Top.Mail.Ru
Введите текст для поиска
СОВЕТЫ SIDORIN LAB
21 октября, 2022

Анализируй это: 10+ сервисов аналитики соцсетей для вашего бизнеса

Продвижение бизнеса в социальных сетях – сложная задача. Нужно не только создавать контент, но и попадать в ЦА, мониторить комментарии, планировать публикации, а главное – постоянно проверять эффективность стратегии. Хорошая новость – часть этих задач помогут автоматизировать сервисы аналитики соцсетей. Вторая хорошая новость – таких инструментов на рынке много и у всех разные возможности. Чтобы рассказать, на какие из них стоит обратить внимание, мы написали эту статью.     

 

Собираем информацию

Инструменты для сбора и анализа статистики способны интегрироваться сразу с несколькими соцсетями, позволяя глубоко изучить контент и поведение пользователей. В число метрик входят пол, возраст, география, интересы, рабочие устройства и, конечно, активность. Данные можно собирать не только о себе, но и о конкурентах.

LiveDune

первая картинка

первый крин

Этот сервис можно охарактеризовать как «все, везде и сразу». Основная функция – сбор статистики со своих и чужих аккаунтов. Здесь можно изучить портрет аудитории, отследить эффективность постов, оценить охваты и вовлеченность, посчитать прирост подписчиков и даже сравнить данные за разные периоды. Но на этом возможности LiveDune не заканчиваются. Пользователям также доступны:

  • мониторинг комментариев в соцсетях. Сервис не просто собирает упоминания в одном месте, а еще и сортирует их по тональности. Вам остается лишь прочитать, ответить или удалить;
  • автопостинг. Есть календарь отложенных постов, функция черновиков, а также фоторедактор и инструменты для форматирования текста. Работа идет через API, поэтому санкций со стороны соцсетей можно не бояться;
  • экспорт отчетов. Их можно брендировать, комментировать, настраивать под себя и выгружать в Excel, PDF или Google Slides;
  • проверка накруток. Статистика активности подписчиков и динамики лайков помогает понять, можно ли сотрудничать с конкретным блогером;
  • настройка KPI. Ставить цели можно на месяц, квартал или год. Отслеживание прогресса ведется автоматически. 

За счет удобства и широкого функционала сервис хорошо подходит для нужд бизнеса и крупных агентств. Но если вы скромный блогер или фрилансер, ценник за подписку может показаться завышенным. 

Popsters

упаковка личного бренда

анализ

Popsters – довольно подробный инструмент для аналитики контента. Работа с каждой социальной сетью ведется с отдельного аккаунта. Главная задача сервиса – отслеживание популярности постов. Здесь можно узнать число просмотров, лайков, репостов и комментариев за выбранный период. Есть также графики по видимости и вовлеченности – там можно посмотреть, как время публикации, тема и объемы постов влияют на их эффективность. Одним словом, пищи для размышлений хватит любому эсэмэмщику. Тем более, что анализировать и сравнивать разрешено не только собственные аккаунты, но и площадки конкурентов. Полученные данные можно редактировать и выгружать в любом из популярных форматов: XLSX, PDF, JPG, PNG и других.   

Popsters может оказаться полезным тем, кто хочет получать данных из всех социальных сетей в одном месте. Подробные графики и мгновенная выгрузка отчетов сильно упростят жизнь фрилансерам и SMM-специалистам. Расстроить может только отдельная оплата за каждую площадку.  

Сервисы статистики и аналитики нужны не только для сбора показателей, но и для их упаковки в более понятный формат. Такой подход особенно удобен при работе с клиентами, потому что позволяет оценить динамику с одного взгляда.

DataFan 

мои паблики

набор готовых шаблонов

Если вы или ваши клиенты больше всего на свете любите отчеты о проделанной работе, этот сервис поможет сформировать их всего в пару кликов. Он автоматически собирает статистику из социальных сетей и рекламных кабинетов, а затем оформляет ее в динамические дашборды. Далее информация в них обновляется самостоятельно с частотой один раз в час или сутки. В отчеты входят данные:

  • о показателях страницы: динамика подписчиков, лайки, репосты, комментарии;
  • о разных типах охватов и вовлеченности;
  • о стоимости клика в рекламной кампании;
  • о соцдеме аудитории: поле, возрасте, географии;
  • о числе показов рекламы и переходов на посадочную страницу. 

