Меню
Как контент-маркетинг влияет на репутацию бренда \ Как контент-маркетинг влияет на репутацию бренда

Как контент-маркетинг влияет на репутацию бренда

Советы Sidorin Lab

Контент-маркетинг не имеет прямого отношения к управлению репутацией, лишь малая его часть используется для SERM или ORM. Но косвенно этот инструмент очень сильно влияет на представление потребителя о вашем продукте. Так что нет, но все-таки да.

Разберемся, что включает в себя классический контент-маркетинг
  • В первую очередь, это ваш сайт, и всё, что на нём есть из букв и картинок: тексты по всему сайту, в том числе заголовки и названия разделов, новости и блог, карточки товаров и услуг – одним словом, всё, что еще можно придумать на сайте «буквенно-картиночного».
  • Ваши социальные сети и всё, что в них есть.
  • Официальная информация о вас на сторонних ресурсах и в каталогах.
  • Ваши блоги на профессиональных порталах.

И во всех этих случаях важно не ошибиться.

 

Почему влияние на репутацию косвенное?

В случае, если клиенту нужно что-то купить прямо сейчас, он это загуглит, найдет нужный товар у вас и купит его. Но это произойдет только в том случае, если вы выглядите прилично в поисковой выдаче и на сайте. А если клиенту нужно походить, поизучать, выбрать, и он еще не уверен, что покупать хочет у вас, то у меня для вас плохие новости...

Тут контент-маркетинг и может помочь.
 

Чем больше времени клиент проведёт на ваших ресурсах, тем больше он заметит недостатков и несоответствий, если они есть. И это как раз тот случай, когда ваши ошибки бьют по вашей репутации. А важно помнить, что плохая репутация – это всегда недополученная прибыль: деньги клиента, которые достанутся не вам. Так что пусть таких ошибок всё-таки не будет.

 

Главные ошибки контент-маркетинга, которые мешают вашей репутации

 
Контентом занимаются непрофессионалы. Они не умеют писать тексты. Совсем
Сейчас в интернете очень много всего. И это всё, прости господи, контент. Буквы пишут все, кому не лень. И все мы всё чаще сталкиваемся с прекрасными словосочетаниями вида «болии лимение». Люди примерно понимают, что они хотят сказать. Но сказать не могут.
 
 

И если простить такие оплошности обычным пользователям на персональных страницах можно, (в конце-концов, «а судьи кто?»), то простить даже более легкие формы писательского идиотизма брендам и компаниям гораздо сложнее. 

Орфографические и пунктуационные ошибки на сайте компании – это плохо. И в соцсетях – тоже плохо. Пожалуй, даже хуже: там народу больше. Людей, у которых есть время. Поверьте, человек, которому нечем заняться, будет особенно внимателен.

Стилистические несоответствия, путаница во временах и падежах, неумение пользоваться причастными и деепричастными оборотами, региональный сленг...

 
 
 

Вы можете иметь свой стиль, сленг и специфический tone of voice, но писать «Мы привезем с Рязани» и мотивировать это тем, что «мне так нравится писать» – нельзя. Русский язык для всех один.

У меня есть смешной кейс одного магазинчика. Ребята повесили баннер и сделали две некритичные ошибки.

«С оффлайн-магазина». Я тихонечко написала им личку, чтоб поправили. Не «с», а «из».И офлайн уже давно официально пишется с одной «ф». Да, я зануда, но под постами не пишу. Меня спросили, где ошибки. Я указала на обе.

Прошло полчаса. И они повесили новый баннер. В котором исправили одну. Офлайн решили оставить с двумя буквами. Как мы можем заметить, ещё и психанули/ А потом удалили нашу с ними переписку :)

 

На днях в фейсбуке в одной из пиар-групп чудесная девушка пожаловалась, что «презЕдент обещал, что её не уволят из ее агенства, а ее из агеНСТва уволили».
Я понимаю, почему уволили. Не надо так.
 
Контентом занимаются непрофессионалы, которые не умеют верстать тексты

Бывает так, что тексты у вас хорошие, и ваш копирайтер, контентщик или главный по буквам занимаются своим делом. Но есть и другая проблема: текст плохо сверстан, не используются списки, заголовки и банально интервалы. Все слеплено воедино: курсив, мелкий шрифт или фон какой-нибудь, отличный от белого или светло-серого.

Каким бы классным и четким не был ваш текст, если он длиннее трех предложений и написан желтыми буквами на черном фоне, его ничто не спасет.

