Top.Mail.Ru
Введите текст для поиска

SMM-менеджер – это человек, который помогает клиенту и бизнесу найти друг друга в соцсетях. Он отвечает за развитие сообществ, привлечение новых подписчиков и имидж бренда в сети. Спрос на таких специалистов растет вместе с популярностью социальных медиа. В нашей статье попробуем разобраться, чем занимается SMM-менеджер, есть ли перспективы у этой профессии и сколько сегодня зарабатывают специалисты по продвижению в соцсетях. 

social media

Что означает SMM и какую роль он играет для бизнеса

Как можно догадаться из названия, SMM (Social Media Marketing) – это маркетинг в социальных сетях. Он включает в себя продвижение бизнеса в ВК, «Одноклассниках», Дзене, YouTube, а также на других платформах и в мессенджерах, например Telegram и WhatsApp. После блокировки Instagram и Facebook* к этому списку добавились менее известные, но многообещающие площадки – TenChat, Yappy и Likee. Малый бизнес приходит в соцсети ради продаж и услуг, а крупный — для повышения узнаваемости, прямого контакта с аудиторией и улучшения репутации. И это логично, ведь средний пользователь интернета тратит на социальные медиа больше 2,5 часов в день. 

*Meta Platforms Inc. признана экстремистской организацией на территории РФ.

 

статистика
По данным креативного агентства We Are Social время, которое пользователи ежедневно отводят на социальные сети, постоянно увеличивается 

Но на этом задачи SMM не заканчиваются. С его помощью можно:

  • привлекать трафик на сайт и в другие каналы;
  • создавать позитивный информационный фон вокруг бренда;
  • работать с негативом и снимать возражения потенциальных клиентов;
  • вести информационную поддержку текущих клиентов;
  • находить адвокатов бренда и пользовательский контент.

Чтобы такая работа принесла плоды, ее стоит поручать отдельному специалисту. Он будет отвечать за разработку стратегии, выбор инструментов, а главное – результат. Это и есть ответ на вопрос о том, что такое SMM-специалист простыми словами. Причем выполнять задачи такой сотрудник может как в штате компании, так и на аутсорсе. 

Чем занимается SMM-менеджер

Строго говоря, обязанности SMM-специалиста зависят от интересов работодателя или заказчика. Этот человек может заниматься всеми соцсетями одновременно или специализироваться на конкретной площадке. В небольших компаниях он обычно участвует в разработке стратегии, публикует контент и настраивает таргетированную рекламу, а в крупных может дополнительно вести работу с блогерами, мониторить конкурентов и запускать спецпроекты. И, конечно, в зависимости от масштаба проекта SMM-менеджер может выполнять весь пул работ самостоятельно или поручать отдельные задачи смежным специалистам. Например, настройкой рекламы будет заниматься таргетолог, написанием постов – копирайтер, а задачей эсэмэмщика останется организация и контроль всех процессов.

обязанности
Краткий и расширенный список обязанностей SMMщика на примере вакансий с портала HeadHunter

Некоторые работодатели предлагают SMMщикам выполнять и другие задачи, например работать с email-рассылками, настраивать контекстную рекламу или заниматься отзовиками, однако это неправильно. Такие работы входят в уже более крупную отрасль – интернет-маркетинг. Перечень же обязанностей SMM-менеджера традиционно включает в себя:

  • разработку стратегии продвижения;
  • настройку таргетированной рекламы;
  • составление контент-плана и подготовку контента (постов, фото, видео);
  • отслеживание комментариев и общение с подписчиками;
  • мониторинг и обработку упоминаний;
  • анализ конкурентов и их стратегий;
  • стимулирование активности подписчиков (конкурсы и интерактивы);
  • сбор статистики и аналитики по проекту;
  • поиск новых идей для публикаций и отслеживание трендов;
  • отчет о результатах проделанной работы.

Здесь нужно помнить, что чем больше список дел, тем меньше шансов на адекватный результат по каждому направлению. Поэтому лучше, если потребности масштабных проектов будет закрывать команда специалистов, а не единственный эсэмэмщик. Проблема заключается даже не в нехватке сил или времени, а в том, что пул обязанностей очень разнообразный, и один человек вряд ли сможет одинаково успешно выполнять их все. 

