрузки и отсекает ненужные сведения. Так люди быстрее улавливают суть и мгновенно сортируют информацию;
  • распределение внимания между несколькими предметами развивает многозадачность. Человек способен одновременно читать статью, слушать музыку и отвлекаться на переписку. Такой навык особенно полезен менеджерам проектов и личным ассистентам;
  • мгновенная обработка данных дает возможность быстро реагировать и принимать решения. Этот навык пригодится сотрудникам служб поддержки, официантам и всем, кто работает с большим объемом входящей информации;
  • привычка анализировать все факты одновременно расширяет кругозор и учит искать нестандартные варианты решения задач.

Чтобы плюсы клипового мышления не перешли в разряд недостатков, достаточно контролировать объем поглощаемого контента, вовремя замедляться и периодически устраивать цифровой детокс. Тренировать мозг можно чтением книг или участием в дискуссиях. Развивать эмпатию и коммуникацию помогут личное общение и встречи с близкими. 

Что делать, если вам мешает клиповое мышление

Клиповое мышление – это термин, который маскирует более глубинные проблемы. Действительно, при чем тут я, если проблема не в лени или недостатке мотивации, а в моем особом восприятии мира? Теперь, когда мы поняли, что никаких специфических настроек психики не существует, предлагаем способы побороть проявления клипового мышления, которые мешают полноценно жить и работать. Рассказываем, что делать. 

Проверять, не угас ли интерес

Невозможно все время иметь дело с интересными задачами, от которых горят глаза. Иногда встречаются скучные или монотонные дела. Отсюда начинаются проблемы с концентрацией, запоминанием, обработкой информации. Если избежать неинтересной задачи никак нельзя, попробуйте посмотреть на нее иначе. Объясните себе, что, завершив скучную миссию, вы сможете приобрести ценный опыт, продвинуться в карьере или приблизиться к глобальной цели. 

Делегировать сложные или рутинные задачи по продвижению проекта можно команде Sidorin Lab. Наши специалисты знают, как построить и удержать позитивный имидж, используют актуальные репутационные техники и готовы предоставить полный спектр работ под ключ. Больше узнать о наших возможностях и заказать консультацию с экспертом можно в разделе услуг

Учиться тайм-менеджменту

Иногда выполнить работу мешает страх перед ее масштабом или обычная прокрастинация. В итоге мы тянем время, отвлекаемся на соцсети и несколько раз перечитываем одно и то же. Уговорить себя побыть продуктивным хотя бы 20 минут помогут техники тайм-менеджмента. Попробуйте распределить время по методу Pomodoro, разбить день на временные блоки или поэкспериментировать с подсознанием, отбирая задачи автофокусом. Подробные инструкции о каждой из этих техник вы найдете здесь

Бороться со стрессом

Тревожность – еще один плохой спутник, который заставляет нас переключаться с одного дела на другое и бросать начатое на полпути. Получается замкнутый круг – вы ничего не делаете, потому что тревожитесь, а потом тревожитесь из-за того, что ничего не делаете. Какая уж тут концентрация. Снизить уровень стресса поможет медитация, небольшая тренировка, отдых за книгой или чашкой чая. Постарайтесь в это время не брать в руки смартфон и не перегружать мозг дополнительной информацией. 

Тренировать память

Раз нет клипового сознания, то и никакой клиповой памяти тоже быть не может. В напряженном рабочем ритме совершенно нормально забыть, как зовут нового коллегу, или о том, что надо купить зубную пасту. Удерживать в памяти важные мелочи помогут списки, приложения по учету задач и другие полезные инструменты. Улучшить свои способности к запоминанию помогут мнемотехники. Они включают задачи на логику, ассоциации и головоломки. Часто на состояние памяти влияет недосып, стресс или нервное перенапряжение. В этом случае восстановить силы поможет небольшой отпуск. 

Иногда ухудшение памяти – тревожный симптом, который требует вмешательства специалистов, например невролога или психотерапевта. Если проблема прогрессирует или к ней добавляются другие неврологические нарушения, это повод для визита к врачу.

Итак, теперь вы знаете, как избавиться от клипового мышления или хотя бы контролировать его проявления. Чтобы поймать баланс и не уставать от избытка информации, ориентируйтесь на свои ощущения. Малейший дискомфорт – сигнал того, что пора пересмотреть привычки и временно отключить этот механизм. Если вам понравился этот материал, советуем прочитать нашу статью о том, что такое киберхондрия и как распознать у себя это расстройство. 

Вам будет интересно
История от Sidorin Lab

Как одно видео может привести к изменению процесса переработки вещей в крупной компании.