Есть еще менее заметная ошибка слабого копирайтера, которая мало относится к репутации. Ну раз уж мы тут про контент… Сотрудник может не разбираться в простейших тегах, связанных с заголовками: H1, h2, h3. А ведь они критично важны для оптимизации в поисковых системах. Текст может быть классный: например, лонгрид с ликбезом на актуальную тему. И сверстан он круто, и с картинками, а заголовки – ни о чем.

И никто никогда этот текст не найдет, даже если будет с энтузиазмом искать в Яндексе. Потому что если человек ищет в поисковике «Как отстирать пятно от морковки», он никогда не наткнется на заголовок «Это магия», даже если под заголовком расписано наиподробнейшим образом, как условный «Ваниш» выводит морковный сок.

А если вы не пишете хорошие тексты, потому что все равно украдут… Ну, тут лучше, когда хорошие и стырят, чем плохие – и их клиент прочтет. А если прям совсем боитесь, что сплагиатят, пилите их сразу в Вебмастер Яндекса и отправляйте на принудительную индексацию. Робот будет знать, что вы первый это написали и разместили.

Люди без вкуса, которые занимаются картинками


Бывают случаи, когда текст хороший и сверстан как надо. Все, казалось бы, нормально. Даже заголовки круто прописали. И парочку ключевиков воткнули. Ваще скилл! Но картинки подбирал слепой сотрудник. И в лучшем случае они не в тему, а в худшем – неверного размера, кошмарного качества, очень мелкие или просто некрасивые. Субъективизм – да. Но даже не фотограф и не художник среди ваших клиентов отличит хорошее изображение от плохого. И, увидев плохое, мысленно поставит вам минус.

 
Ватермарки везде и всюду

Вот это мое любимое.

 

Часто такая задача исходит от собственника с паранойей: «Ой, конкуренты стырят все мои картинки, заботливо скачанные на сайте поставщика». А если еще и Кондрат со склада фотографировал за дополнительную плату, то тем более обидно будет.

Ну, во-первых, если «стырят», можно судиться, если очень хочется. Прецеденты в России есть. А во-вторых, если «стырят», это значит, что вы – молодцы. Значит, вашим конкурентам понравились ваши картинки, и вы всё делаете правильно.


Я уже вижу, как к вам прямо сейчас придут и украдут эту чудесную картинку.

Или эту. Всю жизнь мечтала.


Пока все приличные люди занимаются профессиональной фотосъемкой, съемкой в 360 градусов и подробными видео для товара, вы завешиваете свои шкафы, планшеты и пачку с пельменями неуместными ватермарками. Подобные фото продукта не только не сплагиатит конкурент, но и клиент не рассмотрит.

Клиенту нужны четкие красивые фото, и если он не рассмотрит их у вас, то рассмотрит у тех, кто подробно ему все покажет. Заодно и купит там.

 

Четко, сочно, можно увеличить и рассмотреть.

Ощущение, что на текстах можно сэкономить и не вкладываться.

Если вы нанимаете сотрудников пачками 3 на 10, платите им зарплаты из расчета 46 рублей за 3000 знаков и всячески ущемляете, не удивляйтесь, что они не умеют писать нормально. Люди, умеющие в свою профессию, обычно стоят денег. И не надо на них экономить. Если вы планируете развивать свой бизнес.

Кстати, стоимость контент-маркетинга гораздо ниже, чем то, что вы можете потратить на маркетинг классический, заплатив 300-800-2000-15000 рублей (в зависимости от сферы) за один лид, который к вам придет и уйдет, потому что картинка плохая.

Неделя интернет-маркетинга. Рассылка после семинара. Две пунктуационные и одна дичайшая орфографическая ошибка.

 

Не будьте как неделя интернет-маркетинга.

Полное незнание трендов и масштабное отставание

Нет уже старых поисковиков, все пишется для людей. Возможно вашего контентщика подталкивает сеошник, который перестал самообучаться в 2006 году. И он, сеошник, все еще верит, что тексты на сайте пишутся исключительно для поисковых роботов, и живые люди их не читают. А про поисковых роботов он знает ровно то, что знал в 2006 году. И получается, что все ваши тексты выглядят так:

Салон красоты Москва Бибирево оказывает услуги по таким вариациям, как стрижка дешево для пенсионеров.

Это, ребята, дно. Это бьет не только по вашей репутации в глазах современного вменяемого человека, потенциального клиента, но и по репутации вашего сайта для поисковых систем, которые уже давно научились в ИИ. Теперь, когда робот Яндекса видит такое, у него из его роботизированных глаз течет кровь. Не надо так больше. Бизнес – для людей.

2158

С нами работают

Заявка на услуги
Ваш запрос отправлен, мы скоро вам ответим!

А пока ждете звонка узнайте больше об Интернет–маркетинге на канале Дмитрия Сидорина

Вверх!