Какие личные навыки нужны SMM-специалисту

Помимо знания принципов работы социальных сетей, умения генерировать контент и настраивать таргет, SMM-менеджеру нужны и так называемые soft skills. Это гибкие навыки, которые отвечают за личную эффективность и умение взаимодействовать с другими людьми. Так, ключевые скилы СММ-менеджера это:

  1. Умение управлять своим временем. Навык тайм-менеджмента особенно важен для тех, кто работает удаленно. Это помогает укладываться в дедлайны и комфортно существовать в режиме многозадачности.
  2. Коммуникабельность. Она нужна, чтобы общаться с аудиторией на одном языке, вовремя сглаживать негатив и вовлекать людей в диалог. Кроме того, SMMщик часто взаимодействует с заказчиками и другими членами команды, поэтому важно уметь отстаивать свое мнение, приводить убедительные аргументы и признавать ошибки.
    смм менеджер

    Пример soft skills в вакансии для SMM-менеджера на портале HH.ru

  3. Лидерские качества. Способность вдохновлять и вести за собой аудиторию – еще один ценный навык для SMM-менеджера. Нужно уметь заинтересовать и встряхнуть публику, но при этом остаться для нее авторитетом.
  4. Творческий взгляд. Соцсети — это в первую очередь про красивый визуал, поэтому специалисту по работе с ними нужны насмотренность, чувство прекрасного и креативность. Чтобы понять, сколько профита нестандартный SMM может принести бизнесу, достаточно вспомнить мощные ситуативки Aviasales, про которые в индустрии уже ходят легенды. 

авиасейлс
Свежий пример ситуативного СММ в аккаунте Aviasales

Насколько профессия SMM-менеджера востребована на рынке

Если вкратце, то востребована. В Москве прямо сейчас (март 2023 года) открыто больше тысячи подобных вакансий, из них около 300 подразумевают удаленный формат. Экспертов в сфере SMM ищут как агентства, так и малый, средний и крупный бизнес. При этом уровень соискателей может быть разным – востребованы и младшие специалисты, и опытные эксперты. Больше всего предложений поступает из сферы розничной торговли, IT, а также маркетинга и СМИ. Образование не требуется, а вот опыт работы очень важен.  

В каких форматах может работать SMM-менеджер

Существует три варианта: в агентстве, на фрилансе или в штате компании. 

Агентство. Там за одним сотрудником, как правило, закрепляют 3–4 регулярных проекта. При этом круг обязанностей СММ-менеджера не очень большой: на подхвате всегда есть пул более узких спецов, готовых разделить груз ответственности. На каждый проект выделяется бюджет и есть готовый набор ресурсов для реализации идей (дизайнеры, блогеры и т. п.). В целом агентство – хороший старт для начинающих эсэмэмщиков. Здесь можно набраться опыта, обсудить свои идеи с командой и понять, по каким законам живет индустрия. Минусы: много согласований, ограниченный полет фантазии и неизбежные KPI, которые часто влияют на доход. 

Фриланс. Этот формат подразумевает сотрудничество напрямую с заказчиками, минуя агентство. Здесь чаще встречаются узкие специализации, например дизайнеры соцсетей или таргетологи. При этом фрилансеры одновременно выполняют и функции менеджера, и работу исполнителя. Плюсы такого подхода – разнообразие тем, а также более тесный контакт с бизнесом и аудиторией, а значит, больший простор для вдохновения. Недостатки тоже есть. Многие заказчики предлагают оплату не за проделанную работу, а за продажи или лиды. Кроме того, специалисту придется самостоятельно искать проекты, планировать нагрузку и отсеивать недобросовестных клиентов. 

требования
Пример объявления по поиску подрядчика в сообществе с вакансиями для фриланса

Штат. Это официальная работа в найме на конкретную компанию-заказчика. Проект тоже один, что делает SMM-менеджера экспертом во всем, что касается продукта и его нюансов. Чаще всего такой подход практикуют в крупных и средних компаниях, где много обратной связи от аудитории или ведутся прямые продажи через соцсети. Преимущества такой работы – неограниченный доступ к продукту и возможность влиять на процессы изнутри, а недостатки – постепенное угасание интереса к теме и отсутствие помощников в штате. 