Готовые отчеты можно персонализировать, оформляя их в корпоративных цветах и добавляя логотипы. Способов выгрузки экспорта более чем достаточно: MS Excel, PDF, Data Studio, PowerBi, Google Sheets. 

Такой инструмент пригодится всем – от владельцев личных блогов до маркетологов и SMM-специалистов. 

Строим планы

Если у вас много аккаунтов, где нужно ежедневно выкладывать контент, можно попробовать сервисы автопостинга с функцией аналитики. Они не только помогают планировать выпуск новых материалов, но и подсказывают, что и когда лучше «заходит» пользователям. Метрик, правда, будет чуть меньше, зато отчеты никуда не денутся.   

Amplifr

скрин публикации

кросспостинг

Основные функции приложения – планирование, отложенный постинг и автоматизация рутинных процессов. Здесь можно создавать отдельные версии или шаблоны постов для каждой социальной сети и вести календарь публикаций. Есть даже умный алгоритм, который настроит расписание выхода материалов с учетом ваших потребностей. Если говорить о статистике, то Amplifr умеет отслеживать:

  • общее количество постов, лайков, репостов и комментариев;
  • рост сообщества и числа подписчиков;
  • метрики постов (охваты, активность, лайки, переходы на сайт, конверсию и даже лучшее время для постинга).

Дальше эту информацию можно переслать на электронную почту или выгрузить в Excel-формате. В итоге получается удобный SMM-планировщик с базовым анализом и регулярными отчетами.  

Pur Social

скрин расписание

скрин совм. лоступЕще один планировщик для работы со всеми аккаунтами на одной платформе. По возможностям постинга он ни в чем не уступает конкурентам. Здесь и настраиваемое расписание, и фото- видеоредактор с водяными знаками, и автопилот с RSS. Что касается полезной информации, то Pur Social способен мониторить:

  • прирост и отток пользователей;
  • охват (органический, рекламный, вирусный), вовлеченность и просмотры;
  • хэштеги и взаимодействие с ними;
  • просмотры видео и сторис;
  • переходы, лайки, репосты, сохранения и комментарии. 

Данные за разные периоды можно сравнивать между собой и выгружать с платформы в Excel или PDF. Одним словом, Pur Social подойдет тем, кому нужен простой и понятный инструмент для работы в команде. 

SMMBox

мои страницы и аккаунты

скрин поиск контента блаблаИнтерфейс здесь явно скромнее, чем у предыдущих участников топа, зато есть функция нахождения вирусных постов по заданным тематикам. При желании их даже можно опубликовать в своем сообществе. В остальном функционал стандартный – редактор для постов, контент-план, кросспостинг, импорт из RSS и т. д. Аналитики заметно меньше, чем у предшественников. SMMBox анализирует лишь:

  • самые популярные посты;
  • численность подписчиков;
  • количество лайков, репостов и комментариев;
  • лучшее время размещения. 

Выгрузить даже такой сокращенный пул данных нельзя. Доступен только просмотр. Для фрилансеров и блогеров с небольшой аудиторией возможностей SMMBox хватит, а вот агентствам лучше поискать более продвинутый вариант.  

В поисках идеального решения советуем сравнивать не только стоимость, но и наполнение тарифов. У многих платформ есть ограничения. Например, по числу аккаунтов или объемам аналитики, поэтому всегда есть риск не «вписаться» в стартовый пакет. 

Ищем «своих»

Когда данные собраны, отчетность отправлена, а посты идут четко по графику, приходит время улучшать результаты. Следующие сервисы в подборке помогут быстро найти ЦА для таргетированной рекламы или подобрать надежных блогеров для размещения. 

Pepper.Ninja

скрин пепер нинздя

мой контент

Это парсер аудиторий из 4-х основных социальных сетей. Он собирает готовые базы пользователей с учетом пола, возраста, семейного положения, географии, места работы, интересов, активности в сети и других открытых данных. Полученные группы можно добавлять в рекламный кабинет для более точной настройки таргетированной рекламы. Среди других функций:

  • поиск сообществ по ключевым словам или ссылкам;
  • учет новых подписок и их автоматическое добавление в РК;
  • сбор активных участников группы;
  • чистка ботов и неактивных участников;
  • деление пользователей на сегменты по набору похожих параметров и интересов и т. п.