Какие перспективы есть у SMM-менеджера

Стартовать в SMM, как и везде, придется с позиции стажера или junior-специалиста. Такие сотрудники могут не иметь опыта, но должны знать азы механики соцсетей, уметь работать с графическими редакторами и сервисами аналитики. С ростом и расширением навыков SMMщик постепенно дорастает до ступени middle. Здесь нужно разбираться в тонкостях алгоритмов и работы с рекламными кабинетами, а еще грамотно управлять проектом и командой. На уровне senior компетенции специалиста дорастают до комплексного диджитала. Он начинает разбираться в разработке креативов и бюджетах, учится подбирать кадры и составлять долгосрочные стратегии на основе аналитики. 

Социальные сети – сфера, в которой регулярно меняются правила игры, поэтому карьерный рост в профессии СММ-менеджера возможен только при условии постоянного развития. Специалист должен следить за последними трендами, мониторить появление новых инструментов, тестировать новые площадки и совершенствовать навыки. В будущем это может помочь открыть свое агентство или освоить смежную профессию в диджитал. Популярные варианты – интернет-маркетолог, аналитик, пиарщик или SERM-специалист.

Сколько зарабатывает SMMщик

Доход зависит от формата работы и уровня специалиста, но не только. Даже те, кто недавно начал свой путь в SMM, могут рассчитывать на зарплату от 50 000–70 000 рублей. Все зависит от того, что делает СММ-менеджер на рабочем месте (например, он может дополнительно заниматься дизайном), а также от проектов в портфолио и умения себя преподнести. В штате обычно предлагают фиксированный оклад и премии за достижение KPI. В свободном плавании возможностей для роста доходов больше. Можно либо продавать свои услуги дороже, либо набирать больше проектов, чтобы в сумме получалась привлекательная цифра. Здесь стоит учесть, что форматы оплаты в SMM тоже бывают разные. Специалисту могут платить фиксированную ставку в месяц или процент от продаж. В некоторых вакансиях есть даже оплата за лиды или отработанные часы. Стоит ли соглашаться на такие условия, каждый решает сам. 

удаленщики
Иногда можно встретить даже вакансии с почасовой оплатой

Где выучиться на SMM-специалиста

Проще всего пойти на курсы. Они помогут получить начальные навыки и собрать проекты для портфолио. Некоторые из обучающих программ даже позволяют претендовать на стартовые позиции в частных компаниях или агентствах. Сегодня на рынке есть много предложений от популярных онлайн-школ в сфере диджитал. Вот некоторые из них:

  • курс «Профессия СММ-специалист» от Skillbox;
  • курс «SMM-менеджер» от «Нетологии»;
  • бесплатный курс «СММ для хендмейда» от SMM.school. 

Выбирая подходящую программу, стоит обратить внимание на состав преподавателей, объем и сложность материала, отзывы предыдущих учеников и наличие обратной связи в процессе обучения. Если есть возможность, советуем пробовать тестовые периоды и тарифы. 

Мы надеемся, что эта статья помогла вам понять, что за профессия SMM-менеджер и какие шаги потребуются для ее освоения. Глубже погрузиться в тему соцсетей и маркетинга позволят другие наши материалы по теме. А если вам нужна помощь с актуальным проектом, обращайтесь к экспертам Sidorin Lab. Они призовут весь свой опыт, чтобы вы как можно скорее увидели результаты работы. 

Вам будет интересно
Инструкция Sidorin lab

Как работают основные инструменты SMM и что влияет на их эффективность: подробный разбор и советы специалистам.

Статья Sidorin Lab

Полный гайд по SMM или продвижению в социальных сетях: цели, задачи, инструменты и этапы.

Инструкция Sidorin lab

Как построить эффективную стратегию продвижения в социальных сетях за 8 шагов. Рассказываем с примерами и полезными советами.