Сервис будет полезен для таргетологов, эсэмэмщиков или владельцев региональных бизнесов, которые хотят найти и узнать свою ЦА. 

TrendHERO

трендхеро маша давай

мониторинг конкурентов скри

Узкий сервис для поиска блогеров и изучения базы их фолловеров в Instagram*. В TrendHERO можно выполнить:

  • поиск лидеров мнений с фильтром по локациям, вовлеченности, количеству подписчиков, числу публикаций, полу, возрасту и другим параметрам;
  • проверку блогера на накрутку и реальный охват;
  • информацию о рекламных интеграциях аккаунта;
  • отслеживание похожих аккаунтов через пересечения фолловеров;
  • просмотр комментариев и ответов автора блога на них и т. п.

Такая система пригодится как digital-компаниям, так и владельцам бизнеса. 

Мониторим обстановку

Общение с подписчиками и решение проблем – важная часть работы бренда в социальных сетях. Проследить за тем, что и где о вас говорят, помогут сервисы мониторинга. Они автоматически ищут упоминания о продукте и формируют по ним статистику. Такая информация из первых рук пригодится при работе с репутацией, подборе инсайтов или улучшении сервиса.

Brand Analytics

бренд аналитикс

скрин аллл

Brand Analytics – система мониторинга и анализа, способная находить упоминания бренда в различных источниках. Платформа собирает данные не только из соцсетей, но также из СМИ, блогов, форумов, видеохостингов, отзовиков, маркетплейсов и других площадок. Среди возможностей Brand Analytics:

  • полный мониторинг более чем 40 тысяч источников;
  • сортировка упоминаний по тональности;
  • подсчет вовлеченности для каждого упоминания;
  • ответы пользователям из личного кабинета сервиса.

Впечатляющи й охват источников и широкие возможности аналитики делают Brand Analytics хорошим инструментом для средних и крупных агентств. Остальных может разочаровать высокий ценник. 

IQBuzz

аналитические исследования

глубокая реперспектива

Еще один сервис мониторинга социальных медиа и СМИ. Платформа обрабатывает информацию из более чем 10 000 источников и выводит эту информацию на удобный дашборд с помощью набора виджетов. Функционал системы позволяет:

  • отмечать общее количество авторов и сообщений;
  • отвечать на комментарии из панели управления;
  • анализировать ЦА по упоминаниям;
  • фиксировать охват каждого комментария;
  • отслеживать активность конкурентов, в т. ч. вброс негатива;
  • сортировать сообщения по тональности;
  • строить и выгружать статистику.

Мгновенные уведомления и подписка на отчеты делает IQBuzz оптимальным вариантом для тех, кто не хочет тратить лишнее время на мониторинг. Система сама соберет важную информацию и отправит ее на ваш email.

«Медиалогия»

мониторнг спортсетей

скрин регистрация в реестре

«Медиалогия» – последняя система мониторинга и аналитики социальных сетей в нашей подборке. Платформа анализирует 900 млн источников, среди которых есть СМИ и даже даркнет. Возможности сервиса включают:

  • распознавание тональности комментариев;
  • фиксацию удаленных сообщений;
  • подсчет вовлеченности;
  • сбор характеристик ЦА;
  • поиск информации по городам и регионам;
  • интеграцию с CRM.

Несмотря на обширную базу и ряд интересных решений, «Медиалогия» подходит скорее PR-отделам крупных корпораций, чем рядовому бизнесу и SMM-специалистам. 

А что в итоге?

Прежде чем сделать окончательный выбор, советуем попробовать бесплатные тарифы или запросить демодоступ. Так вы самостоятельно оцените возможности систем и не ошибетесь с вердиктом. 

Мы будем рады, если эта подборка сервисов поможет вам сориентироваться в выборе и автоматизировать часть процессов. А еще напоминаем, что при любых сложностях в работе с проектом вы всегда можете обратиться за помощью к нашим экспертам.

Вам будет интересно
Инструкция Sidorin Lab

Почему исследование рынка должно предварять любое решение в бизнесе. Какие бывают цели такого анализа и как его проводят. Зависимость методов исследования от модели продаж. Выбор источников и методов сбора информации.

Исследование Sidorin Lab
Исследование Sidorin Lab